Как зарядиться энергией: 5 идей витаминных весенних салатов

28 марта 2023 г.

С началом весны мы жаждем витаминов, а овощей в магазинах пока немного. При этом некоторые соблюдают пост и постоянно ищут новые рецепты без мяса. Делимся пятью идеями вкусных салатов, которые помогут улучшить настроение.

Салат из суперфудов

Этот салат полон полезных веществ: белки из бобов, жиры из орехов и масла, и клетчатка из овощей

Такой салат станет полноценным обедом или ужином, и позволит при малом количестве калорий получить все нужные питательные вещества.

Яблочный уксус в соусе может помочь при рефлюксной болезни, снизить кровяное давление, улучшить состояние при диабете.

Ингредиенты:

Лимонно-имбирная заправка

  1. Вымойте капусту и морковь и нарежьте их на терке. Порежьте соцветия брокколи. Положите капусту в большую миску.
  2. Смешайте заправку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой и посолите ее по вкусу.
  3. Вылейте заправку на капусту и мешайте руками около одной минуты или пока капуста не станет мягкой. Отожмите капусту. Так она станет вкуснее.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.

Салат с проростками фасоли

Этот салат – один из самых сбалансированных по витаминам и микроэлементам

Еще один сбалансированный и фонтанирующий витаминами салат. В него кладут чернику или голубику для порции антиоксидантов, ростки фасоли и нут в качестве источника белка и авокадо – для нежного вкуса. Ягоды годжи можно добавлять по желанию, если они у вас есть и вы их любите.

Ингредиенты:

  1. В большую миску положите листья салата, шпинат, чернику, проростки, рукколу, нут, кешью и ягоды годжи.
  2. Нарежьте укроп, редис и помидоры черри, а также авокадо и краснокочанную капусту. Добавьте в миску.
  3. Хорошо перемешайте и подавайте с оливковым или другим любимым маслом.

Израильский салат

Израильский салат появился на Ближнем Востоке несколько сотен лет назад

Фишка израильского салата – мелкая нарезка овощей. Их нужно нарезать равномерными кубиками. Этот салат подходит в качестве добавки к основному блюду во время обеда или завтрака. Обязательно нужно сбрызнуть его лимонным соком и заправить маслом. И выложите овощи из холодильника заранее. Вкуснее, когда они комнатной температуры.

Ингредиенты:

  1. Порежьте огурцы, помидоры и лук мелкими кубиками.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Выложите все ингредиенты в миску и заправьте.

Салат «Антиоксидант»

Два вида капусты в его составе улучшают иммунные функции и помогают профилактировать онкологические процессы

Этот салат богат антиоксидантами, которые помогают снизить воспаление в организме и предотвратить его оксидативный стресс.

Ингредиенты:

Для заправки:

  1. Отправьте все ингредиенты в миску или ланчбокс. Хорошо перемешайте.
  2. Непосредственно перед подачей смешайте заправку и отправьте ее в салат. Желательно не отправлять остатки в холодильник, так как салат выделит жидкость и закиснет.

Салат с киноа, гранатом и запеченным бататом

Этот салат насыщенный по вкусам и текстурам, хорошо есть его после тренировки

Салат даст необходимую энергию благодаря углеводам (киноа и батат), клетчатку вы получите из шпината, лука-порея и граната, а корица и лимон усилят обмен веществ. Добавьте в салат источник белка (яйца, тофу или мясо), если хотите сделать его полноценным приемом пищи.

Ингредиенты:

  1. Разогрейте духовку до 160С в режиме конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки. Сложите батат, лук-порей, чеснок и 2 столовые ложки масла в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.
  2. Выложите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в течение 25 минут или пока батат не станет мягким и слегка подрумянится.
  3. Тем временем отварите киноа в большой кастрюле, следуя указаниям на упаковке.
  4. Положите корицу, тмин, лимонный сок, соль, перец и оставшееся масло в банку с завинчивающейся крышкой. Плотно закройте, хорошо встряхните.
  5. Поместите киноа, батат, гранатовые зерна, шпинат и заправку в большую миску. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Выложите в большое сервировочное блюдо. Посыпьте петрушкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru