Карпаты: большая география маленькой кухни

Карпаты: большая география маленькой кухни

Юлия Зорина
02 декабря 2015 г.
3Комментировать

Совершить кулинарное путешествие можно, не выходя из одного ресторана, если в нем подают блюда карпатской кухни. Она взяла себе понемногу из меню каждого соседнего государства. В результате обед можно начать на берегу Дуная, продолжить в Венгрии, а закончить в Польше. Такими мыслями поделился известный шеф-повар Серей Пожар, который недавно побывал в нашей редакции.

Карпаты: большая география  маленькой кухни
Карпаты: большая география маленькой кухни (Фото: shutterstock )

Жители Карпат поступили мудро. Вместо того чтобы изобретать велосипед, они воспользовались кулинарным разнообразием окружающих их стран и взяли оттуда все самое интересное, аппетитное и простое в приготовлении. В зависимости от близости того или иного государства, наша кухня меняется даже внутри самих Карпат. Прикарпатье граничит с Польшей, что отражается на меню этого региона. А вот Закарпатье испытывает влияние Румынии, Венгрии, Чехии. Есть в нашей кухне штрихи словацкие, немецкие, австрийские. И на все это накладываются украинские кулинарные традиции.

Соседи, а мы к вам пришли!

Кёрёзёт

Из Венгрии пришла закуска кёрёзёт – пряный сыр-намазка со специями. Изначально для его приготовления использовались овечий сыр, паприка и тмин. Но оказалось, что кёрёзёт из других белых сыров и даже из творога выходит не хуже. Можно смешать сразу два вида сыров и добавить в массу каперсы, анчоусы, икру, сардины и даже немножечно пива. Получается необыкновенно вкусно. Кёрёзёт любят также словаки и австрийцы, и каждая семья делает закуску немного по-своему. Готовится сырная масса легко и быстро. Я люблю ее с тостами. А еще очень вкусно заполнить ею целый болгарский перец. Для этого надо срезать верхушку, поместить внутрь сырную начинку и отправить все в холодильник. Через несколько часов достать, нарезать кольцами и подать на стол.

Чирке-паприкаш

Нет в Закарпатье человека, который бы не знал, что такое венгерский чирке-паприкаш, – блюдо здесь очень популярно, местные жители знакомятся с ним еще в детстве. Много лет назад перед этим нежным цыпленком с клецками в сметано-сливочном соусе не устояла даже знаменитая австрийская императрица Сиси (Елизавета Баварская, жена Франца-Иосифа Первого). Она часто приказывала подавать именно его, явно предпочитая другим изобретениям королевского повара. Прелесть чирке-паприкаша – еще и в простоте приготовления. Он не требует серьезных усилий и большого кулинарного опыта, при этом может стать достойным угощением на любом праздничном столе.

Лепёшка лангош

Знают все и венгерскую пиццу лангош – жареную лепешку из дрожжевого теста, в которое иногда добавляют картофель и тмин. Ее можно есть просто так, но лучше полить чесночным соусом, сметаной, натереть сыра и посолить. Откуда лангош появился в венгерской кухне – точно не известно. Одни утверждают, что он распространился здесь во время татарского ига, другие склоняются к его древнеримскому «происхождению». Как бы там ни было, венгерская пицца до сих пор является популярной уличной едой не только у нас, в Западной Украине, но и в Венгрии, в Словакии, Чехии, Сербии. Ее предлагают на ярмарках, причем в последнее время добавляют в рецепт колбасу. Я же рекомендую попробовать лангош с тушеной капустой и беконом – это необыкновенно вкусное сочетание.

Халасле - закарпатская уха

Халасле – дунайская уха, популярная и на берегах Балатона, Тисы, Латорицы – не просто рыбный суп. Я бы назвал его рыбным концентратом, который в каждом регионе готовят немного по-своему. И, разумеется, везде считают, что их рецепт – самый правильный. Но, по сути, можно выделить два типа такой ухи: дунайский и тисский. В этих краях есть даже города, которые считаются столицами халасле – Сегед и Бая. Уха по-дунайски состоит из концентрированного рыбного бульона. Он должен вариться достаточно долго, чтобы в процессе выделился коллаген. Затем туда кладут лапшу и разные специи. А вот повара из Сегеда приправ используют меньше, ведь главное для них – суметь передать рыбный вкус. Кроме лапши в суп добавляют картофель, рыбные субпродукты, грибы, овощи. Какие именно – зависит от региона. Кстати, любители халасле ведут спор даже по по воду длины лапши. Одни считают, будто она должна быть непременно короткой, другие настаивают на длинной.

В Закарпатье эта уха любима настолько, что ежегодно здесь проводится фестиваль халасле. В Береговский район приезжают тысячи людей – одни, чтобы посоревноваться в приготовлении, другие, чтобы оценить их усилия.

Гомбовцы - творожные клёцки

Вы любите вареники? Тогда вам обяза-тельно нужно попробовать гомбовцы – вареники с немецким акцентом. Творог и картофель с начинкой из сливы и леквара (закарпатского мармелада) – это один вид гомбовцов. С начинкой из мяса, шкварок и печени – другой.

Сладкие, творожные или картофельные гомбовцы подают с соусом из сливочного масла, сахара и сухариков. Эту смесь мы в Закарпатье называем «прейзли» – словом, пришедшим из Германии. Для ее приготовления нужно взять батон белого хлеба без корки, натереть на терке, подсушить и обжарить все это в сливочном масле. Затем выложить содержимое сковороды на гомбовцы, посыпать сахаром и корицей. Многие в Закарпатье спорят о том, какой вид гомбовцов вкуснее. Ответа на этот вопрос, наверное, не будет никогда, каждый из них хорош по-своему.

Будете в Карпатах – обязательно попробуйте «флячки по-варшавски». Это забавное для нашего уха слово в переводе с польского означает «требуха». Любое блюдо, в названии которого оно содержится, должно содержать рубец – самую большую часть желудка домашнего скота. Чтобы требуха стала пригодной для еды, ее нужно долго подготавливать: скрести, промывать, чистить, а потом еще и варить в течение нескольких часов. Поэтому я советую не тратить время и купить готовый рубец в магазине. Флячки бывают разные, но у нас одним из самых популярных является польский рецепт. Рубец отваривают на костном бульоне в течение 2–3 часов, пока он не станет мягким. Одновременно слегка тушат овощи, обжаривают муку и все это добавляют
во флячки. Получается густой, наваристый и очень вкусный суп.

Свое-родное

Было бы несправедливым считать, что кухню Карпат составляют исключи-тельно заимствованные у соседей блюда. Например, суп лопатки – считается закарпатским. Готовится он из свежей стручковой фасоли и копченых свиных ребер или шкварок с добавлением молока, сметаны, специй. Хорошая новость для вегетарианцев: лопатки можно делать и без мяса. Достаточно нарезать фасоль кусочками по 4–5 см, отварить в подсоленной воде, слегка обжарить в масле, добавить чеснок и толченые сухарики, и получится ароматное первое блюдо. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Лопатки (фасоль) по-закарпатски

Ни одно большое торжество в наших краях не обходилось без гуцульской гурки – домашней фаршированной колбасы. Гуцулы, жители Карпат и Закарпатья, испокон веков делали ее в тот же день, когда закалывали свинью. Обычно это случалось перед Пасхой, свадьбой или другими особенными для семьи днями. «Внутреннее содержание» колбасы в каждом реги-оне имеет свои отличия. В Закарпатье ее начиняют рисом, легкими, печенью, шкварками. Гуцульская гурка наполняется кукурузной крупой, шкварками, луком. Делают ее и с кровью. Я всегда считал, что слово «гурка» имеет венгерское происхождение. Но недавно услышал, что название могло прийти к нам из шведского, где оно переводится как «огурец». Почему бы и нет, ведь колбаса внешне и вправду его напоминает.

Рассказывают, что и знаменитый банош тоже подарили нашей земле гуцулы. Однажды, когда еды в доме оставалось уже совсем мало, жена гуцула Баноша приготовила обед из того, что еще стояло у нее в кладовой. Взяла сметану, кукурузную муку и выложила смесь в чугунный котелок. Получилась каша, куда затем она добавила остатки копченого сала и овечьей брынзы. Еда стала популярна во всей деревне и со временем получила название «Банош». Правда, слабый пол приготовлением этого блюда больше не занимался. Видимо, потому что все, что связанно с овцеводством, у гуцулов считается исключительно мужским делом. И кулинарии это тоже касается. Я советую есть банош не перемешивая. Берите по отдельности чуть-чуть каши, брынзы и шкварочек – будет в самый раз. А запивать лучше сывороткой или простоквашей.

Рождественская трапеза

  • Новый год в Карпатах не прижился, поэтому главным праздником здесь считается Рождество. Обычно ему предшествует пост, поэтому ужин в Сочельник обычно подают вегетарианский, за что иногда его называют «голодным ужином».
  • По традиции на столе должны быть вареники, пироги, блины и запеканки, голубцы с постными начинками, блюда из фасоли, а также рыба. Всего двенадцать блюд – по количеству апостолов.
  • Перед началом трапезы каждый член семьи обязательно съедает по зубчику чеснока, чтобы отогнать злого духа. Интересно, но говорят, будто чеснок в святой вечер не пахнет.
  • Главными рождественскими блюдами являются кутья – каша на основе варёной пшеницы, сдобренная маком, орехами и мёдом; узвар – компот из сухофруктов, винегрет или варя, вареники с картошкой или с капустой; голубцы с грибной или овощной начинкой; печеные яблоки с медом и орехами. Прочие блюда – на усмотрение хозяев, но вся еда должна быть постной.
  • Начинают трапезу с кутьи, причем каждый присутствующий должен отведать понемногу каждого блюда. Во время или после ужина в семье начинают петь колядки. И только на следующий день можно будет пойти в гости и сесть за богатый, уставленный мясными и рыбными яствами стол.

Все эти прекрасные блюда приготовил Сергей Пожар – известный шеф-повар, телеведущий, знаток карпатской кухни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фасоль. Блюда с фасолью

ГРУППА

Фасоль. Блюда с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и ...

Лепешки

ГРУППА

Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...

Блюда из курицы

ГРУППА

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Оксана (гость)

20 июня 2016 г.

Сережа, как всегда великолепно! Тем более, что кое что я пробовала,,, живу воспоминаниями об этой вкуснятинке....

kirill (гость)

16 февраля 2016 г.

браво!

Ирина Рыбчанская (гость)

16 февраля 2016 г.

Приятно, что публикация Сергея о нашей Закарпатской кухне появилась в Гастрономе. Сережа - удивительный человек и блистательный шеф. С огромным удовольствием прочитала о своих родных и близких кушаньях.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях