Что прочесть в статье:
ТОП 10 лучших вкусовых сочетания для грибов, жаренных на сковороде
- Сливочное масло + копченая паприка
- Чеснок + имбирь + зеленый лук
- Репчатый лук + бекон
- Лук-шалот + сладкий перец
- Петрушка + чеснок + цедра лимона + оливковое масло
- Чеснок + хлебные крошки + пармезан
- Репчатый лук + топленое масло + крутое яйцо
- Свиное сало + тимьян + чеснок
- Куриный жир + чеснок
- Бараний курдючный жир + смесь специй для плова
Настоящие кулинары (а других среди наших читателей нет), здесь могут прочитать о различных нюансах выбора грибов, масла, правилам нарезки и самой жарки. А ниже наши лучшие рецепты жаренных грибов – у вас точно все получится!
Грибы, жаренные с луком на сковороде
В сезон грибной охоты грибы, жаренные с луком на сковороде, – одно из самых желанных лакомств. Пришел с утра с полной корзиной – а на обед они, родимые, а к ним отварная картошечка… А зимой-весной такую сковородку можно и из шампиньонов нажарить, или еще лучше из шиитаке – они помясистее.
4 порции
- 600–800 г культивируемых или лесных грибов
- 2 крупные луковицы, 400 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- топленое или растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- вареная картошка и сметана для подачи
- Лесные грибы при необходимости промойте, а лучше протрите салфеткой, как и культивируемые.
- Отрежьте ножки от шляпок. Ножки нарежьте толстенькими кружочками, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить как есть.
- Лук очистите и нарежьте средними перьями. Чеснок очистите и нарежьте кружочками.
- Поставьте на сильный огонь большую толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Пока что не добавляйте масло – пусть сковорода нагреется «на сухую». Выложите грибы, лучше разделив их на 2–3 порции, чтобы сковорода не была перегружена. Обжаривайте, время от времени перемешивая, 5 мин. Готовые грибы, если вы жарите порциями, выкладывайте в миску.
- Когда все грибы обжарены, налейте в сковороду масло так, чтобы дно было полностью закрыто, и выложите лук. Посолите и жарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
- Выложите к луку грибы и чеснок, жарьте все вместе, перемешивая, 5–7 мин. Подавайте грибы очень горячими, со сметаной и отварным картофелем.
Хозяйке на заметку
Если ваши лесные грибы относятся к категории условно съедобных (сморчки, строчки, некоторые виды сыроежек, боровики, черные лисички и т. д.), отварите их перед обжариванием.
Грибы с гречкой на сковороде
Эти два продукта: грибы и гречка – прекрасны и по отдельности, а уж вместе составляют просто великолепную пару. Грибы с гречкой на сковороде получаются сытными, ароматными – и можно приготовить сразу много и заморозить порциями (они от этого ничего не потеряют), чтобы в любое время в морозильнике вас ждал полноценный готовый ужин.
4 порции
- 600 г грибов
- 1 стакан гречки, 200 г
- 3 средние луковицы, 450 г
- 3 крупных яйца С0
- топленое или растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите лук и мелко нарежьте. В средней кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. масла, положите лук, посолите, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
- В чайнике вскипятите 2,5 стакана воды. Всыпьте в кастрюлю с луком гречку, перемешивайте в течение минуты. Влейте кипящую воду, перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднеслабого. Варите 20 мин.
- Пока гречка варится, лесные грибы при необходимости промойте, а лучше протрите салфеткой, как и культивируемые. Отрежьте ножки от шляпок. Ножки нарежьте толстенькими кружочками, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить как есть.
- Поставьте на сильный огонь большую толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Пока что не добавляйте масло – пусть сковорода нагреется «на сухую». Выложите грибы, лучше разделив их на 2–3 порции, чтобы сковорода не была перегружена. Обжаривайте, время от времени перемешивая, 5 мин. Готовые грибы, если вы жарите порциями, выкладывайте в миску.
- Когда все грибы обжарены, верните их в сковороду, посолите и полейте маслом (примерно 2 ст. л.). Посолите, поперчите, обжаривайте, перемешивая, 3–4 мин.
- Сварите яйца вкрутую, 9 мин., остудите в холодной воде, очистите и крупно порубите.
- Когда прошли 20 мин. варки каши, а грибы обжарены, нужно действовать быстро. Откройте крышку кастрюли и выложите на гречку грибы с маслом и яйца. Сразу же закройте крышкой. Оставьте на минимальном огне еще на 5 мин. Выключите огонь, накройте кастрюлю толстым полотенцем и дайте гречке дойти, 10 мин. Перед подачей перемешайте.
Кстати
Есть еще более простой способ добавить в кашу яйца – взбить сырые яйца вилкой с небольшим количеством соли и влить их в кашу примерно через 15 минут после начала приготовления гречки – нужно, чтобы почти вся вода уже впиталась. Как только влили – сразу же очень тщательно перемешайте яйца с кашей, закройте крышкой и потом перемешайте еще раз через 5 минут.
Жюльен с грибами на сковороде
Когда-то давно почти никто не готовил жюльен с грибами дома просто на ужин – в СССР это блюдо считалось ресторанным или праздничным. Хотя что в нем сложного-то, особенно, если жюльен на сковороде, а не в кокотницах в духовке? Грибы с луком и мукой обжарил, соус приготовил, с сыром под крышкой подержал – и готово! Такой жюльен особенно вкусно есть с хорошо поджаренными тостами из чиабатты или багета.
4 порции
- 600 г грибов
- 2 средние луковицы, 300 г
- 200 г хорошо плавящегося сыра, молодого или выдержанного (моцарелла или пармезан)
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 200 г сметаны жирностью 20–30%
- 2 ст. л. муки, 30 г
- 2 ст. л. растительного масла, 30 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите лук и нарежьте как можно мельче. Лесные грибы при необходимости промойте, а лучше протрите салфеткой, как и культивируемые. Нарежьте грибы средними кусочками.
- Разогрейте на сильном огне большую сковороду с растительным маслом. Положите лук, обжаривайте 3 мин.
- Добавьте к луку грибы, обжаривайте на максимальном огне, все время перемешивая, 3 мин. Посыпьте мукой, уменьшите огонь до среднего, обжаривайте 2 мин.
- Снимите с огня, добавьте сливки и сметану, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, верните на средний огонь и тушите, помешивая, 5 мин.
- Натрите сыр на терке, вмешайте в соус и дайте ему расплавиться. Подавайте жюльен очень горячим.
Хозяйке на заметку
Если хотите румяную корочку, разогрейте духовку с грилем (или просто включите верх-низ на 240 °С) и поставьте сковородку с почти готовым жюльеном как можно выше. Если у сковородки пластиковая ручка, оберните ее в несколько слоев фольгой, да прижмите поплотнее.
Мясо с грибами на сковороде
Непонятно, как лучше назвать это блюдо – «мясо с грибами на сковороде» или «грибы с мясом на сковороде»? Потому что здесь оба ингредиента: и грибы, и свинина – главные. Лучше всего к свинине подойдут любые культивируемые грибы (вешенки, шампиньоны, шиитаке и особенно эринги) и благородные лесные (белые, сморчки, подберезовики, лисички).
4 порции
- 600 г грибов
- 500 г мякоти свиной шейки или карбонада
- 1 большая луковица, 200 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- 2 ст. л. растительного или топленого масла, 30 г
- 100 мл белого полусухого вина или осветленного яблочного сока
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте мясо кубиками 2,5–3 см. Посыпьте солью и перцем, полейте маслом и перемешайте руками. Накройте пленкой и оставьте, пока готовите все остальное.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Лесные грибы при необходимости промойте, а лучше протрите салфеткой, как и культивируемые. Нарежьте грибы крупными кусками.
- Поставьте на сильный огонь большую сковороду и прогрейте пока без масла. Выложите грибы и жарьте, перемешивая, 5 мин. Выньте грибы на тарелку,
- В сковороду выложите мясо вместе с маслом. Жарьте мясо на сильном огне, один раз перевернув куски, 2–3 мин.
- Посыпьте мясо луком и чесноком, продолжайте жарить, помешивая, 5 мин. Верните грибы в сковороду, влейте вино или яблочный сок, посыпьте паприкой, солью и перцем, перемешайте, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого, тушите 10 мин., если у вас карбонад или 15 мин. – если шейка.
Кстати
Также мясо с грибами на сковороде можно приготовить, используя говядину – лучше всего подойдет кусок мякоти костреца.
Пока нет комментариев