Польза и вред кизила, кому он противопоказан, что из него готовят

Польза и вред кизила, кому он противопоказан, что из него готовят

Ксения Воронцова
27 сентября 2024 г.
0Комментировать

В конце августа — начале сентября начинается сезон кизила, небольшой красной костянки с приятным ароматом и терпким кисло-сладким вкусом. Пропускать эту ягоду никак нельзя, и дело не только в том, что из нее получается отличное варенье, но и в пользе.

Польза и вред кизила, кому он противопоказан, что из него готовят
Польза и вред кизила, кому он противопоказан, что из него готовят (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кулинарная история кизила впечатляет: его употребляли в пищу еще в античные времена. Сейчас, впрочем, это стали делать реже: сказывается небывалое гастрономическое разнообразие. Мы же рекомендуем про эту ягоду не забывать. Из нее получается несравненное варенье, и весьма полезное!

Польза кизила

Кизил созревает на кустах до 4 четырех метров в высоту. Собирать можно уже в конце августа или в начале сентября. Ягоды красные, с терпким, ярким вкусом, чем темнее — тем более зрелые. И, как и многие сезонные продукты, низкокалорийные.

В 100 г кизила содержится:

  • 44 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Раньше кизил не был лакомством и ягодой для варенья и компотов, его чаще ели как лекарство во многом из-за большого содержания витамина C: по этому нутриенту ягода является одним из рекордсменов, превосходит даже лимон, рябину, крыжовник и черную смородину. Так что вот вам как минимум один аргумент в пользу того, чтобы заготовить кизил на зиму: рутинное вечернее чаепитие будет проходить с пользой для здоровья, так вы укрепите иммунитет и поддержите защитные функции организма.

Помимо аскорбиновой кислоты, кизил содержит витамины E, A, РР и группы В, железо, фосфор, натрий, магний, дубильные вещества, флавоноиды, а также сахар. Кизил советуют употреблять по возможности регулярно, чтобы эффект от его лечебных свойств накапливался. Так, если взять за привычку есть кизил в любом виде (варенья, сушеном или в формате компота), можно наладить пищеварение и помочь печени в очищении организма от токсинов.

Выбирая кизил на рынке, присмотритесь к не слишком темным ягодам: такие дольше пролежат
Выбирая кизил на рынке, присмотритесь к не слишком темным ягодам: такие дольше пролежат

Кизил эффективно выводит щавелевую кислоту, помогает работе почек. Раньше его использовали для лечения подагры и малокровия, сейчас, конечно, медицина советует бороться с этими заболеваниями другими методами. Впрочем, многие советуют пить отвар из листьев кизила ради его желчегонного и мочегонного свойств. Еще ягода полезна при авитаминозе.

Кизил также рекомендуют людям с сахарным диабетом. Правда, первое время советуют ограничиваться небольшими порциями, чтобы проследить за реакцией организма. Разумеется, речь идет не о варенье с большим содержанием сахара.
Компот из кизила можно пить во время простуды как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Правда, уповать, что именно эта ягода поставит на ноги во время болезни, не стоит. Доказано, что излишки аскорбиновой кислоты просто выводятся организмом, а не накапливаются, при этом микронутриент никаким образом не помогает убить вирус или бактериальную инфекцию. Также стоит учитывать, что кизил повышает аппетит.

Кому не стоит есть кизил, его вред

Одно из главных противопоказаний — аллергия. Так что, если вы едите ягоду в первый раз и не исключаете реакции, лучше начинать знакомиться с новым продуктом с небольшой дозы.

Увлекаться кизилом также не рекомендуют при проблемах с ЖКТ и при повышенной кислотности желудка (чревато обострением). Ягода способна повысить давление, так что гипертоникам стоит быть с ней осторожнее. Компоты и настои, а также сами ягоды обладают тонизирующим свойством. При тревожности и бессоннице употреблять кизил лучше в первой половине дня и в ограниченном количестве.

Что готовят из кизила

Кизил можно есть просто так, в свежем виде, или присыпав с сахаром. Правда, из-за кислинки и вяжущего вкуса не всем придется по душе именно такой вариант. Чаще всего из ярко-красных ягод делают варенье. Понадобятся всего-то кизил да сахар, а еще примерно два часа свободного времени.

Если стоять долго у плиты не доставляет никакого удовольствия, кизил можно высушить с помощью духовки или специальной электрической сушилки. Впоследствии из потерявших влагу ягод можно варить компоты. В выпечку кизил тоже добавляют, хотя ягода не самая для этого удобная: перед тем как отправлять ее в тесто, придется удалить косточки. Ягоды у кизила некрупные, на пирог их потребуется приличное количество. Словом, придется повозиться.

Как и другие кисловатые ягоды, кизил хорошо сочетается с мясом и овощами. Существуют некоторые вариации плова, где эта ягода заменяет барбарис, плюс кизилом и орехами можно нафаршировать тыкву и запечь.

На кулинарных сайтах и форумах еще можно встретить рецепты соуса из кизила (хорош к баранине), компотов и совсем уж экстремальные варианты — маринованные и соленые, как оливки, ягоды. В таком виде продукт можно добавлять в салаты или подавать как самостоятельную закуску.

Простое варенье из кизила, чтобы наслаждаться всю зиму

Варенье из кизила
Варенье из кизила

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг кизила 

Шаг 1

Кизил переберите, промойте. В широкой кастрюле вскипятите воду. Кизил положите порциями в сито, опустите в кипяток и бланшируйте 1 мин.

Шаг 2

Сахар положите в большую кастрюлю, залейте 300 мл воды и доведите до кипения. Положите в кипящий сироп кизил, варите 7 мин, снимая пену.

Шаг 3

Снимите с огня, дайте полностью остыть. Верните на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Вновь дайте остыть, затем проварите еще раз. Разложите варенье в стерилизованные банки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кизил: рецепты
Кизил: рецепты

Съедобные ягоды кизила даёт один вид кизилового дерева — кизил мужской (или обыкновенный), который растёт в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелая ягода кизила — очень красивая, яркая, багрово-красная, продолговатая, с довольно крупной продолговатой косточкой.

15 рецептов
Кизил

ПРОДУКТ

Кизил

Кизил, в стадии зрелости — очень красивая, яркая, багрово-красная ягода с довольно крупной продолговатой косточкой. Одноименное дерево тоже прекрасно, потому что у него обильное и запоминающиеся цветение. Сами цветы мелкие, собраны в зонтики, и распускаются еще до появления листьев, благодаря чему цветущий кизил выглядит впечатляюще.

Компот из кизила на зиму

РЕЦЕПТ

Компот из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму – поистине волшебный напиток. В нем много витамина С, который поможет вам побороть простуду и укрепить организм. Существует два основных способа приготовления компота: в одном нам придется стерилизовать банки вместе жидкостью, а во втором будем использовать метод двукратной заливки. Мы хотим предложить вам второй, на наш взгляд более простой вариант. Ягоды заливают кипятком, затем этот отвар сливают и кипят заново. Затем заливают второй раз и укупоривают банки. Для заготовки выбирайте целые, но не переспевшие плоды. Слишком мягкие лопнут от действия кипятка. Компот варить будем с косточками: так полезнее, да и отделить ее от мякоти крайне сложно. При желании, к кизилу можно добавлять другие фрукты и ягоды. От этого вкус напитка только выиграет.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях