Стало известно, из чего делают самый вонючий сыр в мире

Стало известно, из чего делают самый вонючий сыр в мире

Яна Фоменко
16 января 2024 г.

Большинство сыров, как и все ферментированные продукты, получаются благодаря различным бактериям. В чем секрет самого вонючего сыра в мире рассказал директор шотландской сыроварной фабрики Highland Fine Рори Стоун.

Сыр
Сыр (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сыроварня Highland Fine известна тем, что сотрудничает с научно-исследовательской лабораторией Myconeos Ноттингемского университета. Она занимается изучением, разведением и внедрением в производство различных микроорганизмов, в том числе тех, которые применяют в пищевой промышленности.

«Сыр Мингер мы стали производить 7 лет назад. Это не первый наш продукт с мытой коркой, то есть обработанный специальным рассолом для предотвращения образования плесени и стимуляции роста специальных грибков. Но именно в нем количество бактерий Brevibacterium linens достигло такого количества, что запах продукта получился просто чудовищным. Кстати, отвратительный запах грязных и потных ног создают те же самые бактерии. В названии сыра мы используем жаргонное слово, которым обозначаем человека, от которого плохо пахнет. Решили, что для продукта с крепким ароматом потных ног это лучший вариант», — делится Рори Стоун.

В коммерческий успех продукта изначально никто не верил. Закупать его для продажи торговые точки не спешили, пишет издание The Mirror. Несколько раз сыр принял участие в нескольких выставках и, к удивлению многих, завоевал призовые места. В том числе получил звание «Лучший фирменный сыр» на выставке Royal Highland Show, которая проходила в Эдинбурге в 2019 году.

«Мне до сих пор кажется странным, что такой вонючий сыр имеет настолько приятный вкус. Его стали все чаще заказывать небольшие сырные лавки, а позднее и крупные торговые сети обратили внимание. Сам я не любитель этого продукта, хотя сейчас он стал одним из самых востребованных на производстве», — делится директор сыроварни.

Рори Стоун уверен, что влажный климат Шотландии позволил создать столь уникальное и «ароматное» явление, как сыр Мингер.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, зачем запекать сыр камамбер и как это правильно делать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сыр "Крещенца" (Crescenza)
Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях