Классическая бразильская курица гриль

Классическая бразильская курица гриль

Юлия Андреянова
09 августа 2018 г.
5Комментировать

В институте моим любимым предметом были кросс-культурные коммуникации. Я и не предполагала, что несколько лет спустя моя жизнь станет сплошной кросс-культурной коммуникацией. Пятый год я живу в Бразилии, и по-прежнему каждый день постигаю новые нюансы в традициях, образе мыслей и истинных значениях знакомых слов.

Бразильцы необыкновенные - теплые, счастливые, солнечные. Мы и родные, и очень разные. Например, здесь не принято прямо выражать несогласие, «да» может оказаться категорическим «нет». Здесь расслабленно относятся к планам и времени, опоздать на два часа не зазорно даже на деловой обед, а не перезвонить клиенту - просто традиция. Здесь обнимают и целуют при первой встрече, но открывают душу лишь преодолевшим барьеры многочисленных предосторожностей. Все эти тонкости я учу шаг за шагом, как португальский язык.

Но вернемся к гастрономической теме. Одна из самых теплых бразильских бытовых традиций - чурраско или попросту барбекю. Бразильцы так любят ходить в гости друг к другу, что даже в многоквартирных домах балконы оборудованы встроенными жаровнями. Все приносят что-то к столу - мясо, овощи, вино. Готовят вместе, за разговорами и танцами, с гитарами и маракасами. Мясо подают на больших подносах и разносят разрезанным на маленькие кусочки. По правилам кусочек мяса нужно окунуть в фарофу - жаренную маниоковую муку. Остальные закуски и салаты подаются в формате фуршета. Самый популярный гарнир - «русский салат», то есть вареные кубики картошки в соусе из уксуса и петрушки. Представляете, какой был фурор, когда я приготовила настоящий «русский салат» оливье.

После вечеринки гости всегда (всегда!) моют посуду, наводят порядок и оставляют дом в большем порядке, чем до своего прихода. Мои обеды для друзей тоже всегда оборачиваются банкетом, даже если начинаются как застолье. Просто никто не выдерживает сидеть за столом и общаться только с соседями, когда можно перемешаться в веселую неразбериху. Я приспособила меню к формату - подаю суп в стаканах толстого стекла и винегрет в пиалах. И хотя свой самовар я благоразумно оставила дома, чайник взяла с собой. Живу с ним в стране кофеманов и смешиваю чабрец с мятой в пропорциях, что топят сердца любой национальности.

А в роли рецепта сегодня - курица на гриле, замаринованная в самом классическом из бразильских маринадов.

Ингредиенты:

1 кг курицы - кусочки, отделенные от кости

2 лимона - цедра и сок

1 стол.л. молотой паприки

1 стол.л. острого соуса из красного перца (в оригинале соус пири-пири)

2 стол.л. коричневого сахара

3 зубчика чеснока, пропущенного через давилку

3 стол.л. оливкового масла

2 веточки кинзы, мелко-порубленные

Как приготовить:

1. Положите курицу в неметаллическую посуду, добавьте все остальные ингредиенты и тщательно размешайте, втирая их в мясо.

2. Поставьте в холодильник на 2-12 часов.

3. Достаньте за час до готовки.

4. Обжарьте курицу на решетке, шампурах или шпажках по 6 минут с каждой стороны.

5. Танцуйте!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица гриль

ГРУППА

Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 часа. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, ...

Рецепты гриль и барбекю

ГРУППА

Рецепты гриль и барбекю

Если вы готовите на гриле большие куски мяса, а опыта маловато, имейте в виду, что мясо может снаружи подгореть, а внутри остаться сырым. Для начала потренируйтесь на более мелких объектах - ...

Рыбное рагу 
по-бразильски­

РЕЦЕПТ

Рыбное рагу 
по-бразильски­

Почувствуйте себя на бразильском карнавале! Позвольте вкусам взрывного лайма, нежного кокоса и обжигающего чили закружить вас в жаркой самбе

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Юлия Андреянова
Юлия Андреянова18 сентября 2018 г.

Спасибо, Михаил! Привет из Бразилии!

Михаил  Гуревич
Михаил Гуревич17 августа 2018 г.

Смотрится классно:) Привет Бразилии!

Юлия Андреянова
Юлия Андреянова3 августа 2018 г.

Дорогие Таня и Татьяна! Простите, я так и не поняла, что это было - баг системы или мой. Ингредиенты вернула на место. Надеюсь, вам понравится. Обнимаю, Юля

Таня (гость)

3 августа 2018 г.

А где список всех "остальных" ингредиентов вашего "классического бразильского маринада"!? Самим наверно надо в интернете найти?!

Татьяна (гость)

2 августа 2018 г.

"Интересный" рецепт! "Добавьте все остальные ингредиенты" а какие ингредиенты?! "А в роли рецепта сегодня - курица на гриле, замаринованная в самом классическом из бразильских маринадов" - а состав классического бразильского маринада надо самим в интернете поискать?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях