Яйца — важный в рационе продукт, источник белка, аминокислот и витаминов. Долгое время они считались вредными, даже устанавливалась норма потребления: не больше 2-3 в неделю. Связывали это с предположением, что яйца повышают уровень холестерина в крови и провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, множество исследований давно опровергли эту теорию.
Однако в некоторых случаях яйца все же могут быть вредными и даже опасными. Об этом рассказала диетолог и кандидат медицинских наук Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.
В чем польза яиц
Яйца определенно нужны в рационе, поскольку в них довольно много белка, а также витаминов А и группы B, фолиевой кислоты, фосфора, селена и цинка. В белке мало калорий, поэтому в разнообразных диетах нередко рекомендуют готовить омлет без желтков. Впрочем, переходить исключительно на такое питание не стоит. В желтке тоже предостаточно полезных жиров и нутриентов, например, летицина и омега-3.
Какие яйца самые полезные, мнение диетолога
Ирина Бережная утверждает, что больше всего пользы можно получить из сырых яиц. Однако это не всегда безопасно: в необработанных яйцах может скрываться сальмонелла, бактерия, убить которую способна только высокая температура. Зараженные ничем не отличаются от обычных: у них нет специфического запаха или вкуса. Плюс сырые яйца противопоказаны при камнях в желчном пузыре и других подобных проблемах.
Так что специалист советует отваривать яйца вкрутую — это наиболее безопасный вариант. Впрочем, важно не передержать в кипящей воде, иначе полезные вещества начнут разрушаться. Чем плотнее белок, тем хуже он усваивается. Прекрасная альтернатива — яйца всмятку и пашот.
Чтобы консистенция яйца получилась идеальной, достаточно знать несколько кулинарных правил. У нас есть подробный гид по тому, как варить яйца. Обязательно перечитайте.
Как купить яйца без сальмонеллы
Если же вы всерьез решили получить максимум пользы от яйца и хотите есть их минимально обработанными, вот несколько советов, как их выбирать:
- Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Чтобы попасть на полку супермаркета, яйца проходят строгий контроль. Его нет, если вы покупаете на рынке или у частного фермера.
- Помет на скорлупе — не признак органического продукта, а свидетельство отсутствия внимания производителя к гигиене. Грязные яйца лучше не есть — на их поверхности могут быть бактерии.
- Треснувшие и поврежденные яйца тоже лучше выбросить.
- Перед употреблением яйца стоит помыть с мылом.
Подробнее о выборе и маркировке яиц мы писали здесь.
Самый вредный способ приготовления яиц, мнение диетолога
По словам Ирины Бережной, самый вредный способ готовить яйца — жарить их. Любой пережаренный на масле продукт — это вредный холестерин и канцерогены. Злоупотреблять такой едой не стоит, а лучше — вовсе от нее отказаться.
Пока нет комментариев