Стало известно, из чего делают самый вонючий сыр в мире

Стало известно, из чего делают самый вонючий сыр в мире

Яна Фоменко
16 января 2024 г.
0Комментировать

Большинство сыров, как и все ферментированные продукты, получаются благодаря различным бактериям. В чем секрет самого вонючего сыра в мире рассказал директор шотландской сыроварной фабрики Highland Fine Рори Стоун.

Сыр
Сыр (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сыроварня Highland Fine известна тем, что сотрудничает с научно-исследовательской лабораторией Myconeos Ноттингемского университета. Она занимается изучением, разведением и внедрением в производство различных микроорганизмов, в том числе тех, которые применяют в пищевой промышленности.

«Сыр Мингер мы стали производить 7 лет назад. Это не первый наш продукт с мытой коркой, то есть обработанный специальным рассолом для предотвращения образования плесени и стимуляции роста специальных грибков. Но именно в нем количество бактерий Brevibacterium linens достигло такого количества, что запах продукта получился просто чудовищным. Кстати, отвратительный запах грязных и потных ног создают те же самые бактерии. В названии сыра мы используем жаргонное слово, которым обозначаем человека, от которого плохо пахнет. Решили, что для продукта с крепким ароматом потных ног это лучший вариант», — делится Рори Стоун.

В коммерческий успех продукта изначально никто не верил. Закупать его для продажи торговые точки не спешили, пишет издание The Mirror. Несколько раз сыр принял участие в нескольких выставках и, к удивлению многих, завоевал призовые места. В том числе получил звание «Лучший фирменный сыр» на выставке Royal Highland Show, которая проходила в Эдинбурге в 2019 году.

«Мне до сих пор кажется странным, что такой вонючий сыр имеет настолько приятный вкус. Его стали все чаще заказывать небольшие сырные лавки, а позднее и крупные торговые сети обратили внимание. Сам я не любитель этого продукта, хотя сейчас он стал одним из самых востребованных на производстве», — делится директор сыроварни.

Рори Стоун уверен, что влажный климат Шотландии позволил создать столь уникальное и «ароматное» явление, как сыр Мингер.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, зачем запекать сыр камамбер и как это правильно делать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сыр "Крещенца" (Crescenza)
Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях