Будет жарко: что скрывает паназиатская кухня

Будет жарко: что скрывает паназиатская кухня

Мой Магнит
01 октября 2024 г.
0Комментировать

Экзотическая паназиатская кухня ворвалась в наш мир стремительно и быстро завоевала сердца гурманов. Микс из необычных вкусов, обилия специй, головокружительных ароматов и необычных текстур — все это о ней. Но чем же еще она интересна и возможно ли сделать блюда в паназиатском стиле частью домашнего меню?

Будет жарко: что скрывает паназиатская кухня
Будет жарко: что скрывает паназиатская кухня (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
О чем расскажем в статье:

Долгое время представления россиян о паназиатской кухне ограничивались китайской и японской кухней. Однако во время путешествий мы открывали для себя гастрономические шедевры Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Камбоджи, Лаоса, Кореи, Малайзии, Филиппин и Индонезии. Кулинарные традиции этих стран тесно связаны друг с другом. Будучи соседями, они часто заимствовали друг у друга рецепты и меняли их под собственные вкусы. К тому же оригинальные паназиатские блюда часто адаптировали для европейцев: заменяли редкие ингредиенты, снижали остроту и насыщенность специями.

Так складывался неповторимый стиль паназиатской кухни. В ней причудливо смешались мясо, птица и морепродукты, овощи и фрукты, различные виды лапши и рис. Все это обильно сдабривается разнообразными соусами и множеством экзотических пряностей. Характерными чертами паназиатской кухни считаются:

– обилие пряностей: даже простой рис готовят очень ароматным, а уж сложносочиненные блюда приправлены невероятным количеством специй;

– сложное сочетание вкусов: благодаря непривычным для нас ингредиентам в одном блюде может прекрасно сочетаться сладкое, соленое, кислое и острое;

– смешение ингредиентов: если в европейской кухне мясо и морепродукты принято разделять, то азиаты с удовольствием едят их вместе;

– вок — специальная сковорода с небольшим дном и высокими бортиками, в которой готовится большинство блюд паназиатской кухни. Их обжаривают несколько секунд на очень сильном огне. Это сохраняет сочность мяса, морепродуктов и овощей;

– соевый соус и другие соусы на его основе — один из самых популярных ингредиентов. Многие блюда без соевого соуса вообще не «играют»;

– кокосовое молоко — основа для большинства супов и многих соусов. Это придает блюдам необычный для нас и очень интересный, чуть сладковатый вкус;

– отсутствие деления на первое, второе и третье: все блюда подаются на стол одновременно, их вполне допустимо есть вперемешку, например запивать острые куриные крылышки супом;

– быстрое приготовление: тепловая обработка продуктов занимает буквально несколько минут. Их не переваривают и не пережаривают, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Популярные блюда Паназии

Курица. Одно из самых любимых блюд Юго-Восточной Азии. Ножки, крылышки или филе обжаривают в панировке с острым, кисло-сладким или устричным соусом. Едят их либо с рисом или лапшой, либо как горячую закуску.

Воки. Рис или лапша обжариваются в воке с мясом, морепродуктами, овощами и соусами. Это та самая еда, которая чаще всего продается на вынос, в коробочках. Очень часто воки, как и супы, собираются самостоятельно, по типу конструктора. А затем повар готовит собранное вами блюдо. Однако, несмотря на изрядную долю импровизации, в паназиатской кухне существуют определенные идеальные сочетания ингредиентов для вока.

Будет жарко: что скрывает паназиатская кухня
Будет жарко: что скрывает паназиатская кухня (Мой Магнит)

Например, пшеничная лапша — удон с говядиной и овощами. Это блюдо — одно из тех, которые чаще всего заказывают в паназиатских ресторанах. Сытное и вкусное, оно может стать прекрасным выбором на вечер. Но чтобы его приготовить самостоятельно, нужно слишком много составляющих. Во-первых, наличие свободного времени, а это в наши дни острый дефицит. Во-вторых, наличие под рукой всех компонентов и необычных приправ. В-третьих, кулинарная сноровка: паназиатские рецепты не самые простые и требуют определенного опыта. Тем не менее порадовать себя любимым блюдом дома совсем не сложно, например выбрать готовый удон с говядиной и овощами от бренда «ГЛАВОБЕД WOK»*.

Это очень вкусное ароматное блюдо, которое достаточно разогреть в микроволновке, предварительно проколов пленку контейнера. Устричный соус придает воку аутентичное звучание — вы точно по достоинству оцените изысканный союз легкой сладости, пикантности, ярких специй и приятной остринки. Все эти вкусовые акценты дополняют друг друга и вместе создают неповторимый колорит азиатской кухни. При этом не придется хлопотать с варкой лапши, приготовлением мяса и выбором приправ — все уже сделано за вас!

Удон с говядиной и овощами от «ГЛАВОБЕД WOK» — отличный способ полноценно и быстро пообедать в офисе, на даче или дома, когда нет возможности или желания готовить. Такой формат придется по душе и мамам в декрете, у которых подчас нет ни единой лишней секунды на долгий обед. Удон оценят по достоинству и те, кто придерживается принципов халяльного питания: в составе нет свинины. Удобный, надежно запаянный контейнер можно взять с собой в сумку или машину. Он не занимает много места и точно не прольется, так как герметично упакован. К тому же после такого приема пищи не надо мыть посуду, а это тоже значительная экономия времени и сил.

По вкусовым качествам и богатству аромата удон с говядиной и овощами от «ГЛАВОБЕД WOK» приближен к уровню ресторанного блюда, но по цене куда демократичнее. Прекрасная возможность узнать и оценить паназиатские хиты, сохранив семейный бюджет. Хранить блюдо следует в холодильнике при температуре — 18 °С, а срок годности составляет 9 месяцев с даты изготовления. Просто, быстро, вкусно и атмосферно — стоит попробовать!

Супы. Помимо воков, Паназия славится супами. Классика — это том-ям или фо-бо, а еще там популярен малатан. Это настоящий суповой конструктор. Вы сами выбираете, из чего он будет сварен. В специальных заведениях разнообразные ингредиенты разложены по отдельным лоткам. Вы собираете в большую миску те из них, которые хотите отправить в суп, и вам отваривают все это в кипящем бульоне.

Яркая и самобытная, паназиатская кухня становится все более популярной. Древняя, как мир, и постоянно обновляющаяся, она никого не оставляет равнодушным. Попробовав ее хоть раз, вы наверняка захотите ощущать эти вкусы снова и снова!

*WOK — (кит.) глубокая сковорода с высокими бортиками.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvHdCic
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Go East: первый паназиатский ресторан Уильяма Ламберти
Go East: первый паназиатский ресторан Уильяма Ламберти

Шеф-повар и ресторатор Уильям Ламберти открыл свой первый ресторан паназиатской кухни Go East на Большой Грузинской улице.

Современная паназиатская кухня в кафе Dr. No
Современная паназиатская кухня в кафе Dr. No

На Гоголевском бульваре, 33/1 заработало новое кафе современной паназиатской кухни Dr. No. Кухню возглавил шеф-повар Раджеш Тхаплийал, известный московской публике по ресторанам Ginko, "Сейджи" и Buddha Bar Moscow.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях