Как удалось решить проблему, которая много лет ограничивала людей из разных стран в потреблении яиц? Дело в том, что ученым удалось создать генно-модифицированных кур, несущих безопасные гипоаллергенные яйца, сообщает Университет Хиросимы.
Пожалуй, это открытие будет удостоено одной из научных премий за 2023 год. Сложно переоценить его значение, ведь аллергия на куриные яйца — одна из самых распространенных аллергий у детей. Правда, к 16 годам она проходит почти у всех, но у некоторых людей сохраняется и во взрослом возрасте, пишет Газета.ru.
Исследователям удалось получить яйца без белка того типа протеина, который вызывает аллергию. Этот белок, называемый овомукоидом (OVM), составляет около 11% всего яичного белка по массе. «Яйца, отложенные курицей с OVM, решают проблему аллергии на продукты питания. Получившиеся в результате яйца не содержат вызывающего аллергию белка и не имеют других видимых мутаций», — рассказал о результатах исследования один из его авторов Рио Эзаки.
Прочитайте статью и узнайте, чем отличаются пищевая аллергия и пищевая чувствительность.
Пока нет комментариев