Яйца могут быть вредными и опасными — какие и почему

Яйца могут быть вредными и опасными — какие и почему

Ксения Воронцова
17 апреля 2023 г.
0Комментировать

Миф о вредности яиц давно развенчан, но диетологи все равно рекомендуют с осторожностью относиться к этому продукту. Особенно, если вы любите готовить его определенным способом.

Приготовление яиц, польза и вред яиц
Приготовление яиц, польза и вред яиц (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Яйца — важный в рационе продукт, источник белка, аминокислот и витаминов. Долгое время они считались вредными, даже устанавливалась норма потребления: не больше 2-3 в неделю. Связывали это с предположением, что яйца повышают уровень холестерина в крови и провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, множество исследований давно опровергли эту теорию.

Однако в некоторых случаях яйца все же могут быть вредными и даже опасными. Об этом рассказала диетолог и кандидат медицинских наук Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.

В чем польза яиц

Яйца определенно нужны в рационе, поскольку в них довольно много белка, а также витаминов А и группы B, фолиевой кислоты, фосфора, селена и цинка. В белке мало калорий, поэтому в разнообразных диетах нередко рекомендуют готовить омлет без желтков. Впрочем, переходить исключительно на такое питание не стоит. В желтке тоже предостаточно полезных жиров и нутриентов, например, летицина и омега-3.

Какие яйца самые полезные, мнение диетолога

Ирина Бережная утверждает, что больше всего пользы можно получить из сырых яиц. Однако это не всегда безопасно: в необработанных яйцах может скрываться сальмонелла, бактерия, убить которую способна только высокая температура. Зараженные ничем не отличаются от обычных: у них нет специфического запаха или вкуса. Плюс сырые яйца противопоказаны при камнях в желчном пузыре и других подобных проблемах.

Так что специалист советует отваривать яйца вкрутую — это наиболее безопасный вариант. Впрочем, важно не передержать в кипящей воде, иначе полезные вещества начнут разрушаться. Чем плотнее белок, тем хуже он усваивается. Прекрасная альтернатива — яйца всмятку и пашот.

Чтобы консистенция яйца получилась идеальной, достаточно знать несколько кулинарных правил. У нас есть подробный гид по тому, как варить яйца. Обязательно перечитайте. 

Как купить яйца без сальмонеллы

Если же вы всерьез решили получить максимум пользы от яйца и хотите есть их минимально обработанными, вот несколько советов, как их выбирать:

  • Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Чтобы попасть на полку супермаркета, яйца проходят строгий контроль. Его нет, если вы покупаете на рынке или у частного фермера.
  • Помет на скорлупе — не признак органического продукта, а свидетельство отсутствия внимания производителя к гигиене. Грязные яйца лучше не есть — на их поверхности могут быть бактерии.
  • Треснувшие и поврежденные яйца тоже лучше выбросить.
  • Перед употреблением яйца стоит помыть с мылом.

Подробнее о выборе и маркировке яиц мы писали здесь.

Самый вредный способ приготовления яиц, мнение диетолога

По словам Ирины Бережной, самый вредный способ готовить яйца — жарить их. Любой пережаренный на масле продукт — это вредный холестерин и канцерогены. Злоупотреблять такой едой не стоит, а лучше — вовсе от нее отказаться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
9 мифов и фактов о яйцах: о пользе, вреде, хранении и приготовлении
9 мифов и фактов о яйцах: о пользе, вреде, хранении и приготовлении

Яйца — очень популярный продукт, который стоит благодарить за сэкономленное по утрам время (все-таки приготовить омлет на завтрак — действо не времязатратное). Однако вокруг яиц по-прежнему существует ...

Лайфхак, как для новогодних салатов варить яйца оптом и не чистить каждое
Лайфхак, как для новогодних салатов варить яйца оптом и не чистить каждое

31 декабря – день, когда на большинстве российских кухонь главенствуют салаты. А в новогодних салатах без варёных яиц никуда! Делимся подсмотренным в фейсбуке способом, как сварить за один раз много ...

Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой
Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой

Зачем тесто смазывают яичным желтком? Это улучшает внешний вид готового изделия и придаёт ему красивый золотистый цвет. Иногда яйцо используется как клей, чтобы украсить каравай или пирог ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях