Юлия Анатольевна Пигарёва, заведующая отделением клинической диетологии клинической больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог
Из-за обилия хитина, который плохо переваривается, полезные «грибные» вещества не слишком хорошо усваиваются. Но под воздействием кислоты в желудке хитин превращается в хитозан. Это вещество способно снижать уровень холестерина, препятствуя всасыванию жиров и связывая липиды. Таким образом, грибы могут помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление.
Сам полисахарид хитин относится к группе трудноусваиваемых углеводов и по биологической роли близок к клетчатке. Он приносит огромную пользу для нашего организма, являясь сорбентом и источником питания для полезной микрофлоры кишечника. Однако при наличии заболеваний ЖКТ, грибы, особенно если их жарить в большом количестве масла, могут спровоцировать обострение заболеваний. За один приём я рекомендую съедать не больше 100-150 г грибов.
Михаил Вишневский, биолог, натуралист, популяризатор науки и известный миколог
Грибы – тонко сбалансированный низкокалорийный продукт. Они содержат гармоничное соотношение белков, углеводов, жиров, аминокислот, физиологически незаменимых витаминов и микроэлементов. Есть в грибах также биоактивные вещества, в том числе и с лекарственными, иммуномодулирующими и антиоксидантными действиями.
- 100-200 г грибов достаточно для обеспечения суточного белкового баланса у человека массой в 70 кг. Но, конечно, грибы не должны быть единственным источником белка.
- Белки большинства культивируемых грибов содержат все 18 аминокислот, входящих в формулу сбалансированного питания. Из них особую ценность представляют незаменимые: лизин, треонин, валин, триптофан, тирозин и другие. Важно, что грибные белки богаты лизином и лейцином, которых так мало в белках злаков, и дополняя грибами растительную пищу, мы повышаем её общую биологическую ценность.
- Доказано, что грибы снижают тягу к сладкому. Грибы, как и морепродукты, богатый источник цинка. А его недостаток провоцирует увлечение сладостями и алкоголем. Цинк важен и для сохранения потенции. Важно! Грибы и морепродукты не заменяют, а дополняют друг друга, поскольку и действующие вещества, и механизмы действия у них совершенно разные. Чемпионы по содержанию цинка – сморчки.
- Шампиньоны, вешенки, а также некоторые дикорастущие грибы, например, гриб-баран, рекомендуются при нарушении обмена веществ и ожирении. В них есть вещества, снижающее уровень плохого холестерина в крови. Если вешенки составляют хотя бы 1% вашего рациона, есть шанс снизить уровень плохого холестерина на 10%.
Кому нельзя есть грибы
Кому и при каких обстоятельствах могут быть вредны съедобные грибы, собранные в экологически благополучных местах и приготовленные правильно? Людям с индивидуальной реакцией на их компоненты, в первую очередь – на лектины, а таких сейчас немало. Всем, у кого есть какие-либо проблемы с ЖКТ, включая хронические заболевания почек и печени. Тем, кто может есть их много дней подряд по несколько раз в день. Ну и людям, не соблюдающим технологию переработки и заготовки.
При каких условиях нельзя есть некоторые виды грибов
Грибы – традиционная закуска к алкоголю. Но не все. Отравление съедобными грибами, запитыми алкоголем, называется «коприновый синдром», по названию аминокислоты коприн. Она впервые была обнаружена в съедобных грибах навозниках. Если есть их отдельно от алкоголя, всё нормально, но в сочетании со спиртным происходит интоксикация. Кстати, «антиалкогольные» свойства этих грибов известны с давних времен и порой использовались жёнами против запойных супругов.
Под действием коприна в организме происходит быстрое избыточное накопление токсичного ацетальдегида, оказывающего отравляющее воздействие на вегетативную нервную систему. Он вызывает покраснение и посинение кожи, выделение всех жидкостей, тошноту, аритмию, страх смерти и прочие неприятности. Это не представляет серьёзной угрозы здоровью, но обладает могучим обучающим эффектом: в результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этанола. Поэтому на основе коприна созданы его синтетические аналоги, широко используемые для производства препаратов для так называемого «кодирования» от алкогольной зависимости.
В продолжение темы читайте на gastronom.ru ещё: Как грибы ели на Руси и в дореволюционной России, как их готовили и фальсифицировали
Как подготовить грибы для их лучшего усвоения
Перед приготовление грибы необходимо измельчать! Почему? Человечество массово употребляет грибы всего несколько тысячелетий, и у нас просто не выработались ферменты, умеющие расщеплять хитиновую клеточную стенку грибов. Наш фермент хитиназа – не пищеварительный, а сигнальный. Он вырабатывается как маркер на вторжение глистов и не в состоянии расщеплять грибной хитин. Симбионтные бактерии, составляющие микрофлору кишечника, тоже не умеют работать с хитином. Поэтому единственный способ сделать питательные и лекарственные вещества грибов доступными для наших ферментов и бактерий – это максимально нарушить (разрушить) хитиновые клеточные стенки. Некоторое разрушение происходит при нарезке грибов и их пережевывании, но этого обычно недостаточно для их полноценного усвоения. Как правило, мы едим балластный продукт, проходящий через нас транзитом. И при таком раскладе наши диетологи совершенно правы.
Идеальный способ измельчения достигается при помощи блендера или кухонной машины. Грибной порошок, грибные вытяжки и экстракты, грибная икра, использование грибов в качестве фаршей и мелко нарубленных начинок, грибные бульоны и соусы, супы-пюре и крем-супы – лучшее, что можно предложить для пользы здоровью.
Не следует забывать и о грибной слизи. Она обволакивает стенки желудка и облегчает переваривание любых продуктов. Наибольшее количество грибной слизи образуется при варке, тушении и засолке горячим способом.
Полезны и замороженные грибы. Ведь при замораживании внутриклеточная влага кристаллизуется, и образующиеся растущие кристаллы разрывают клеточные оболочки, позволяя после размораживания выйти всему содержимому клетки наружу. Только в этом случае не используйте шоковую заморозку, поскольку при ней внутриклеточные кристаллы льда не успевают сформироваться – клетки остаются целыми.
Когда грибы становятся тяжёлой и опасной едой, что с этим делать
В последнее время западная практика поедания сырых грибов постепенно захватывает и территорию России. Некоторые грибы традиционно едят сырыми, например, разные виды трюфелей. Ещё в Европе готовят карпаччо из белых грибов, а у нас едят сырые рыжики под водку. Но вот такого массового поедания сырых грибов как аналога овощей – особенно шампиньонов и вешенок – раньше не было. Это часть тенденции есть всё «природное», чистое и необработанное.
Теоретически можно есть любые сырые грибы, не требующие предварительной обработки, то есть условно-съедобные и слабоядовитые (некоторые мухоморы, шампиньоны, ложные опята, жгучие сыроежки, ряд дубовиков, горькие или жгучие сыроежки, некоторые рядовки, говорушки, паутинники и прочие). Но сырые грибы – действительно тяжёлая пища, содержащая особые белки лектины. Они обычно устраняются тепловой обработкой или ферментацией. Люди с любыми проблемами с ЖКТ не должны есть сырые грибы, или есть их нечасто и малыми порциями – не более 50-100 г.
Лектины – не единственная проблема, связанная с поеданием сырых съедобных грибов. Существует множество других опасных веществ, которые без предварительной обработки грибов могут нанести вред нашему организму. В качестве примера возьму классический культивируемый шампиньон двуспоровый. В нём содержится токсин агаритин. Это яд природного происхождения, синтезируемый самим грибом. Он входит в список канцерогенов группы 3 Международного агентства по изучению рака. Исследования потенциальной токсичности агаритина для человека пока не проводили, но для лабораторных экспериментов он применяется именно как канцероген.
У разных грибов в одной упаковке содержание агаритина может быть разным. У сырого культивируемого шампиньона оно колеблется от 0,033% до 0,173% . Наибольшее количество агаритина содержится в шляпке и пластинках плодового тела, наименьшее – в ножке.
Снизить содержания агаритина до 90% можно только отварив шампиньоны. Неплохо работает и замораживание. Уровень вещества при такой обработке снижается до 75%.
Мой совет: сырыми шампиньонами, а также грибами-зонтиками, лучше не увлекаться.