Аналитик рассказал, что к Пасхе могут подорожать шоколад, творог и еще несколько популярных продуктов

Аналитик рассказал, что к Пасхе могут подорожать шоколад, творог и еще несколько популярных продуктов

Яна Фоменко
26 марта 2024 г.
0Комментировать

Пока православные христиане России соблюдают самый продолжительный в году пост, аналитики прогнозируют подорожание некоторых ключевых продуктов, которые покупают для приготовления праздничных блюд. О том, какие товары уже выросли в цене, а стоимость каких увеличится в ближайшее время рассказал аналитик ценового рынка продуктов питания Даниил Кашин.

Аналитик рассказал, что к Пасхе могут подорожать шоколад, творог и еще несколько популярных продуктов
Аналитик рассказал, что к Пасхе могут подорожать шоколад, творог и еще несколько популярных продуктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Даниил Кашин говорит, что еще в конце прошлого года эксперты мониторинга и аналитики цен предупреждали, что какао и продукты, в состав которого оно входит, значительно подорожают в начале 2024 года. Среди причин называли удорожание логистики и неурожаи. Прогнозы сбылись, но в преддверии Пасхи ситуация может стать еще более непростой, а цены продолжат увеличиваться.

«На данный момент сырье для изготовления шоколадной продукции требует от производителей значительного увеличения расходов, потому что спрос на него с приближением Пасхи становится больше. Это неизбежно приведет к дальнейшему росту розничной стоимости многих кондитерских изделий», — говорит Даниил Кашин.

Он также подчеркивает, что сложная ситуация не ограничивается ростом цен на какао-бобы. На очереди подорожание сгущенного молока, творога и масла на 3-4%. Даниил Кашин убежден, что следующими в этом списке окажутся украшения для кондитерских изделий и яиц. Опасение остается и в отношении самих яиц, которые также могут вновь вырасти в стоимости, пишет портал «Вечерняя Москва». 

«Есть предположение, что молоко может стать дороже на 3-7%, а цена на сахар и орехи поднимется на 1-2%. Чтобы не переплачивать в ближайшем будущем, сейчас можно сделать небольшой запас пасхальных товаров, которые не испортятся в короткие сроки. Это могут быть непищевые украшения для куличей и яиц, запас которых сохранился у некоторых продавцов с прошлого года, и орехи», — рекомендует Даниил Кашин.

Для безопасности скоропортящиеся продукты эксперт советует покупать ближе к празднику. Расходы он предлагает сократить, обратившись в супермаркеты или сервисы доставки, где часто встречаются скидки, а цены в среднем ниже.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, кто и когда празднует Пасху в 2024 году.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами
Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

1 ч

gastronom

Печенье "Пасхальные зайцы"
Печенье "Пасхальные зайцы"

Рецепт этого печенья нашла в немецком журнале лет 20 назад.Стало традицией готовить Пасхальных зайцев вместе с детьми.Вкусное, яркое печенье ручной работы стало украшением Пасхального стола и праздничным подарком для друзей.

2 ч

Пасха с медом
Пасха с медом

Пасха с медом — один из вариантов приготовления этого традиционного блюда, без которого празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо. Успех ее напрямую зависит от качества творога: он должен быть только натуральным. Жирность продукта выбирайте по желанию, однако обезжиренный или даже пятипроцентный не подойдут. Согласитесь: даже если вы следите за фигурой, лучше съесть маленький кусочек вкусной творожной пасхи, чем большой — невкусной! А как ни крути, из жирного творога она выходит более нежной, с изумительной кремовой текстурой (в данном случае, еще и с приятными медовыми нотами во вкусе). И очень важно, чтобы он был сухим, иначе пасха будет плохо держать форму. Как правильно подготовить творог, подробно описано в нашем рецепте.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях