Содержание статьи:
Грибы: белые, рыжики, опята, сыроежки
В октябре продолжается сезон грибов, в лесах можно найти много экземпляров. Помните, что собирать грибы нужно вместе с опытными грибниками, а покупать — только в проверенных местах. Собранные грибы после тщательной обработки можно заморозить и есть весь год. А правильные способы солить грибы можно найти в нашей подборке рецептов.
Польза грибов
Любые грибы, как и овощи, содержат много антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом, а также клетчатки. В них мало калорий, что актуально для тех, кто пытается сбросить вес.
Белые грибы — отличный источник витаминов группы В (В2, В3 и В5), витамина D, калия, селена и меди. Исследования показали, что белые грибы могут оказывать противораковое действие, что связано с содержанием в них антиоксидантов и способностью подавлять рост раковых клеток.
Рыжики богаты витаминами В и С, а также антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему организма в борьбе с инфекциями и болезнями. Рыжики — хороший источник белка для тех, кто не ест мясо или хочет дополнить диету. Белок необходим для построения и восстановления тканей и поддержки роста мышц. Опята и сыроежки содержат много полезных минералов (калий, фосфор и селен), клетчатку и необходимые аминокислоты.
Благодаря пребиотикам все грибы благотворно влияют на иммунитет. Особенно много соединений, поддерживающих иммунную систему, содержат древесные грибы, однако их есть нежелательно. Некоторые заваривают из гриба чаги чай, что вполне полезно.
Что приготовить с грибами
Любые грибы хороши, если их посолить или замариновать. Однако необходимо соблюдать технику безопасности и профилактику ботулизма: тщательно промывать грибы, собирать только хорошо знакомые виды, использовать при их приготовлении алкоголь.
Белые грибы известны насыщенным вкусом умами, который помогает улучшить вкус блюд без чрезмерного использования соли и приправ. Белые грибы высоко ценятся в кулинарии благодаря своему нежному ореховому вкусу и мясистой текстуре. Их можно сушить и замораживать, а затем использовать в супах, рагу, ризотто, пасте и различных соусах. Этот гриб способен украсить почти любое блюдо, особенно в сочетании со сливочным соусом или сыром.
Сыроежки ценятся за легкий ореховый вкус и твердую текстуру, что делает их пригодными для салатов, супов и пасты. Опята, как и рыжики, можно использовать в жарком, пасте, ризотто и омлетах. Абсолютно любые грибы вкусно пожарить с картофелем.
Налим
Налим — одна из тех рыб, которая хорошо клюет в октябре. Присмотритесь к местным рынкам и попробуйте найти эту рыбу. Его можно узнать по усу на нижней челюсти и двум усикам на переднем крае ноздрей. Если в водоеме водится налим, то он считается экологически чистым. В тех местах, куда сливают производственные отходы, налим не водится, он покидает водоемы, которые начали загрязнять. Поэтому его мясо можно есть даже беременным женщинам и детям.
Польза налима
Налим — отличный источник высококачественного белка, жирных кислот омега-3, витаминов (включая витамины группы B) и минералов: фосфора и селена. Фосфор необходим для здоровья и поддержания структуры костей, способствует укреплению всей костной массы, включая зубы.
Жирные кислоты омега-3 в этой рыбе помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов, риски образования бляшек в сосудах, понизить давление и улучшить прогнозы при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Налим — довольно низкокалорийная рыба, несмотря на присутствие в нем жиров. Это делает его хорошим вариантом белка для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровый вес.
Печень налима считается деликатесом: в ней около 60% полезных жиров. Она способна улучшать состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина Е, помогает восстанавливать физические силы после нагрузок и поддерживать иммунитет.
Как готовить налима
Налим отлично подходит в качестве главной рыбы для приготовления ухи. В свое время блюдо с налимом называли царской ухой. Найти простой рецепт ухи с налимом можно на нашем сайте. Налима также вкусно добавлять в сливочный суп в шведском стиле.
Филе налима можно запечь в духовке с овощами или без, пожарить на сковороде, сделать из него котлеты или добавить в пирог, а из печени можно приготовить паштет или жаркое.
Инжир
В октябре все еще можно найти спелый и сочный инжир. Ищите экземпляры без темных пятен на кожуре и выраженного запаха. Хранить инжир нужно только в холодильнике в контейнере, проложив плоды бумажным полотенцем.
Польза инжира
В инжире много витаминов (например, витамины группы B, а также К), минералов (калий, кальций, железо, магний, цинк) и антиоксидантов. Особенно много калия, который нужен для сердца и сосудов и обладает мочегонным эффектом, поэтому полезен и при заболеваниях печени и почек.
В этом плоде много пребиотиков: как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Она способствует здоровому пищеварению, предотвращает запоры и поддерживает регулярный стул.
Несмотря на выраженную сладость, у инжира имеет низкий гликемический индекс и он подходит для людей с диабетом. Клетчатка и натуральные сахара в инжире помогают регулировать уровень сахара в крови. Инжир — прекрасный источник железа, которое необходимо для предотвращения железодефицитной анемии и поддержания адекватного уровня кислорода в крови.
Что приготовить с инжиром
Инжир можно добавлять в салаты с горьким и соленым вкусами, чтобы добавить им сладости и сбалансировать. Например, плод хорошо сочетается с руколой, сыром с плесенью и прошутто. Инжир можно класть на тосты с рикоттой или авокадо, а также запекать с мясом: уткой, куриной грудкой или говядиной. Вкусными получаются варенье из инжира и пироги с ним. Красивые идеи блюд с инжиром от шефа можно найти в нашей статье.
Хурма
В октябре начинают появляться на прилавках различные сорта хурмы — от «Королька» и «Бычьего сердца» до мелкой «Сливки». Мягкая, хорошо созревшая хурма не вяжет и обладает нежной, слегка желейной сердцевиной.
Польза хурмы
Своим оранжевым цветом хурма обязана таким антиоксидантам, как каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин). Также в ней много флавоноидов и полифенолов, витамина С. Все эти вещества помогают поддерживать иммунитет в сезон простуд, важны для органов зрения, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма.
Антиоксиданты в хурме — витамины А и С — способствуют здоровью и молодости кожи, защищая от повреждения свободными радикалами и поддерживая выработку коллагена.
В хурме много клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение. Но если есть ее слишком много, то может возникнуть непроходимость кишечника. Поэтому рекомендуется ограничиться 150–200 г этого фрукта за день.
Что приготовить с хурмой
Полезнее всего есть хурму в свежем виде. Но если вы хотите добавить ее в блюдо, то попробуйте нарезать фрукт в салат, запечь и подавать как гарнир, добавить мякоть хурмы в хлеб и выпечку, а также сделать из нее сорбет. Для этого заморозьте кусочки хурмы, а затем взбейте в мощном блендере.
Хурма хорошо сочетается с сыром, соленым мясом и горькой зеленью. А если вы любите максимально сладкую хурму, то сделайте из нее варенье. Идеи блюд с хурмой можно найти в нашей подборке.
Облепиха
Нежные ягоды облепихи не так просто собрать из-за того, что она растет на колючем кусте. Эта ягода пачкается и плохо хранится, но зато обладает множеством полезных свойств. Сразу после сбора и обработки ее можно заморозить или высушить и потом наслаждаться ее вкусом всю зиму.
Польза облепихи
Облепиха — это настоящий суперфуд. Она богата витаминами С, Е, К, А (в виде бета-каротина), а также содержит целый комплекс витаминов В, фолиевую кислоту, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Бета-каротин, содержащийся в облепихе, важен для поддержания хорошего зрения и здоровья глаз.
Ягоды помогают улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина в крови и артериальное давление. Облепиховое масло часто используется в средствах по уходу за кожей из-за его способности повышать уровень увлажненности кожи и ее эластичность. Оно также может помочь в заживлении ран, уменьшить воспаление на коже и защитить от ультрафиолетового излучения. Эти свойства сохраняются и при приеме масла или ягод внутрь. Облепиху часто рекомендуют при гастрите и язве из-за ее заживляющих свойств.
Что приготовить с облепихой
Облепиху можно использовать так же, как и любые другие ягоды, например, сварить из нее варенье, добавить в смузи и выпечку. Из облепихи получаются прекрасные желе, сиропы и сладкие соусы для мяса.
Добавляйте облепиху в утренний йогурт, чай или кашу, чтобы получить заряд витаминов. Еще из нее можно делать сорбеты и мороженое, а пюре из облепихи — добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. Подсмотреть идеи блюд с облепихой можно в специальной подборке.