С чем вкусно жарить грибы? Топ 10 сочетаний и 4 рецепта, которые хочется забрать в закладки

С чем вкусно жарить грибы? Топ 10 сочетаний и 4 рецепта, которые хочется забрать в закладки

Марианна Орлинкова
29 сентября 2022 г.

С чем вкусно жарить грибы? Ответов на этот вопрос много, поэтому мы решили составить список из наших любимых сочетаний. Все они проверены на редакционной кухне, а также дома на близких людях. Выбирайте те, что вам больше всего по душе. А еще мы хотим сделать приятное всем, кто любит грибы, ценит из неповторимый вкус, наслаждается процессом приготовления и ловит восторженные «ммм», «ооооо» и стук вилок о тарелки в тишине, когда едокам некогда говорить – они едят! И делимся рецептами 4 блюд с грибами, которые мы сами готовы есть всегда.

Жюльен с грибами на сковороде
Жюльен с грибами на сковороде (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Что прочесть в статье:

ТОП 10 лучших вкусовых сочетания для грибов, жаренных на сковороде

  1. Сливочное масло + копченая паприка
  2. Чеснок + имбирь + зеленый лук
  3. Репчатый лук + бекон
  4. Лук-шалот + сладкий перец
  5. Петрушка + чеснок + цедра лимона + оливковое масло
  6. Чеснок + хлебные крошки + пармезан
  7. Репчатый лук + топленое масло + крутое яйцо
  8. Свиное сало + тимьян + чеснок
  9. Куриный жир + чеснок
  10. Бараний курдючный жир + смесь специй для плова

Настоящие кулинары (а других среди наших читателей нет), здесь могут прочитать о различных нюансах выбора грибов, масла, правилам нарезки и самой жарки. А ниже наши лучшие рецепты жаренных грибов – у вас точно все получится!

Грибы, жаренные с луком на сковороде

В сезон грибной охоты грибы, жаренные с луком на сковороде, – одно из самых желанных лакомств. Пришел с утра с полной корзиной – а на обед они, родимые, а к ним отварная картошечка… А зимой-весной такую сковородку можно и из шампиньонов нажарить, или еще лучше из шиитаке – они помясистее.

Грибы, жаренные с луком на сковороде
Грибы, жаренные с луком на сковороде

4 порции

  • 600–800 г культивируемых или лесных грибов
  • 2 крупные луковицы, 400 г
  • 4 зубчика чеснока, 20 г
  • топленое или растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • вареная картошка и сметана для подачи
  1. Лесные грибы при необходимости промойте, а лучше протрите салфеткой, как и культивируемые.
  2. Отрежьте ножки от шляпок. Ножки нарежьте толстенькими кружочками, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить как есть.
  3. Лук очистите и нарежьте средними перьями. Чеснок очистите и нарежьте кружочками.
  4. Поставьте на сильный огонь большую толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Пока что не добавляйте масло – пусть сковорода нагреется «на сухую». Выложите грибы, лучше разделив их на 2–3 порции, чтобы сковорода не была перегружена. Обжаривайте, время от времени перемешивая, 5 мин. Готовые грибы, если вы жарите порциями, выкладывайте в миску.
  5. Когда все грибы обжарены, налейте в сковороду масло так, чтобы дно было полностью закрыто, и выложите лук. Посолите и жарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
  6. Выложите к луку грибы и чеснок, жарьте все вместе, перемешивая, 5–7 мин. Подавайте грибы очень горячими, со сметаной и отварным картофелем.

Хозяйке на заметку

Если ваши лесные грибы относятся к категории условно съедобных (сморчки, строчки, некоторые виды сыроежек, боровики, черные лисички и т. д.), отварите их перед обжариванием.

Грибы с гречкой на сковороде

Эти два продукта: грибы и гречка – прекрасны и по отдельности, а уж вместе составляют просто великолепную пару. Грибы с гречкой на сковороде получаются сытными, ароматными – и можно приготовить сразу много и заморозить порциями (они от этого ничего не потеряют), чтобы в любое время в морозильнике вас ждал полноценный готовый ужин.

Грибы с гречкой на сковороде
Грибы с гречкой на сковороде

4 порции

  • 600 г грибов
  • 1 стакан гречки, 200 г
  • 3 средние луковицы, 450 г
  • 3 крупных яйца С0
  • топленое или растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очистите лук и мелко нарежьте. В средней кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. масла, положите лук, посолите, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
  2. В чайнике вскипятите 2,5 стакана воды. Всыпьте в кастрюлю с луком гречку, перемешивайте в течение минуты. Влейте кипящую воду, перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднеслабого. Варите 20 мин.
  3. Пока гречка варится, лесные грибы при необходимости промойте, а лучше протрите салфеткой, как и культивируемые. Отрежьте ножки от шляпок. Ножки нарежьте толстенькими кружочками, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить как есть.
  4. Поставьте на сильный огонь большую толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Пока что не добавляйте масло – пусть сковорода нагреется «на сухую». Выложите грибы, лучше разделив их на 2–3 порции, чтобы сковорода не была перегружена. Обжаривайте, время от времени перемешивая, 5 мин. Готовые грибы, если вы жарите порциями, выкладывайте в миску.
  5. Когда все грибы обжарены, верните их в сковороду, посолите и полейте маслом (примерно 2 ст. л.). Посолите, поперчите, обжаривайте, перемешивая, 3–4 мин.
  6. Сварите яйца вкрутую, 9 мин., остудите в холодной воде, очистите и крупно порубите.
  7. Когда прошли 20 мин. варки каши, а грибы обжарены, нужно действовать быстро. Откройте крышку кастрюли и выложите на гречку грибы с маслом и яйца. Сразу же закройте крышкой. Оставьте на минимальном огне еще на 5 мин. Выключите огонь, накройте кастрюлю толстым полотенцем и дайте гречке дойти, 10 мин. Перед подачей перемешайте.

Кстати

Есть еще более простой способ добавить в кашу яйца – взбить сырые яйца вилкой с небольшим количеством соли и влить их в кашу примерно через 15 минут после начала приготовления гречки – нужно, чтобы почти вся вода уже впиталась. Как только влили – сразу же очень тщательно перемешайте яйца с кашей, закройте крышкой и потом перемешайте еще раз через 5 минут.

Жюльен с грибами на сковороде

Когда-то давно почти никто не готовил жюльен с грибами дома просто на ужин – в СССР это блюдо считалось ресторанным или праздничным. Хотя что в нем сложного-то, особенно, если жюльен на сковороде, а не в кокотницах в духовке? Грибы с луком и мукой обжарил, соус приготовил, с сыром под крышкой подержал – и готово! Такой жюльен особенно вкусно есть с хорошо поджаренными тостами из чиабатты или багета.

Жюльен с грибами на сковороде
Жюльен с грибами на сковороде

4 порции

  • 600 г грибов
  • 2 средние луковицы, 300 г
  • 200 г хорошо плавящегося сыра, молодого или выдержанного (моцарелла или пармезан)
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 200 г сметаны жирностью 20–30%
  • 2 ст. л. муки, 30 г
  • 2 ст. л. растительного масла, 30 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очистите лук и нарежьте как можно мельче. Лесные грибы при необходимости промойте, а лучше протрите салфеткой, как и культивируемые. Нарежьте грибы средними кусочками.
  2. Разогрейте на сильном огне большую сковороду с растительным маслом. Положите лук, обжаривайте 3 мин.
  3. Добавьте к луку грибы, обжаривайте на максимальном огне, все время перемешивая, 3 мин. Посыпьте мукой, уменьшите огонь до среднего, обжаривайте 2 мин.
  4. Снимите с огня, добавьте сливки и сметану, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, верните на средний огонь и тушите, помешивая, 5 мин.
  5. Натрите сыр на терке, вмешайте в соус и дайте ему расплавиться. Подавайте жюльен очень горячим.

Хозяйке на заметку

Если хотите румяную корочку, разогрейте духовку с грилем (или просто включите верх-низ на 240 °С) и поставьте сковородку с почти готовым жюльеном как можно выше. Если у сковородки пластиковая ручка, оберните ее в несколько слоев фольгой, да прижмите поплотнее.

Мясо с грибами на сковороде

Непонятно, как лучше назвать это блюдо – «мясо с грибами на сковороде» или «грибы с мясом на сковороде»? Потому что здесь оба ингредиента: и грибы, и свинина – главные. Лучше всего к свинине подойдут любые культивируемые грибы (вешенки, шампиньоны, шиитаке и особенно эринги) и благородные лесные (белые, сморчки, подберезовики, лисички).

Мясо с грибами на сковороде
Мясо с грибами на сковороде

4 порции

  • 600 г грибов
  • 500 г мякоти свиной шейки или карбонада
  • 1 большая луковица, 200 г
  • 4 зубчика чеснока, 20 г
  • 2 ст. л. растительного или топленого масла, 30 г
  • 100 мл белого полусухого вина или осветленного яблочного сока
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте мясо кубиками 2,5–3 см. Посыпьте солью и перцем, полейте маслом и перемешайте руками. Накройте пленкой и оставьте, пока готовите все остальное.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Лесные грибы при необходимости промойте, а лучше протрите салфеткой, как и культивируемые. Нарежьте грибы крупными кусками.
  3. Поставьте на сильный огонь большую сковороду и прогрейте пока без масла. Выложите грибы и жарьте, перемешивая, 5 мин. Выньте грибы на тарелку,
  4. В сковороду выложите мясо вместе с маслом. Жарьте мясо на сильном огне, один раз перевернув куски, 2–3 мин.
  5. Посыпьте мясо луком и чесноком, продолжайте жарить, помешивая, 5 мин. Верните грибы в сковороду, влейте вино или яблочный сок, посыпьте паприкой, солью и перцем, перемешайте, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого, тушите 10 мин., если у вас карбонад или 15 мин. – если шейка.

Кстати

Также мясо с грибами на сковороде можно приготовить, используя говядину – лучше всего подойдет кусок мякоти костреца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картошка с грибами

ГРУППА

Картошка с грибами

Картошка с грибами - настоящее домашнее блюдо. Конечно, первое, что представляешь себе, когда слышишь "картошка с грибами" - это большая сковородка жареной картошки, перемешанной с кусочками ...

Жюльен

ГРУППА

Жюльен

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку ...

Лесные грибы

ГРУППА

Лесные грибы

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные - любое блюдо с ними становится необыкновенным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях