Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге

Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге

Анна Куклина
26 ноября 2018 г.
0Комментировать

На набережной Фонтанки, 52 в Петербурге появилось французское бистро Le Moujik: место с неформальной атмосферой и простым меню от создателей кафе «Рубинштейн» Эдуарда Мурадяна и Натальи Плехановой.

Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге (Фото: предоставлено пресс-службой)
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге (Фото: предоставлено пресс-службой)
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге (Фото: предоставлено пресс-службой)
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге (Фото: предоставлено пресс-службой)
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге (Фото: предоставлено пресс-службой)
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге
Бистро Le Moujik открылось в Санкт-Петербурге (Фото: предоставлено пресс-службой)

Слово «бистрО» — французское, но появилось оно благодаря нашим соотечественникам. Нетерпеливое русское требование: «быстро!» французы превратили в особый жанр заведений, где обслуживают сразу, не медля, и без особых ресторанных церемоний — в бистрО. В честь этих самых русских, научивших кое-чему французов, Эдуард Мурадян и Наталья Плеханова назвали заведение Bistrot le Moujik. Они долго думали об имени: пока, наконец, среди всевозможных «Петухов», «Старых пижонов», «Термидоров» и прочих «Кокорико» не прозвучала версия известного дизайнера Андрея Шелютто. Его «Лё Мужик» выстрелил сразу — здесь сошлись ирония и любовь, Петербург и Париж, Хармс и Салтыков-Щедрин.

Вид на Фонтанку

Шеф-повар бистро «Лё Мужик» — Руслан Агейченко, который работал под руководством лучших французских поваров в Петербурге и прошел несколько серьезных стажировок во Франции. Много лет назад на кухне, которую Руслан Агейченко сейчас полностью переделал под себя, он однажды работал — на конкурсе локальных продуктов — и победил. Сегодня в бистро два меню: отдельное с завтраками и основное. На завтрак ежедневно с 8.00 до 12.00 (по выходным до 18.00) предлагаются четыре сета на выбор по фиксированным ценам: за 400, 550, 1200 и 3700 (с черной икрой и шампанским) рублей. Также вы можете заказать блюдо на выбор, например, бенедикт с копченым лососем (390 руб.), крок-месье (360 руб.) или похмельный луковый суп (390 руб.). В основном меню, помимо стандартных разделов холодных и горячих закусок, супов и горячего, есть неожиданные Утка (риеты, грудка и ножка конфи) и Быстро (паштет, артишоки, сэндвичи и проч.).

Дизайн интерьера создал Михаил Бархин — многолетний соратник ресторатора Мурадяна, а логотип нарисовал Митя Харшак. Вместе они когда-то сделали «Публика кафе», рестораны «Москва», «Ленинград», «Коровабар», «ЕМ», «Новый свет». Интересно, что 11 лет назад Бархин уже построил в этом самом помещении ресторан и винотеку, а ради бистро вынужден был перепридумывать пространство заново. Михаил привлек к работе своего друга, петербургского декоратора Андрея Дмитриева. Вместе художники проехали по деревенским рынкам, барахолкам и антикварным ярмаркам французского юга, чтобы купить для «Мужика» посуду и мебель, приборы и кастрюли, зеркала и украшения. Среди прочего, Бархин привез из экспедиции провансальские стулья с плетеными сидениями. Стульям этим больше сотни лет, и они не просто похожи на те, которые изображены на картинах Ван Гога, а приехали ровно из тех мест, где жил художник.

Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 52

lemoujik.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 идей, чем заняться с детьми на каникулах в Москве и Санкт-Петербурге
10 идей, чем заняться с детьми на каникулах в Москве и Санкт-Петербурге

Все самое интересное для родителей дошкольников и школьников происходит на каникулах, поэтому хочется сделать это время незабываемым для своего ребенка. Собрали 10 идей, которые помогут сделать праздничные дни лучше.

Новая кулинарная студия Food Loft в Санкт-Петербурге
Новая кулинарная студия Food Loft в Санкт-Петербурге

Food Loft – новая и самая современно оснащенная гастрономическая площадка в Санкт-Петербурге. В лофте площадью более 200 кв. м. расположилась большая кулинарная студия: стильный интерьер-трансформер, качественная техника и модная гастрономия под управлением молодой креативной команды. Все это позволяет Food Loft делать ставку на тимбилдинг и корпоративные мероприятия.

Умер Кензо. Чем кормили знаменитого дизайнера во время его последнего визита в Россию
Умер Кензо. Чем кормили знаменитого дизайнера во время его последнего визита в Россию

В Париже на 82-ом году жизни от коронавируса скончался Кензо Такада. Он был автором почти 8 000 дизайн-концепций. Если верить в теорию «5 рукопожатий», в нашей редакции у всех было всего одно рукопожатие до великого дизайнера. И мы хотим рассказать об этом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях