Аналитик рассказал, что к Пасхе могут подорожать шоколад, творог и еще несколько популярных продуктов

Аналитик рассказал, что к Пасхе могут подорожать шоколад, творог и еще несколько популярных продуктов

Яна Фоменко
26 марта 2024 г.

Пока православные христиане России соблюдают самый продолжительный в году пост, аналитики прогнозируют подорожание некоторых ключевых продуктов, которые покупают для приготовления праздничных блюд. О том, какие товары уже выросли в цене, а стоимость каких увеличится в ближайшее время рассказал аналитик ценового рынка продуктов питания Даниил Кашин.

Аналитик рассказал, что к Пасхе могут подорожать шоколад, творог и еще несколько популярных продуктов
Аналитик рассказал, что к Пасхе могут подорожать шоколад, творог и еще несколько популярных продуктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Даниил Кашин говорит, что еще в конце прошлого года эксперты мониторинга и аналитики цен предупреждали, что какао и продукты, в состав которого оно входит, значительно подорожают в начале 2024 года. Среди причин называли удорожание логистики и неурожаи. Прогнозы сбылись, но в преддверии Пасхи ситуация может стать еще более непростой, а цены продолжат увеличиваться.

«На данный момент сырье для изготовления шоколадной продукции требует от производителей значительного увеличения расходов, потому что спрос на него с приближением Пасхи становится больше. Это неизбежно приведет к дальнейшему росту розничной стоимости многих кондитерских изделий», — говорит Даниил Кашин.

Он также подчеркивает, что сложная ситуация не ограничивается ростом цен на какао-бобы. На очереди подорожание сгущенного молока, творога и масла на 3-4%. Даниил Кашин убежден, что следующими в этом списке окажутся украшения для кондитерских изделий и яиц. Опасение остается и в отношении самих яиц, которые также могут вновь вырасти в стоимости, пишет портал «Вечерняя Москва». 

«Есть предположение, что молоко может стать дороже на 3-7%, а цена на сахар и орехи поднимется на 1-2%. Чтобы не переплачивать в ближайшем будущем, сейчас можно сделать небольшой запас пасхальных товаров, которые не испортятся в короткие сроки. Это могут быть непищевые украшения для куличей и яиц, запас которых сохранился у некоторых продавцов с прошлого года, и орехи», — рекомендует Даниил Кашин.

Для безопасности скоропортящиеся продукты эксперт советует покупать ближе к празднику. Расходы он предлагает сократить, обратившись в супермаркеты или сервисы доставки, где часто встречаются скидки, а цены в среднем ниже.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, кто и когда празднует Пасху в 2024 году.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами
Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

1 ч

gastronom

Печенье "Пасхальные зайцы"
Печенье "Пасхальные зайцы"

Рецепт этого печенья нашла в немецком журнале лет 20 назад.Стало традицией готовить Пасхальных зайцев вместе с детьми.Вкусное, яркое печенье ручной работы стало украшением Пасхального стола и праздничным подарком для друзей.

2 ч

Пасха с медом
Пасха с медом

Пасха с медом — один из вариантов приготовления этого традиционного блюда, без которого празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо. Успех ее напрямую зависит от качества творога: он должен быть только натуральным. Жирность продукта выбирайте по желанию, однако обезжиренный или даже пятипроцентный не подойдут. Согласитесь: даже если вы следите за фигурой, лучше съесть маленький кусочек вкусной творожной пасхи, чем большой — невкусной! А как ни крути, из жирного творога она выходит более нежной, с изумительной кремовой текстурой (в данном случае, еще и с приятными медовыми нотами во вкусе). И очень важно, чтобы он был сухим, иначе пасха будет плохо держать форму. Как правильно подготовить творог, подробно описано в нашем рецепте.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях