Екатерина Бурляева объясняет, что оптимальной суточной нормой соли, согласно рекомендациям ВОЗ, для здорового взрослого человека является не более 5 граммов, а для гипертоника еще меньше - не более 3 граммов. В эту норму включен и тот объем, что уже есть в составе продуктов. В связи с этим врач рекомендует сократить количество добавленной специи и предлагает начать с того, чтобы убрать солонку с обеденного стола. Это позволит избежать желания подсолить уже готовую еду.
«Можно сокращать соль в рационе постепенно. Например, не солить одно из блюд, и не так важно, приготовлено оно на обед или ужин. Начать проще всего с мясных блюд. В мясе уже достаточно натрия, поэтому лучше немного посолить гарнир. Такой принцип поможет уравновесить уровень соли до приемлемого», — говорит доктор Бурляева.
Следующим шагом на пути к сокращению потребления ингредиента врач называет приготовление овощей и салатов без соли. Чтобы компенсировать пресный вкус, можно попробовать оригинальную заправку из лимонного сока, вяленых помидоров, перца и других специй. Сюда же подойдут чеснок, зелень и даже измельченная морская капуста, пишет газета «AиФ».
Также избежать излишков соли в рационе позволит ограничение или отказ от полуфабрикатов. В них опасность представляет еще и глутамат натрия, известный тем, что он может задерживать жидкость в тканях, что приводит к отекам.
«Не стоит забывать, что важно включать в рацион продукты с содержанием калия. Именно он поможет вывести из организма избыток натрия, нейтрализовав его. Полезный микроэлемент есть в кураге, бананах, свежем отварном картофеле и кефире. К тому же сегодня можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия», — отмечает Екатерина Бурляева.
Перечисленные советы, по мнению медика, помогут добиться новых вкусовых привычек уже через 7-10 дней. Минимизация соли позволит защитить организм не только от отеков, но и нормализовать давление.
Недавно «Гастрономъ» писал о семи полезных фактах о соли.
Пока нет комментариев