Зачем добавлять в масло водку
Крепкий алкоголь часто добавляют в супы для более насыщенного вкуса, в глазурь для формирования корочки, или даже в пасту, как это недавно сделала Джиджи Хадид. Но еще алкоголь помогает придать маслу более шелковистую текстуру, что показала в своем TikTok-видео Каролина Гелен, а за ней начали повторять все фуд-блогеры.
Чтобы сделать этот спред, нужно добавить рюмку водки и около двух пачек размягченного сливочного масла в блендер и взбить. Получится гладкая смесь, похожая на плавленый сыр. Ее можно отправить на масляную доску, чтобы соединить в одной закуске целых два тренда.
Масло можно смешать вручную, если нет блендера, или использовать миксер. Важно, чтобы водка была хорошего качества. Можно экспериментировать с другими спиртными напитками – подойдет также джин, который привнесет в масло ароматы специй и трав.
Готовое масло можно намазывать на хлеб, хлебцы, добавлять в пасту, ризотто или другие блюда. Имейте в виду, что водка будет иметь свой привкус, как и любая другая добавка.
Блогер Каролина Гелен рекомендует намазывать такое масло на хлеб и сочетать с анчоусами, лимонной цедрой и черным перцем. По ее мнению, так вкус будет сбалансированным: с соленостью рыбы, терпкостью лимонной цедры, горечью алкоголя и щепоткой острого перца. Также можно сочетать его с вареньем или с лососем и свежим огурцом, с оливками и солеными огурцами.
Сама концепция добавления алкоголя в масло не нова – французы, например, вмешивают в него красное вино, а затем топят это масло на стейке. Считается, что помимо цвета, вино придает маслу танинный аромат и текстуру.
Не стоит после бутербродов с таким маслом садиться за руль, если не уверены, что оно выветрилось. Даже если привкуса алкоголя у масла уже не будет, оно все равно может привести к поднятию уровня промилле в крови.
Приводим точный рецепт взбитого масла с водкой.
Масло с водкой
- 2 пачки сливочного масла (размягченного, комнатной температуры)
- 85 гр водки
- свежий хлеб: багет или ржаной
- соленья, каперсы, филе анчоусов, рыбные консервы и другие добавки
- свежая лимонная цедра
- свежемолотый черный перец
- В кухонном комбайне или блендере смешайте размягченное сливочное масло и водку. Перемешивайте до тех пор, пока водка полностью не растворится.
- Поджарьте хлеб и откройте анчоусы, соленые огурцы, каперсы или другие добавки. Выложите на доску или сервировочное блюдо.
- Смажьте поджаренный хлеб маслом с водкой и выложите на него соленую начинку по вашему выбору. Сверху посыпьте тертой лимонной цедрой и свежемолотым черным перцем.