1. Колымский иван-чай
Первые упоминания об этом напитке встречаются в летописях XII века. По одной из легенд, назван он в честь юноши по имени Иван, который очень любил гулять по окрестным полям в красной рубахе. Завидев мелькавшую среди трав рубаху односельчане говорил: "Да это Иван, чай, ходит!" Однажды парень куда-то пропал, а отправившиеся его искать соседи наткнулись на цветы кипрея, которые цветом напоминали яркую рубаху юноши. В честь него и назвали находку. Сегодня листья колымского иван-чая собирают вручную в экологически чистом районе Магаданской области, недалеко от поселка Сеймчан. За яркий вкус и аромат его любят и взрослые, и дети.
2. Мордовский пряник сюкоро
Сюкоро – нечто среднее между печеньем, пряником и хлебом. В этой универсальности и есть его «изюминка». Намажете сюкоро вареньем или медом – получится сладкий десерт, подадите с салом – будет соленая закуска. Как и вся мордовская выпечка, сюкоро очень сытный. Так сложилось исторически – суровые условия жизни требовали сытной и питательной пищи. В составе мордовского пряника только сливочное масло, сметана, мука, соль, сахар и сода.
3. Псковские кокоры
Эти хлебные лепешки можно есть как хлеб – вместе с супом, рыбой, икрой, паштетом, а можно подать в качестве самостоятельного блюда или десерта – с чаем, молоком, медом. Кокоры одинаково хороши и на праздничном столе, и в будни.
4. Столбушинский сбитень
В давние времена этим медовым напитком любили согреваться извозчики и торговцы, целый день проводившие на морозе. Сегодня сбитень добавляют в качестве приправы к салатам и горячему, чтобы придать блюдам новый вкус. А в компании мороженого и десертов сбитень вполне заменит сироп. Старинный рецепт напитка был восстановлен два года назад в деревне Столбушино Псковской области. А ароматные травы для его производства собирают в заповедной зоне Пушкинских Гор.
5. Уха из петуха по-кагальницки
В XVI веке блюдо было известно под названием «юрма». Долгое время рецепт этой ухи был известен лишь среди донских казаков, которые тщательно его скрывали. Многие считают такую версию ухи самой вкусной. Основой бульона здесь служит мясо петуха и рыба – не менее трех сортов. Чаще всего используют ерша, сазана и судака. После того, как бульон готов, добавляют овощи. Главное условие: нарезаны они должны быть крупными кусками. Бульон получается густой и наваристый, а само сочетание мяса и рыбы дает очень необычный вкус.
6. Серпуховская помадка
В Серпуховском районе издавна процветало пчеловодство, поэтому именно мед стал основой местной помадки. В годы Первой мировой войны раненые солдаты, которые лежали в помещении фабрики Анны Мараевой, для скорейшего выздоровления получали помадку, сделанную по особому рецепту фабрикантши. Помадку и сегодня производят по старинной рецептуре, используя белый шоколад, мед, масло, сахар и сгущённое молоко. А дополнительные нотки лакомству добавляют корица и миндаль.
7. Мурманский вяленый ерш
Рецепт передается из поколения в поколение с XVI века, и местные жители уверены - кто не пробовал ерша, не знает, что такое настоящая рыба. Добывают ерша в холодном Баренцевом море, поэтому рыба очень жирная и у нее яркий вкус. А значит, не нужно добавлять при вялении что-либо кроме соли. Готовый ерш очень нежный, в меру соленый, а его вкус не похож на другую вяленую рыбу.
8. Звенигородский сытень
Сыта – медовый напиток, который на Руси часто пили вместо чая. Он даже был частью обрядов, а сегодня – это оригинальный способ удивить гостей за праздничным столом. Сытень производят на основе родниковой воды из источника Саввы Сторожевского в Звенигороде, в Московской области. В его составе - иван-чай, собранный вручную, и мед. Сладкий, с нотками лесных трав сытень можно пить в чистом виде, либо использовать его как добавку к десертам.
9. Янтарный сок
Этот необычный напиток производят в Калининграде. Он сделан на основе яблочного сока с добавлением янтарной кислоты. Янтарь — это окаменелая смола древних хвойных деревьев, которые росли на территории Калининградской области 40 миллионов лет назад. Тут сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря. Поэтому не удивительно, что идея такого сока появилась именно здесь.
10.Татарский Катык
Катык – кисломолочный напиток, который по своей структуре напоминает сметану или простоквашу. Это отличная заправка для салатов, супов, горячих блюд. Интересно, что продукт появился более двух тысяч лет назад и сразу стал одним из любимых напитков тюркских народов. Катык пили в чистом виде и добавляли в блюда в качестве заправки. С течением времени рецептура претерпела множество изменений, но главная особенность напитка осталась – делают его только из кипяченого молока.
Пока нет комментариев