Стир-фрай из курицы со сливами от Марии Сорокиной

Стир-фрай из курицы со сливами от Марии Сорокиной

Мария Сорокина
10 ноября 2014 г.
0Комментировать

Практически в каждой азиатской стране есть множество своих блюд на воке. Курицу, свинину, говядину, рыбу или морепродукты чаще всего жарят с овощами и заправками из соевого соуса с уксусом и сахаром. В моем обиходе появились стир-фраи с совершенно не азиатскими ингредиентами. Стир-фрай с курицей и сливами – один из самых любимых.

стир-фрай
стир-фрай

Когда я впервые попала в Юго-Восточную Азию, то очень быстро прониклась воком. Есть что-то чарующее в том, как несколько горстей сырых ингредиентов за пару минут превращаются во что-то красочное и загадочно-аппетитное. И что самое смешное, дело тут совсем не в воке.

Для такого моментального преображения на самом деле достаточно всего трех условий.

Во-первых, выбирайте продукты, которые сами по себе готовятся быстро. Курица, рыба и морепродукты здесь подходят идеально. Овощи и фрукты – тоже без проблем. Если хочется мяса – нужно выбирать мягкие части, подходящие для стейков и отбивных.

Во-вторых, все ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко, мясо и птицу - полосками или тонкими ломтиками. То же касается кальмаров и твердых овощей – таких как, скажем, морковь. А вот более нежные овощи, как брокколи и сладкий перец, можно резать крупнее. Рыбу – крупными кубиками. Моментально готовящиеся креветки – оставлять целыми.

И наконец, для стир-фрая нужен очень сильный жар. Такой, чтобы ингредиенты моментально поджаривались и оказывались в тарелке, не успевая выпустить на сковороду сок и высохнуть. В домашних условиях лучше всего подходят толстостенные тяжелые сковороды (вок – хорошо, но не обязательно). Чем больше сковорода и меньше на ней продуктов, тем лучше. И конфорку, понятное дело, выбирайте самую сильную из имеющихся.

Курица вообще чудесно сочетается с разными фруктами, так что на сливах я не настаиваю. Можно взять, например, груши, персики, виноград или ананасы. Стоит поискать и добавить в маринад наршараб (уваренный гранатовый сок, который нетрудно найти на рынках у торговцев орехами и специями). Впрочем, если не выйдет, не огорчайтесь и добавьте вместо него винный уксус. Главное, подготовьте и нарежьте все ингредиенты перед тем, как начинать жарить. Жарить надо будет быстро, «очень быстро, Жакоб!»

Стир-фрай из курицы со сливами

2 порции

Ингредиенты:

  • 300 г куриных бедер без костей
  • 300 г слив
  • 1 луковица
  • ½ пучка мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 свежий красный чили перец
  • 2 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. наршараба или винного уксуса
  • 1 ст. л. темного меда или патоки
  • 30 г миндаля
  • 4-6 ст.л. растительного масла

Способ приготовления
Замариновать мясо. Курицу нарезать полосками шириной 1 см.

Чеснок и перец измельчить и смешать с соевым соусом, наршарабом и медом. Добавить маринад к курице и оставьте на 30 минут или на 2 часа (можно сделать это заранее и оставить в холодильнике, скажем, на ночь).

Миндаль поджарить на сухой сковороде, остудить и крупно нарезать. Лук нарезать тонкими перьями. Мелкие сливы порезать на 2-4 части, крупные – на 6-8 частей. У мяты оборвите листики.

Сильно разогреть сковороду с маслом. Добавить лук и жарить 2 минуты, потом – сливы и жарить еще 3 минуты. Затем – курицу вместе с маринадом и жарить, постоянно помешивая, еще 7-8 минут до полной готовности.

Снять с огня, добавить миндаль и мяту, перемешать и подавать.

Мария Сорокина:
«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде, кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить варенье, быстрое варенье
Как варить варенье, быстрое варенье

Каждое лето неизбежно наступает время, когда все начинают с размахом варить варенье. Для тех, кому лень или некогда возиться с ягодами по нескольку дней, популярный фуд-блогер Мария Сорокина дает ...

Соус песто
Соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанное дома, все равно бьет даже самое лучшее покупное одной левой. Ведь самое главное в этом соусе – свежесть. И придерживаться классики вас никто ...

Куриный паштет
Куриный паштет

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер-класс по приготовлению простого куриного паштета, который без проблем можно сделать дома – к ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях