Большой томатный ужин: 3 идеи сытных угощений для всей семьи

Большой томатный ужин: 3 идеи сытных угощений для всей семьи

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Ученые выяснили, что регулярные совместные трапезы укрепляют отношения внутри семьи. Это отличный повод завести семейную традицию и собираться вместе раз в неделю, чтобы пообщаться и насладиться вкусной едой. В такие дни хочется приготовить что-нибудь особенное – попробовать что-то необычное, пусть и вполне будничное, но приготовленное по-новому. Делимся с вами идеями сытных блюд для всей семьи.

Большой томатный ужин: 3 идеи сытных угощений для всей семьи
Большой томатный ужин: 3 идеи сытных угощений для всей семьи

Джолоф

Рецепт пряного риса с помидорами и томатной пастой появился в Западной Африке и позже распространился по всему миру. Готовить блюдо можно как в вегетарианском, так и в мясном варианте. Дополнительные ингредиенты добавляют в самый последний момент. Это могут быть обжаренное или отварное мясо, запеченные овощи, зеленый горошек или консервированная кукуруза. Неизменными остаются базовый соус и зажарка с томатной пастой. Последняя нужна для усиления вкуса умами, который встречается в обычных помидорах.

Выбирая продукты для этого блюда, обратите внимание на их качество. Например, по цвету томатной пасты можно определить, какие овощи были использованы и как готовили продукт. Красный, оранжево-красный или малиново-красный цвет, такой как у пасты «Помидорка», – признак того, что при изготовлении использовались спелые отборные томаты. Такой продукт поможет подчеркнуть яркий вкус джолофа.

Порции: 8

Ингредиенты:

Для соуса:

  • сладкий перец – 3 штуки
  • помидор – 3 штуки
  • вода – 50 мл

Для джолофа:

  • длиннозерный рис – 370 г
  • куриный бульон – 470 мл
  • томатная паста «Помидорка» – 5 ст. л.
  • репчатый лук – 1 штука
  • чеснок – 4 зубчика
  • корень имбиря – 2 см
  • растительное масло – 50 мл
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 штуки
  • сушеный тимьян – 1 ст. л.
  • порошок карри – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Болгарский перец очистите от семян, помидоры произвольно нарежьте. Соедините овощи в чаще блендера или глубокой миске, залейте водой и превратите в пюреобразный соус.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук, нарезанный кубиками, и томите до мягкости.
  3. Положите томатную пасту «Помидорка» и жарьте, помешивая, еще около 5 мин.
  4. Затем добавьте натертый имбирь, измельченный чеснок и лавровый лист. Готовьте еще 2 мин.
  5. Влейте подготовленный соус из перца и помидоров и тушите все вместе 10–15 мин. Масса должна загустеть.
  6. Добавьте сушеный тимьян, карри и соль, держите соус на огне еще 2–5 мин.
  7. Положите промытый рис в сковороду, хорошо перемешайте и влейте куриный бульон.
  8. Доведите массу до кипения на сильном огне, затем убавьте нагрев до минимального, накройте крышкой и томите до готовности примерно 30 мин. Если рис покажется жестким, можно влить еще немного воды.
  9. Выключите нагрев, добавьте сливочное масло и любые другие ингредиенты по вкусу. Накройте джолоф крышкой и дайте постоять еще несколько минут.

Тушеная капуста с колбасками и беконом

Сковорода с яркой и в меру пряной капустой украсит большой семейный стол. Подавать угощение желательно с черным хлебом. Им будет удобно собрать с тарелки соус на основе жареного лука и томатной пасты.

Кстати, чтобы называться томатной пастой, в продукте должно быть определенное количество сухих веществ. Если их меньше 25%, то это не паста, а томатное пюре. В «Помидорке», например, количество сухих веществ колеблется от 25 до 28%. Ориентируясь на ГОСТ, бренд установил свои, более строгие стандарты. А для производства он использует лишь томаты, выращенные на собственной ферме. В составе пасты «Помидорка» нет даже соли и сахара, поэтому при добавлении в тушеную капусту она не нарушит баланс вкусов.

Порции: 8

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • колбаски для жарки – 3 штуки
  • бекон – 100 г
  • томатная паста «Помидорка» – 100 г
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • молотая паприка – 1 ст. л.
  • перец душистый – 3 горошины
  • лавровый лист – 2 штуки
  • перец черный – 3 горошины
  • тмин
  • соль

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, переложите в миску и посолите. Натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Произвольно нарежьте бекон и колбаски.
  2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, обжарьте бекон и колбаски.
  3. Добавьте лук и морковь, томите все вместе на среднем огне 5 мин. Овощи должны стать мягкими.
  4. Отожмите капусту от лишней влаги и переложите в сковороду, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 15 мин.
  5. Разведите томатную пасту «Помидорка» в 100 мл воды и влейте к капусте, добавьте приправы, посолите и перемешайте.
  6. Тушите капусту еще 15–20 мин на среднем огне, при необходимости подливая немного воды.
  7. Подавайте блюдо горячим, по желанию украсив свежей зеленью.

Шашлычки из курицы в кисло-сладком маринаде

Хотя дачный сезон подошел к концу, это не значит, что стоит забывать блюда из летнего меню. Можно их слегка переосмыслить и приготовить не на костре, а в духовке.

Томатная паста подчеркнет вкус мяса, а во время запекания превратится в аппетитную корочку. Но если в конце кулинарного процесса вы поймете, что продукт использован не до конца, не оставляйте его на потом: начнется процесс окисления. У «Помидорки» томатная паста продается и в жестяных банках разного объема (от 70 до 2200 г), и в стеклянной таре. С ней можно приготовить как маринад для шашлыков, так и домашний кетчуп или соус барбекю.

Порции: 4

Ингредиенты:

  • филе куриного бедра – 700 г

Для маринада:

  • томатная паста «Помидорка» – 2 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте кубиками со стороной 3 см и переложите в стеклянную посуду.
  2. Для маринада смешайте томатную пасту «Помидорка» с медом, соевым соусом, яблочным уксусом и растительным маслом.
  3. Залейте маринадом мясо, накройте посуду крышкой и уберите в холодильник на 30–60 мин. В течение этого времени можно несколько раз встряхнуть или перемешать кусочки.
  4. Замочите деревянные шпажки в холодной воде на 20 мин. Так они не будут гореть во время запекания.
  5. Насадите мясо на шпажки и запекайте в духовке 25–30 мин при 180 °С.
  6. Подавайте шашлычки вместе овощным гарниром и домашним соусом.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvtpM5x
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 любимых домашних блюд, которые томатная паста сделает только лучше
5 любимых домашних блюд, которые томатная паста сделает только лучше

Какие блюда мы не представляем себе без томатной пасты? Конечно, борщ, голубцы, рыбу под маринадом и, само собой, пиццу. За что мы так любим одну из самых популярных и ярких приправ в кулинарии, и ...

Томатный сок из томатной пасты

РЕЦЕПТ

Томатный сок из томатной пасты

Как сделать томатный сок из томатной пасты? Очень быстро и очень просто! Проблема заключается только в том, чтобы найти действительно натуральную томатную пасту, без крахмала и других добавок. Прежде ...

Рассольник с рисом и томатной пастой
Рассольник с рисом и томатной пастой

Многие не любят рассольник из-за перловки. Попробуйте другой вариант - с рисом и томатной пастой. Получается густой наваристый суп, кисловато-пряный, на крепком курином бульоне, с картошечкой, ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях