О чем расскажем в статье:
Что такое рабочий треугольник
Это расположение главных зон кухни в определённом порядке. Такое понятие было придумано с целью оптимизации времени и действий. Три основные кухонные зоны:
- зона хранения продуктов — холодильник;
- зона подготовки продуктов — мойка;
- зона приготовления пищи — рабочая поверхность и варочная панель.
Когда холодильник стоит далеко от мойки, приходится совершать много лишних движений при переносе продуктов. В голом пересчёте теряются целые дни из года. С одной стороны мойки должен находиться холодильник, а с другой — рабочая зона с варочной поверхностью. Так и образуется функциональный рабочий треугольник.
Лайфхаки для удобного хранения продуктов и посуды
Специалист по организации пространства поделилась советами, которые облегчат жизнь каждой хозяйки.
Хранение посуды
Расположите её рядом с раковиной или посудомоечной машиной. Классический вариант: в сушилке над раковиной.
Нестандартный: в выдвижном ящике нижнего яруса. Тогда можно ставить друг на друга одинаковые тарелки. А чтобы они не разъезжались, используйте специальные разделители. Они бывают пластиковые и деревянные. Тогда при открывании ящика ничего не будет падать.
Хранение ножей и столовых приборов
Классический вариант: в выдвижных ящиках в специальных вставных лотках. Еще ножи можно хранить на магнитных подвесных рейках. А вот настольную подставку для них Мария Лапина не рекомендует использовать, так как её сложно очистить.
Хранение круп
Крупы лучше хранить в контейнерах с прозрачными крышками рядом с плитой, чтобы удобно было их использовать. И важный момент — укажите обязательно срок годности продукта. Также можно нанести маркировку на разные сорта одного и того же продукта, например на два вида риса. Крупы в пакетах и небольших коробках можно не пересыпать в другие ёмкости.
Хранение масел и соусов
Продукты из этой категории можно хранить на рабочей столешнице или в шкафу рядом с плитой, чтобы они всегда были под рукой. Масло можно перелить в красивый сосуд.
Хранение овощей и фруктов
Корнеплоды лучше хранить ближе к мусорному ведру. Это позволяет их быстро доставать и очищать. Можно организовать хранение в контейнерах, корзинах и выдвижных ящиках. Фрукты хранят обычно в холодильнике. На стол, как правило, их выкладывают во фруктовницу или в миску.
Хранение кастрюль и сковородок
Если место ограниченно, то крышки нужно хранить отдельно. Для этого можно использовать разделители в ящике, которые позволят расположить крышки вертикально. Если место позволяет, то храните посуду в собранном виде в ящиках или на полках.
Кастрюли лучше разместить рядом с раковиной, чтобы их не пришлось долго доставать с какой-нибудь верхней полки. И так гораздо удобнее набирать в них воду.
Для хранения сковородок можно использовать специальные органайзеры, которые позволят не складывать сковороды друг на друга. Такой лайфхак сохранит антипригарное покрытие.
Хранение контейнеров
Их можно смело ставить друг в друга, а крышки — отдельно. Используйте вспомогательные разделители, чтобы крышки не терялись.
Хранение пакетов
Они имеют свойство накапливаться до бесконечности. Поэтому лучше хранить их в контейнере для пакетов, который крепится как вертикально, так и горизонтально на внутренней стенке кухонного гарнитура либо фасада. На контейнере есть липкая лента, с помощью которой он держится.
Хранение бытовой техники
В этом вопросе Мария Лапина выделила только одно главное правило — хранить насадки отдельно в корзинках, рядом с техникой. Это удобно и эстетично!
Обеденная зона
Всё, что вы используете ежедневно или несколько раз в день, можно расположить на столе: салфетки, специи, сахар, кувшин с водой, украшение для стола (ваза с цветами, фруктовница).
Если существует проблема, например, обеденный стол постоянно чем-то завален, то лучше поставить туда только предмет декора. В таком случае психологически не будет возникать желания захламлять это место.
Организация хранения в холодильнике
Готовую еду можно хранить в специальных контейнерах — это гораздо эстетичнее и компактнее. Такую посуду лучше выбирать квадратной или продолговатой формы, но не круглой — она занимает много места. Отдавайте предпочтение контейнерам из стекла, чтобы можно было увидеть, что внутри, сразу подогреть еду и поставить на стол. Использование контейнеров исключит ситуацию, когда нужно что-то приготовить, а вся посуда для готовки занята.
Организуйте хранение, исходя из срока годности. Продукты с большим сроком годности ставьте подальше, с меньшим сроком поближе. Для хранения еды в упаковках подойдут пластиковые и акриловые органайзеры. Контейнеры обеспечивают упорядоченность и просматриваемость.
Возвращайте вещи на свои места
Сохранение порядка после обустройства кухни — первое базовое правило. Специалист по организации пространства рекомендует выработать в себе эту привычку, первое время делать это осознанно и следить за собой.
Один раз в неделю проверяйте срок годности продуктов в холодильнике.
У продуктов с длительным сроком хранения — 2 раза в год.
Настраивайте системы хранения конкретно под свои привычки и бытовые нужды. Ни одна красивая картинка из сети не гарантирует удобство пользования именно в вашем случае.