Блины да мёд: как образовалась эта сладкая пара

Блины да мёд: как образовалась эта сладкая пара

Мой Магнит
01 марта 2024 г.
0Комментировать

Классическое сочетание в русской кухне – это блины с мёдом. Они идеально дополняют друг друга по вкусу и аромату. Но как образовался этот союз и что интересного с ним можно еще придумать? 

Блины да мёд: как образовалась эта сладкая пара
Блины да мёд: как образовалась эта сладкая пара

Масленица – исконный славянский праздник, отмечать который начали еще в стародавние времена. В ту пору люди верили, будто в середине марта просыпается после долгой зимы ритуальный персонаж, символ плодородия Ярила. Спускается на землю и изгоняет злую зиму, после чего отправляется гулять по свету, и под его ласковым взглядом сходят снега и просыпается природа. Наши предки были уверены: первый хлебный колос принес на Землю именно Ярила. Он же научил людей замешивать тесто. Одним из символов Ярилы был блин – горячий и круглый, как солнце. Поэтому каждый год люди, прощаясь с зимой, пекли блины.

Традиционным дополнением к блинам издавна был мёд. У наших предков не было возможностей для серьезных научных исследований, но благодаря своей наблюдательности они подмечали многие детали, которые позволяли им наделять мёд волшебными качествами.

Во-первых, мёд не портится. Он может засахариться, но никогда не станет заплесневелым. Известен случай, когда в древнем захоронении нашли сосуд с зерном, которое было залито мёдом. Так вот это зерно удалось прорастить. А ведь ему было более 5 тысяч лет!

Во-вторых, мёд по составу напоминает плазму крови человека. Он содержит необходимые микроэлементы в оптимальном количестве. В нем содержится около 100 химических соединений, каждое из которых важно для поддержания нашего здоровья: витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевая кислота. Кроме того, в нем содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо.

Трудолюбивые пчелы обогащают мёд ферментами. Чем больше ферментов в мёде, тем большей биологической активностью он обладает.

Цветущие растения, с которых пчелы собирают пыльцу, щедро делятся с мёдом своими целебными силами. Так, цветочный мёд «Разнотравье» от компании «Медовый дом» собирается в медоносных регионах России с медовой росы (сладкий сок листьев) и разных луговых цветов: клевера, одуванчика, шалфея, чабреца и множества других. Поэтому мёд, собранный на разнотравье, считается уникальным продуктом, ведь он вобрал в себя силу многих растений. У него приятный вкус с неприторной сладостью и богатым ароматом, в котором сплелись тонкие оттенки душистых трав и цветов. Конечно, мёд хорош и сам по себе: с чашечкой чая он по-прежнему остается одним из популярных десертов. Главное – добавлять его только в теплый напиток с температурой до 60 °С, чтобы сохранить полезные свойства. А сочетание блинов и мёда давно стало классическим в русской кухне.

Медовые блинчики

Круглые солнечные блины, залитые ароматным золотым мёдом, и сегодня становятся главным украшением масленичного стола. У каждой хозяйки были свои рецепты, которые передавались от матери к дочери. Например, такой.

Ингредиенты: 2 яйца, 2 столовые ложки мёда, 400 мл молока, 50 мл растительного масла, 200 граммов муки, треть чайной ложки соды и щепотка соли.

В миску разбить яйца, добавить соль и мёд. Постоянно помешивая, нагреть на водяной бане до теплого, но не горячего состояния. Добавить соду, молоко и подсолнечное масло. Перемешать до однородности. Добавить просеянную муку и дать тесту «отдохнуть» около получаса. Выпекать обычным способом. Каждый готовый блин смазывать сливочным маслом.

Медовая заливка

Для вкусной медовой заливки вам понадобятся всего два ингредиента: мёд «Разнотравье» и сливочное масло. Масло надо размягчить при комнатной температуре, взбить миксером и добавить мёд. Масло делает вкус мёда еще богаче, добавляя ему сливочно-кремовую нотку. Классическая пропорция – 1:1. Но вы можете изменять ее на свой вкус, чтобы сделать заливку более или менее сладкой.

Йогуртовая заправка

Или попробуйте необычную заправку, которая прекрасно подойдет к блинам. Для этого соедините 125 мл натурального йогурта без добавок и 2 ложки незасахарившегося мёда. Взбейте тщательно венчиком, добавьте немного молотого кардамона и уберите в холодильник. Заправку лучше подавать холодной.

Цитрусовый микс с мёдом

Такой вариант понравится всем, кто хочет придать блинам насыщенности и яркости. Понадобятся 2 апельсина, 2 лимона и 200 г мёда «Разнотравье» от бренда «Медовый дом». Цитрусы положите в кастрюлю, залейте полностью водой, добавьте щепотку соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите 15 минут. Затем достаньте цитрусы из воды (ее можно вылить), охладите и нарежьте вначале кружками, а потом кусочками. Сок, стекающий с цитрусов, собирайте в отдельную емкость, а затем соедините его с мёдом. Туда же положите кусочки апельсинов и лимонов. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 15 минут. Подавайте в охлажденном виде.

Отведав блинов с мёдом, наши предки устраивали народные гуляния с песнями, плясками и веселыми игрищами. Такими шумными, что прихвостни злобной зимы – морозы да метели – прятались куда подальше. Гуляния продолжались целую неделю, во время которой блины с мёдом были главным лакомством. Отличные традиции, которые не стоит забывать! Пеките блины по любимым рецептам, а ароматный мёд «Разнотравье» станет к ним прекрасным дополнением!

 

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqxWYkM8
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился
Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился

Мед – благодарная пища для нашего организма, приносящая здоровье. Как правильно хранить уникальный продукт рассказывают специалисты.

5 коктейлей здоровья на основе русского суперфуда
5 коктейлей здоровья на основе русского суперфуда

Мед, пожалуй, единственный русский всесезонный суперфуд. И мощный усилитель вкуса, в том числе и в напитках. С медом можно готовить интересные миксы, можно ставить на нем медовуху, а потом уже с ней мешать коктейли. Такой вот круговорот медов в природе.

gastronom.ru

5 интересных начинок к блинам и блинчикам
5 интересных начинок к блинам и блинчикам

Даже если вы не спешите прощаться с зимой, еще один повод напечь вкусных блинов не помешает! А вкусных начинок так много, что можно есть их каждый день. Мы подобрали 5 самых интересных вариантов начинок, которые легко приготовить и вкусно есть с любыми блинами.

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях