Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара

26 апреля 2023 г.

Люди все чаще стараются найти замену калорийному сахару, чтобы поддерживать вес в норме или чтобы диабетикам жилось не так тоскливо. Сейчас важно, чтобы продукт не только идеально имитировал сладкий вкус, но и был безопасным и экологичным. Рассказываем, какие экоподсластители придумало человечество и правда ли их не отличить от сахара.

Почему сахар не экологичен

Чрезмерное потребление сахара нередко вызывает проблемы со здоровьем (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и пр.)
Чрезмерное потребление сахара нередко вызывает проблемы со здоровьем (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и пр.) (Shutterstock/FOTODOM)

Сахар нельзя назвать экологичным подсластителем. Для выращивания сахарного тростника или сахарной свеклы требуется большое количество земли и воды. Это приводит к вырубке лесов, утрате мест обитания диких животных и ухудшению почвы. Использование многочисленных удобрений, пестицидов и гербицидов оказывает негативное воздействие на почву и окружающую экосистему в долгосрочной перспективе.

Производство сахара также производит много парниковых газов. Энергетических ресурсов требует и рафинирование сахара. Не говоря уже о том, что чрезмерное его потребление связано с множеством проблем со здоровьем, включая ожирение, инсулинорезистентность, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Именно поэтому ученые по всему миру задумываются о достойных альтернативах сахару, которые не будут вредить здоровью и при этом требовать меньше ресурсов на производство

Какие сахарозаменители можно назвать экологичными

В мире уже существует немало альтернатив сахару, на которые тратится куда меньше ресурсов в производстве и которые более полезны, чем классический сахар. Ученые продолжают разрабатывать варианты замены сахара.

Стевия — на сегодняшний день это, пожалуй, самый экологичный подсластитель, получаемый из листьев растения Stevia rebaudiana. Он намного слаще сахара и обладает специфичным горьковатым привкусом, и при этом содержит 0 калорий. Как говорится в исследовании Университета Суррея, натуральные подсластители, изготовленные из стевии, выделяют всего 10% от общего количества парниковых газов, которые выделяет производство сахара, сохраняя при этом тот же уровень сладости.

Эритритол — это сахарный спирт, который естественным образом встречается в некоторых фруктах и ферментированных продуктах. Он на 60-70% слаще сахара и содержит очень мало калорий. Это второй по безопасности и экологичности подсластитель, который не вредит организму.

Сироп агавы — подсластитель, который получают из растения агавы. Он слаще сахара, но имеет более низкий гликемический индекс. Этот подсластитель можно отнести к экологичным, но диабетикам его нужно употреблять в рамках норм, рекомендованных ему врачом, так как механизм всасывания у этого сиропа схож с обычным сахаром.

Ксилит — сахарный спирт, который содержится во многих фруктах и овощах. Он такой же сладкий, как сахар, но имеет меньше калорий и более низкий гликемический индекс. Однако не стоит увлекаться продуктами с ксилитом. В высоких дозах он может нарушать обмен веществ в организме.

Экстракт плодов монаха — натуральный подсластитель с вяжущим привкусом, который в 150-200 раз слаще сахара, но при этом низкокалориен. Более известен на азиатском рынке, а у нас пока не популярен. Этот фрукт содержит соединения, которые действуют как антиоксиданты и борются с воспалением.

 Плоды монаха содержат соединения, принцип действия которых схож с антиоксидантами
Плоды монаха содержат соединения, принцип действия которых схож с антиоксидантами (Shutterstock/FOTODOM)

Если у нас нет диабета, вы не на диете и рассматриваете экологичный подсластитель, стоит обратить внимание на мед, кленовый сироп и финиковый сахар. При их производстве затрачивается меньше ресурсов, однако при этом их гликемический индекс равен сахару, так что нужно соблюдать меру в их потреблении.

Какие еще экоподсластители бывают

 Хвоя на 85% состоит из лигноцеллюлозы, которую можно разложить на сахара и другие вещества
Хвоя на 85% состоит из лигноцеллюлозы, которую можно разложить на сахара и другие вещества (Shutterstock/FOTODOM)

По словам исследователей из университета Шеффилда, вместо того, чтобы выбрасывать рождественские ели на свалку, их можно использовать для создания подсластителей. Полимер под названием лигноцеллюлоза составляет около 85% хвои. Это соединение можно разложить на сахара и другие вещества и преобразовать не только в подсластители, но и в уксус, краски и клеи.

Процесс такой переработки сосновых иголок экономически эффективен, безвреден для окружающей среды и не создает отходов. Кроме того, хвоя является богатым источником антиоксидантов, в том числе флавоноидов и фенольных соединений, а также витаминов С и А. Пока таких подсластителей не создали, но ведутся работы по их разработке.

Компания Supplant недавно презентовала шоколад, в составе которого — смесь сахаров, которые естественным образом содержатся в растительной клетчатке. В компании утверждают, что сахара из клетчатки так же карамелизуются, запекаются и готовятся, как и обычный сахар. Но при этом они сохраняют полезные свойства клетчатки: содержат меньше калорий, имеют более низкий гликемический индекс и являются пребиотиком, который кормит полезных бактерий в кишечнике.

Сахара из клетчатки производятся с использованием запатентованного метода вторичной переработки сельскохозяйственных отходов: соломы, стеблей и початков кукурузы, пшеницы и риса. Компания утверждает, что берет в производство те части сельскохозяйственных культур, которые обычно не используются и выбрасываются.

Такие устаревшие и не вполне безопасные подсластители, как аспартам, сахарин или цикламат, отходят на второй план, и их больше не рекомендуется употреблять ни худеющим, ни диабетикам. А значит, со временем ученые разработают еще больше заменителей сахара, которые можно будет назвать не только вкусными, но и экологичными и менее калорийными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru