Максимально свежие яйца — лучший выбор
Конечно, любой продукт, который вы едите, не должен быть испорченным. Но идеально свежие яйца в магазине найти сложно: проходит время, прежде чем они попадают с ферм на полки супермаркетов. К тому же для некоторых блюд больше подходят яйца недельной или двухнедельной свежести. Потому что после варки они чистятся лучше максимально свежих.
Свежесть яйца проверяется довольно просто: нужно положить его в емкость с водой. Если останется на дне — яйцо очень свежее, в нем еще не образовалась полость межде белком и скорлупой. Скорее всего, такое будет трудно чиститься. Если яйцо поднимается со дна тупой стороной вверх — ему одна-две недели, и оно безопасно для употребления в пищу. Всплывшие на поверхность яйца есть не рекомендуют.
Также определить свежесть можно по категории. Яйца не старше 7 дней маркируются словом «диетические», не старше 25 дней — «столовые».
Белые яйца полезнее коричневых
Пусть ни цена, ни доводы из интернета не вводят в вас в заблуждение. Цвет яиц нисколько не влияет на их качество и питательную ценность. Более того, за это не отвечает даже размер продукта. Все куриные яйца примерно одинаковы по соотношению полезных нутриентов. Чуть более насыщенными витаминами могут быть деревенские яйца — от куриц, которые питались определенным образом. Однако товар от непроверенного фермера также может быть более опасен с точки зрения заражения сальмонеллой и другими бактериями. Цвет же яиц зависит от породы птицы.
Для приготовления яйца пашот обязательно нужен уксус
На самом деле, это скорее вопрос вкуса и навыка. Уксус в воде действительно упрощает процесс свертывания белка, делает пашот более аккуратным. Но если вы умеете готовить это блюдо за счет ловкости рук, от этого этапа можно отказаться. К тому же из-за уксуса меняется текстура сваренного без скорлупы яйца: оно становится более скрипящим на зубах, чуть резиновым.
Яйца хранятся только в холодильнике
Практически в любом современном холодильнике есть специальное отделение для яиц. И мы привыкли хранить их там, не задумываясь, что это не единственное подходящее место. На самом деле, столовые куриные яйца могут лежать и при комнатной температуре (но меньше, чем в холодильнике). Оптимальные условия — температура до 25 градусов и влажность выше среднего. При их соблюдении столовые яйца могут храниться 25 дней (как указано на упаковке).
Хранение в холодильнике продлит жизнь яйца, но важно помнить, что дверца — не самое подходящее для продукта место. Яйца боятся перепадов температур, а дверь холодильника постоянно открывается и закрывается. Поэтому лучше разместить их у задней стенки. Стоит отметить, что холод останавливает размножение сальмонеллы, бактерии, из-за которой мы боимся есть яйца сырыми. Но не убивает ее. Зато температурная обработка гарантированно делает продукт безопасным.
Еще яйца легко впитывают запахи, что тоже стоит учитывать. В холодильнике их предостаточно. А еще холодные яйца не подходят для выпечки. Так что если вы собираетесь довольно быстро употребить только-только купленный продукт, можно не убирать его в холодильник. За несколько часов или дней он не испортится. А вот помыть, перед тем как разбить, — точно стоит.
Испорченные яйца обязательно плохо пахнут
Это правда, но стоит помнить, что зараженное сальмонеллой яйцо может быть абсолютно нормальным и на вид, и на запах. Полагаться на одно чутье не стоит: даже с ничем не примечательным продуктом лучше быть осторожными. Сальмонеллу убивает термическая обработка. Также, согласно некоторым рекомендациям, лучше не употреблять в пищу одновременно грязные и поврежденные яйца. Бактерии могут обитать не только внутри скорлупы, но и на ее поверхности — и проникать в белок через трещины. Перед приготовлением обязательно очищайте яйца от помета.
Яйца повышают уровень холестерина в крови
Это довольно расхожее убеждение, которое по-прежнему нуждается в объяснении. Регулярно все новые исследования доказывают, что холестерин в яйцах не оказывает негативного эффекта на наше здоровье. Так что отказываться от этого продукта не нужно — как и существенно сокращать его потребление.
Еще в 2009 году ученые из Университета Суррея призвали не придерживаться устаревшей нормы: три яйца в неделю. Зато количество насыщенных жиров в рационе определенно стоит сократить. Такие продукты, как колбаса, жареная картошка, фаст-фуд, бекон повышают уровень холестерина в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Беременным женщинам нельзя есть яйца
Яйца — очень питательный продукт и источник легкоусвояемого белка, а также витаминов A, E, D, К, фолата, биотина и холина, селена, кальция, йода и фосфора. Все эти нутриенты необходимы во время беременности (даже в большем количестве). Так что исключать яйца из рациона не стоит. Однако врачи настоятельно не рекомендуют женщинам, находящимся в ожидании, есть сырые или не до конца приготовленные яйца. Глазунью стоит заменить на омлет и сваренное вкрутую яйцо из-за риска сальмонеллеза. Для беременных и маленьких детей эта бактериальная инфекция особенно опасна.
Яйца нельзя замораживать
В недавнем материале мы писали о рекомендации диетологов не замораживать яйца. Этого действительно не стоит делать, если речь о целом, не разбитом продукте. Белок в морозилке расширяется, из-за чего повреждается скорлупа — риск размножений бактерий из-за этого увеличивается.
Но есть другой, более подходящий способ заморозить яйца. Для этого их нужно разбить в контейнер, а затем взбить массу до однородности. На этом этапе также можно добавить соль и сахар, если вы замораживаете яйца для определенных блюд. После накройте контейнер пищевой пленкой и поставьте в морозилку. Когда яйца затвердеют, их для удобства можно переложить в пакет с зип-локом. В замороженном виде продукт может храниться до полугода.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Сырые яйца более богаты белком
Содержание белка в сыром и вареном яйце одинаковое. Однако температура может повлиять на биодоступность вещества — то, насколько его сможет усвоить наш организм. И вот как раз в приготовленных яйцах белок принимает более простую для переваривания форму. Так что не стоит смотреть на спортсменов, потребляющих коктейли из взбитых сырых яиц ради роста мышц. Вы получите из яйца намного больше пользы, если приготовите его. И сведете к минимуму риск подхватить сальмонеллу, хотя на современных производствах безопасности продуктов уделяется большое внимание.