Не знаю как у вас, а у нас в офисе новый виток ОРЗ. Обычная предвесенняя история. По офису кочуют противовирусные порошки, пилюли и литрами пьется горячий чай. Но к чаю уже не хочется зимних пряных кексов, хочется чего-то легкого, фруктово-ароматного. До весны осталось совсем чуть-чуть. Держитесь!
Что нужно:
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 75 г сахара
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 2 яйца
- 1 ст. л. крахмала
- соль
- вода
- 1 ст. л. апельсинового ликера Куантро (по желанию)
- 1 пакетик желе для тортов (прозрачное)
Что делать:
Лимон вымыть, обсушить и с помощью мелкой терки снять цедру.
Приготовим тесто. 150 г масла нарезать кубиками, сложить в глубокую миску. В эту же миску просеять муку, добавить сахарную пудру, щепотку соли и цедру лимона. Перемешать все ингредиенты с помощью миксера до состояния крупной крошки. Выложить на рабочую поверхность, добавить 2 ложки холодной воды и руками замесить эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом. Тесто слегка раскатать на рабочей поверхности и перенести в форму. Распределить тесто равномерно по дну и бортикам формы.
Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в середину духовки на 15-20 минут.
Тем временем приготовить крем. Взбить оставшиеся 50 г масла с сахаром, затем постепенно добавить яйца и снова взбить.
С одного апельсина снять цедру с помощью мелкой терки и затем выжать из него сок. Сок смешать с крахмалом и ввести в крем вместе с цедрой апельсина. Все хорошо взбить. В крем так же можно добавить столовую ложку Куантро.
Форму достать из духовки, приготовленный крем выложить на тесто и снова поставить пирог в духовку на 15 минут.
Оставшиеся 2 апельсина вымыть, очистить от кожуры и как можно тщательнее снять с них белую кожицу. Апельсины нарезать кольцами шириной около 0,5 см.
Достать пирог из духовки, красиво выложить апельсины на крем и поставить в духовку еще минут на 10-15.
Желе сварить, как указано на упаковке, и совсем немного охладить.
Готовый пирог вынуть из духовки, залить желе и оставить в форме до полного остывания. Вынуть апельсиновый пирог из формы и переложите на тарелку.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Ватрушка с творогом
C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...
Творожный кекс
Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...
Шоколадно-апельсиновое печенье
Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее...
Гость (гость)
28 февраля 2014 г.Я немножечко выдерживаю масло при комнатной температуре, буквально минут 10-15, но это необязательно. Некоторые сорта масла такие мягкие, что с ними удобно работать даже тогда, когда они только что из холодильника. Поэтому ориентируйтесь на свои ощущения. Основная задача - быстро замесить тесто из холодных ингредиентов, и оно должно быть достаточно пластичным для того, чтобы вы могли ровно выложить им форму.
Гость (гость)
25 февраля 2014 г.Пирог испекла. Спасибо за рецепт! В процессе приготовления возник вопрос: масло из холодильника или надо заранее достать? Крупная крошка не получилась, только мелкая и воды добавила больше 2 ложек.