На что обратить внимание
Жареная картошка на сковороде - у этого блюда – всего несколько ингредиентов, но каждый из них важен, и им нужно уделить внимание.
- Картофель. Лучше использовать картофель сортов с высоким содержанием крахмала, которые хорошо держат форму при готовке. Если вы не умеете определять это на вид или в магазине не указан сорт, покупайте картофель на рынке и уточняйте этот момент у продавца.
- Грибы. Многие используют обычные шампиньоны, советуем заменить их королевскими, которые более ароматные на вкус. Если вы найдете грибы портобелло – то еще лучше. Сморчки, строчки или белые грибы – совсем идеально. Но не стесняйтесь использовать обычные белые шампиньоны, если других грибов нет. Это тоже будет вкусно.
- Лук. Не берите слишком много лука. Для разнообразия можно использовать красный лук или лук-шалот. Не советуем использовать лук-порей, так как он быстро пригорает.
- Белое вино. Секрет от французских поваров: добавьте немного белого вина и выпарите его. Это придаст блюду незабываемый аромат. Используйте сорта пино гриджо, совиньон блан или шардоне.
- Кокосовое молоко или сливки. Чтобы картошка с грибами получилась еще вкуснее, добавьте немного кокосового молока или сливок. Рекомендуем именно кокосовые, так как обычные сливки утяжелят это и так не самое легкое для желудка блюдо.
- Масло. Качество масла очень важно. Используйте масло гхи или топленый говяжий жир, если хотите более сливочный и жирный вкус. Если хочется более легкое блюдо, то берите горчичное масло (лучшее для картошки, и подходит для жарки при высоких температурах), масло авокадо или из виноградных косточек.
Рецепт вкусной жареной на сковороде картошки с грибами
- 4-5 средних клубня картофеля
- 200-300 гр грибов
- 1-2 луковицы
- 2-3 ст.л масла
- 150 мл белого вина
- соль и перец – по вкусу
- сухой чеснок – по вкусу
- свежая зелень для подачи
1. Нарежьте лук кольцами. В большой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его на среднем огне в течение 3-4 минут, а затем добавьте грибы и чеснок. Продолжайте готовить около 10 минут.
2. Влейте вино и тушите, пока оно не выпарится.
3. Добавьте к грибам картофель, соль и перец и продолжайте тушить, периодически помешивая, в течение 10 минут.
4. Добавьте кокосовое молоко и уменьшите огонь до минимума. Плотно накройте крышкой и тушите около 15-20 минут или до готовности картофеля.
5. Дайте настояться еще 5 минут, украсьте петрушкой/укропом/зеленым луком и подавайте.
Несколько секретов приготовления
- Нарежьте картофель одинаковыми кусочками – брусками или кубиками. Так он будет готовиться равномерно – и говорят, что так вкуснее.
- Используйте только сковороду с антипригарным покрытием. Пригоревший картофель – сомнительное удовольствие.
- Используйте жирное кокосовое молоко. Берите консервированное, с жирностью не менее 17%.
- Не мешайте слишком часто. Как только вы добавите кокосовое молоко и накроете блюдо крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 15 минут, не снимая ее. Открыв крышку, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут или до полной готовности картофеля, не перемешивая снова.