Салат из суперфудов
Такой салат станет полноценным обедом или ужином, и позволит при малом количестве калорий получить все нужные питательные вещества.
Яблочный уксус в соусе может помочь при рефлюксной болезни, снизить кровяное давление, улучшить состояние при диабете.
Ингредиенты:
- 800 гр свежей капусты
- 260 гр моркови
- 200 гр вареной пару минут брокколи
- 200 гр бобов эдамаме
- 150 гр черники
- кешью и грецкие орехи – по вкусу и желанию
- 100 гр сушеной клюквы
- 50 гр семечек подсолнуха
Лимонно-имбирная заправка
- сок 1 большого лимона
- 40 гр оливкового масла
- 3 ст.л. яблочного уксуса или красного винного уксуса
- немного тертого свежего имбиря
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- 1 ч.л. сушеной петрушки
- 1/4 ч.л. порошка чили
- соль по вкусу
- Вымойте капусту и морковь и нарежьте их на терке. Порежьте соцветия брокколи. Положите капусту в большую миску.
- Смешайте заправку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой и посолите ее по вкусу.
- Вылейте заправку на капусту и мешайте руками около одной минуты или пока капуста не станет мягкой. Отожмите капусту. Так она станет вкуснее.
- Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
Салат с проростками фасоли
Еще один сбалансированный и фонтанирующий витаминами салат. В него кладут чернику или голубику для порции антиоксидантов, ростки фасоли и нут в качестве источника белка и авокадо – для нежного вкуса. Ягоды годжи можно добавлять по желанию, если они у вас есть и вы их любите.
Ингредиенты:
- 50 гр любой салатной смеси
- 50 гр свежего шпината
- 100 гр черники или голубики
- 20 гр свежего укропа
- 100 гр ростков фасоли
- 50 гр рукколы
- 125 гр редиса
- 100 гр желтых помидоров черри
- 100 гр красных помидоров черри
- 200 гр авокадо
- 250 гр консервированного или вареного нута
- 100 гр кешью
- 200 гр краснокочанной капусты
- 20 гр ягод годжи
- В большую миску положите листья салата, шпинат, чернику, проростки, рукколу, нут, кешью и ягоды годжи.
- Нарежьте укроп, редис и помидоры черри, а также авокадо и краснокочанную капусту. Добавьте в миску.
- Хорошо перемешайте и подавайте с оливковым или другим любимым маслом.
Израильский салат
Фишка израильского салата – мелкая нарезка овощей. Их нужно нарезать равномерными кубиками. Этот салат подходит в качестве добавки к основному блюду во время обеда или завтрака. Обязательно нужно сбрызнуть его лимонным соком и заправить маслом. И выложите овощи из холодильника заранее. Вкуснее, когда они комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 400 гр огурцов
- 400 гр спелых помидоров, очищенных от семян
- 70 гр красного лука
- 100 гр измельченной свежей петрушки
- 3 с.л. оливкового масла первого холодного отжима
- 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- соль – по вкусу
- Порежьте огурцы, помидоры и лук мелкими кубиками.
- Измельчите петрушку.
- Выложите все ингредиенты в миску и заправьте.
Салат «Антиоксидант»
Этот салат богат антиоксидантами, которые помогают снизить воспаление в организме и предотвратить его оксидативный стресс.
Ингредиенты:
- 110 гр моркови
- 50 гр авокадо
- 110 гр сладкого перца
- 100 гр рукколы
- 100 гр бланшированных брокколи
- 50 гр апельсина, очищенного от пленок
- 50 гр красной капусты
Для заправки:
- 2 ст.л. оливкового масла первого отжима
- 1 ст.л. лимонного сока
- ¼ ст.л. сушеного чеснока
- ½ ст.л. меда
- соль – по вкусу
- Отправьте все ингредиенты в миску или ланчбокс. Хорошо перемешайте.
- Непосредственно перед подачей смешайте заправку и отправьте ее в салат. Желательно не отправлять остатки в холодильник, так как салат выделит жидкость и закиснет.
Салат с киноа, гранатом и запеченным бататом
Салат даст необходимую энергию благодаря углеводам (киноа и батат), клетчатку вы получите из шпината, лука-порея и граната, а корица и лимон усилят обмен веществ. Добавьте в салат источник белка (яйца, тофу или мясо), если хотите сделать его полноценным приемом пищи.
Ингредиенты:
- 500 гр батата, нарезанного на кусочки по 3 см
- 2 корешка лука-порея, нарезанных тонкими ломтиками
- 1 зубчик чеснока
- 50 гр оливкового масла первого холодного отжима
- 300 гр киноа
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2 ч.л. молотого тмина
- 50 гр лимонного сока
- 150 гр зерен граната
- 1 пучок шпината, крупно нарезанного
- свежие листья петрушки для подачи
- Разогрейте духовку до 160С в режиме конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки. Сложите батат, лук-порей, чеснок и 2 столовые ложки масла в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.
- Выложите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в течение 25 минут или пока батат не станет мягким и слегка подрумянится.
- Тем временем отварите киноа в большой кастрюле, следуя указаниям на упаковке.
- Положите корицу, тмин, лимонный сок, соль, перец и оставшееся масло в банку с завинчивающейся крышкой. Плотно закройте, хорошо встряхните.
- Поместите киноа, батат, гранатовые зерна, шпинат и заправку в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Выложите в большое сервировочное блюдо. Посыпьте петрушкой.