Багаевские огурцы, чем хороши и при чём здесь бегунки

Багаевские огурцы, чем хороши и при чём здесь бегунки

Ольга Захарова
27 октября 2021 г.
0Комментировать

В Ростовской области урожай созревает на 1,5-2 месяца раньше, чем в других областях России. Его получают и опытные овощеводы, и любители. Все они с одинаковым рвением выращивают знаменитые багаевские огурцы. Созревают они рано, отличаются от прочих особой южной сладостью и крепостью.

Багаевский огурец, фото предоставлено предоставлено администрацией Багаевского района
Багаевский огурец, фото предоставлено предоставлено администрацией Багаевского района (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)

Станица Багаевская расположена на левом берегу Дона, в 40 км северо-восточнее Ростова-на-Дону. Она знаменита охотничьими угодьями, всегда удачной рыбалкой и бескрайними пляжами. А ещё – огурцами.

Когда стала известна и чем прославилась станица Багаевская

Русский историк Василий Дмитриевич Сухоруков считал, что Багай возник ещё до 1640 г. Это подтверждается и документально. 22 декабря 1647 г. в Москве в присутствии казачьей делегации обсуждался вопрос постройки «царского» городка на Нижнем Дону (крепости, снабжаемой Российским государством и подчиняющейся непосредственно государю). Есаул донской станицы В. Микитин упомянул несколько удобных для этого мест, в том числе и остров Багаевской.

Донские казаки станицы считаются низовыми («низовцами»). По утверждению Л. Н. Гумилёва, учёного, историка и археолога, предки низовых донских казаков – хазары, принявшие христианство от миссионеров Кирилла и Мефодия. Это созвучно с мнением Алексея Александровича Мартынова, русского архитектора и археолога XIX в. Он считал, что казаки станиц Грушёвской, Маноцкой, Багаевской и Илавлинской являются по своему происхождению калмыками и татарами, принявшими христианство.

По Дону в Багаевскую везли лес и другие товары. Из станицы для сбыта в Ростов, Нахичевань, Новочеркасск, Шахты отправляли хлеб и другие продукты. В Багаевской всегда занимались овощеводством, выращивая капусту, помидоры, картошку, огурцы, перец, баклажаны, морковь, лук. Основные огороды располагались за Доном на заливных полях. Очень урожайными были сорта бахчевых. О них знали и за границей. Во французском географическом словаре 1801 г. отмечаются необыкновенно хорошие багаевские арбузы. В станице и окрестностях были великолепные сады, выращивался донской сорт винограда «Пухляковский».

Багаевский огурец, какой он

Сейчас арбузы в Багаевской отошли на второй план, поскольку все силы в станице отдаются выращиванию огурцов. «Что ни посади, вырастет огурец» — говорят местные жители. Здесь даже пытались скорректировать количество четвертей в школах, чтобы дети могли активнее помогать родителям при посадке огурцов.

Багаевские огурцы различаются по размеру, по весу, форме, окраске. Среди них бывают пикули длиной до 5 см., корнишоны 5-9 см. и зеленцы от 9 до 30 см. Форма разная: яйцевидная, удлиненно-яйцевидная, цилиндрическая, удлиненно-овальная, веретенообразная. Окраска плодов в технической спелости (когда плод поспел, а семена не созрели) варьируется от светло-зелёного до тёмно-зелёного, а кожица созревшего полностью огурчика (в биологической спелости) может быть от белого до тёмно-коричневого цвета.

Где выращивают багаевские огурцы

Экономический базис станицы Багаевской и Багаевского района – огуречные теплицы, которые здесь называют «балаганами». Они располагаются в каждом дворе на окраинах и в центре станицы. 90% огурцов в Багаевском районе, по данным регионального правительства, выращивают в личных подсобных хозяйствах. Ростовская область находится на первом месте в России по размеру площадей теплиц и парников, имеющихся в личных хозяйствах, поэтому станица Багаевская считается «огуречной столицей» Дона. Только за один год в Багаевском районе выращивают 18 тысяч тонн огурцов, что составляет 36% от их валового производства в Ростовской области.

Местная районная газета в феврале-марте, когда у тепличников готова рассада, пестрит объявлениями: «Устрою балаган», то есть предоставлю услуги по натяжке купола теплицы.

Урожай в балаганах собирают ещё затемно – под светом карманных фонариков. Так и не жарко (днём в балагане – за 60 ° и 100% влажность) и рано утром успеешь получить хорошую цену на ярмарке.

В продолжение темы богатств Ростовской земли на gastronom.ru см. ещё: Почему кривянские помидоры считаются лучшими в России?

Как продают багаевские огурцы

Выращиванием огурцов в станице заняты фактически все. А продают овощи – на настоящей ярмарке-бирже, где есть брокеры – на местном сленге «бегунки» и трейдеры – местные овощеводы. В 6 утра начинаются на Багаевская огуречной бирже первые торги и 1 кг молодых огурцов может котироваться по 70 рублей, но через полчаса оптовики сыграют на понижение, и трейдеры согласятся, что 52-54 руб. тоже будет хорошей ценой.

Со всей России сюда съезжаются покупатели, отсюда багаевские огурцы разъезжаются по рынкам Москвы, Воронежа, Казани, где будут конкурировать с продукцией китайских, турецких, краснодарских и чеченских овощеводов.

Ростовский День огурца

Ежегодно в Багаевке отмечают День огурца. Точной даты для праздника нет, всё зависит от сроков окончания уборки урожая. Если закупочные цены на огурцы упадут до, скажем, 1 рубля (бывало и такое), праздника не будет – отмечать его будет не на что. Года три назад из-за низкой закупочной цены (на уровне 3 рублей за кг) некоторые станичники устроили показательную акцию: выбросили огурцы в Дон, но судя по количеству зажиточных домов в станице, производство огурцов всё-таки дело прибыльное. В районе около 900 индивидуальных предпринимателей (на 30 тысяч жителей).

Багаевские огурцы – продуктовый бренд Ростовской области, представленный на Втором национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование, в рамках которогов ы можете проголосовать за любимый продукт или блюдом на официальном сайте (см. ссылку здесь).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021
Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021

Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру

10 самобытных вкусов России, которыми может гордиться наша страна
10 самобытных вкусов России, которыми может гордиться наша страна

Чтобы попробовать что-то новое и необычное, вовсе не обязательно выезжать за пределы нашей страны. В российских регионах есть множество уникальных блюд и продуктов

История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают
История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают

Удивительная ситуация наблюдается в сегодняшнем российском фермерстве. Не потомственные крестьяне, хлеборобы и животноводы поднимают сейчас сельское хозяйство

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях