Джолоф
Рецепт пряного риса с помидорами и томатной пастой появился в Западной Африке и позже распространился по всему миру. Готовить блюдо можно как в вегетарианском, так и в мясном варианте. Дополнительные ингредиенты добавляют в самый последний момент. Это могут быть обжаренное или отварное мясо, запеченные овощи, зеленый горошек или консервированная кукуруза. Неизменными остаются базовый соус и зажарка с томатной пастой. Последняя нужна для усиления вкуса умами, который встречается в обычных помидорах.
Выбирая продукты для этого блюда, обратите внимание на их качество. Например, по цвету томатной пасты можно определить, какие овощи были использованы и как готовили продукт. Красный, оранжево-красный или малиново-красный цвет, такой как у пасты «Помидорка», – признак того, что при изготовлении использовались спелые отборные томаты. Такой продукт поможет подчеркнуть яркий вкус джолофа.
Порции: 8
Ингредиенты:
Для соуса:
- сладкий перец – 3 штуки
- помидор – 3 штуки
- вода – 50 мл
Для джолофа:
- длиннозерный рис – 370 г
- куриный бульон – 470 мл
- томатная паста «Помидорка» – 5 ст. л.
- репчатый лук – 1 штука
- чеснок – 4 зубчика
- корень имбиря – 2 см
- растительное масло – 50 мл
- сливочное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 2 штуки
- сушеный тимьян – 1 ст. л.
- порошок карри – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Болгарский перец очистите от семян, помидоры произвольно нарежьте. Соедините овощи в чаще блендера или глубокой миске, залейте водой и превратите в пюреобразный соус.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук, нарезанный кубиками, и томите до мягкости.
- Положите томатную пасту «Помидорка» и жарьте, помешивая, еще около 5 мин.
- Затем добавьте натертый имбирь, измельченный чеснок и лавровый лист. Готовьте еще 2 мин.
- Влейте подготовленный соус из перца и помидоров и тушите все вместе 10–15 мин. Масса должна загустеть.
- Добавьте сушеный тимьян, карри и соль, держите соус на огне еще 2–5 мин.
- Положите промытый рис в сковороду, хорошо перемешайте и влейте куриный бульон.
- Доведите массу до кипения на сильном огне, затем убавьте нагрев до минимального, накройте крышкой и томите до готовности примерно 30 мин. Если рис покажется жестким, можно влить еще немного воды.
- Выключите нагрев, добавьте сливочное масло и любые другие ингредиенты по вкусу. Накройте джолоф крышкой и дайте постоять еще несколько минут.
Тушеная капуста с колбасками и беконом
Сковорода с яркой и в меру пряной капустой украсит большой семейный стол. Подавать угощение желательно с черным хлебом. Им будет удобно собрать с тарелки соус на основе жареного лука и томатной пасты.
Кстати, чтобы называться томатной пастой, в продукте должно быть определенное количество сухих веществ. Если их меньше 25%, то это не паста, а томатное пюре. В «Помидорке», например, количество сухих веществ колеблется от 25 до 28%. Ориентируясь на ГОСТ, бренд установил свои, более строгие стандарты. А для производства он использует лишь томаты, выращенные на собственной ферме. В составе пасты «Помидорка» нет даже соли и сахара, поэтому при добавлении в тушеную капусту она не нарушит баланс вкусов.
Порции: 8
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 700 г
- лук репчатый – 1 штука
- морковь – 1 штука
- колбаски для жарки – 3 штуки
- бекон – 100 г
- томатная паста «Помидорка» – 100 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- молотая паприка – 1 ст. л.
- перец душистый – 3 горошины
- лавровый лист – 2 штуки
- перец черный – 3 горошины
- тмин
- соль
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте, переложите в миску и посолите. Натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Произвольно нарежьте бекон и колбаски.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, обжарьте бекон и колбаски.
- Добавьте лук и морковь, томите все вместе на среднем огне 5 мин. Овощи должны стать мягкими.
- Отожмите капусту от лишней влаги и переложите в сковороду, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 15 мин.
- Разведите томатную пасту «Помидорка» в 100 мл воды и влейте к капусте, добавьте приправы, посолите и перемешайте.
- Тушите капусту еще 15–20 мин на среднем огне, при необходимости подливая немного воды.
- Подавайте блюдо горячим, по желанию украсив свежей зеленью.
Шашлычки из курицы в кисло-сладком маринаде
Хотя дачный сезон подошел к концу, это не значит, что стоит забывать блюда из летнего меню. Можно их слегка переосмыслить и приготовить не на костре, а в духовке.
Томатная паста подчеркнет вкус мяса, а во время запекания превратится в аппетитную корочку. Но если в конце кулинарного процесса вы поймете, что продукт использован не до конца, не оставляйте его на потом: начнется процесс окисления. У «Помидорки» томатная паста продается и в жестяных банках разного объема (от 70 до 2200 г), и в стеклянной таре. С ней можно приготовить как маринад для шашлыков, так и домашний кетчуп или соус барбекю.
Порции: 4
Ингредиенты:
- филе куриного бедра – 700 г
Для маринада:
- томатная паста «Помидорка» – 2 ст. л.
- мед – 2 ст. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Филе нарежьте кубиками со стороной 3 см и переложите в стеклянную посуду.
- Для маринада смешайте томатную пасту «Помидорка» с медом, соевым соусом, яблочным уксусом и растительным маслом.
- Залейте маринадом мясо, накройте посуду крышкой и уберите в холодильник на 30–60 мин. В течение этого времени можно несколько раз встряхнуть или перемешать кусочки.
- Замочите деревянные шпажки в холодной воде на 20 мин. Так они не будут гореть во время запекания.
- Насадите мясо на шпажки и запекайте в духовке 25–30 мин при 180 °С.
- Подавайте шашлычки вместе овощным гарниром и домашним соусом.
Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев