Врач рассказала, зачем нужно постепенно отвыкать от соли и как это делать безболезненно

Врач рассказала, зачем нужно постепенно отвыкать от соли и как это делать безболезненно

Яна Фоменко
15 марта 2024 г.

Без соли невозможно правильное функционирование организма. Наравне с водой, она является ключевым элементом для человека и получить ее можно только извне. При этом излишки соли также вредны, как и ее нехватка. Советы о том, как правильно потреблять специю и зачем контролировать ее количество в ежедневном рационе, дала врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Соль
Соль (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Екатерина Бурляева объясняет, что оптимальной суточной нормой соли, согласно рекомендациям ВОЗ, для здорового взрослого человека является не более 5 граммов, а для гипертоника еще меньше - не более 3 граммов. В эту норму включен и тот объем, что уже есть в составе продуктов. В связи с этим врач рекомендует сократить количество добавленной специи и предлагает начать с того, чтобы убрать солонку с обеденного стола. Это позволит избежать желания подсолить уже готовую еду.

«Можно сокращать соль в рационе постепенно. Например, не солить одно из блюд, и не так важно, приготовлено оно на обед или ужин. Начать проще всего с мясных блюд. В мясе уже достаточно натрия, поэтому лучше немного посолить гарнир. Такой принцип поможет уравновесить уровень соли до приемлемого», — говорит доктор Бурляева.

Следующим шагом на пути к сокращению потребления ингредиента врач называет приготовление овощей и салатов без соли. Чтобы компенсировать пресный вкус, можно попробовать оригинальную заправку из лимонного сока, вяленых помидоров, перца и других специй. Сюда же подойдут чеснок, зелень и даже измельченная морская капуста, пишет газета «AиФ».

Также избежать излишков соли в рационе позволит ограничение или отказ от полуфабрикатов. В них опасность представляет еще и глутамат натрия, известный тем, что он может задерживать жидкость в тканях, что приводит к отекам.

«Не стоит забывать, что важно включать в рацион продукты с содержанием калия. Именно он поможет вывести из организма избыток натрия, нейтрализовав его. Полезный микроэлемент есть в кураге, бананах, свежем отварном картофеле и кефире. К тому же сегодня можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия», — отмечает Екатерина Бурляева.

Перечисленные советы, по мнению медика, помогут добиться новых вкусовых привычек уже через 7-10 дней. Минимизация соли позволит защитить организм не только от отеков, но и нормализовать давление.

Недавно «Гастрономъ» писал о семи полезных фактах о соли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях