Польза грибов, их место в рационе и с какого возраста можно грибы детям рассказывает диетолог Марина Копытько

Польза грибов, их место в рационе и с какого возраста можно грибы детям рассказывает диетолог Марина Копытько

Мой Магнит
05 сентября 2024 г.
0Комментировать

С чем ассоциируется начало осени? Конечно, с грибами. Яркие подосиновики, благородные белые, изобильные опята — сезон в разгаре! Если же ходить в лес вы не любите, в любое время года доступны шампиньоны и нежные вешенки — сегодня их выращивают в специальных грибных комплексах. Что ценного дают грибы организму и полезны ли они? Мы спросили об этом у диетолога.

Грибной сезон
Грибной сезон
Грибной сезон
Грибной сезон
Грибной сезон
Грибной сезон
Грибной сезон
Грибной сезон

С позиций диетологии грибы — продукт неоднозначный, но в рационе они могут занять достойное место. Главное — правильно его определить.

Не рыба и не мясо

Грибы иногда называют лесной говядиной, сравнивая их по питательности с мясом. С научной точки зрения это необоснованно.

Белковый состав грибов и мяса сильно различается. В грибах в среднем около 4 г протеина на 100 г продукта, а в той же говядине — 15–20 г. К тому же усваивается грибной протеин хуже, на 60–70% (для сравнения: мясной — на 85–90%, молочный — на 95%). Причина — в высоком содержании грубых пищевых волокон: лигнина, целлюлозы и хитина. Они не перевариваются и затрудняют доступ пищеварительных ферментов к белку.

Устраивать 1–2 раза в неделю обед с грибами вместо курицы или мяса, конечно же, можно. Но важно следить, чтобы в дневном рационе было достаточно других качественных источников белка: рыбы, молочных продуктов, яиц, бобовых.

По составу нутриентов грибы гораздо правильнее сравнить с овощами. Они тоже являются источником пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения. Грибная клетчатка, как и овощная, дает возможность лучше контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также помогает поддерживать чувство сытости.

Представьте себе тарелку правильного питания, где четверть занята гарниром, четверть — белковым блюдом, а половина — овощами. Место грибов — именно в овощной части.

А что с витаминами?

Полностью приравнивать грибы к овощам при этом также неправильно. Ценных витаминов и минералов в овощах значительно больше. Впрочем, грибы тоже могут похвастаться содержанием полезных компонентов. В них, например, немало витаминов группы B, необходимых для здоровья кожи, волос и нервной системы. Есть в грибах и нужный для иммунитета селен.

Грибы полезны для здоровья кожи, волос и нервной системы, а также являются источником полезной клетчатки
Грибы полезны для здоровья кожи, волос и нервной системы, а также являются источником полезной клетчатки

А еще именно в грибах был обнаружен витамин D2. Это особая форма витамина D, важность которого для организма сложно переоценить. Но и тут не все однозначно. Витамин D2 образуется в грибах только при достаточно долгом воздействии ультрафиолетовых лучей. Его много в тех, которые росли на солнечных полянах, либо в культивируемых, если при выращивании использовалась особая технология обработки ультрафиолетом. К тому же наш организм усваивает витамин D2 хуже, чем другую форму витамина D — D3, поэтому большой роли потребление грибов в конечном счете не играет.

Что касается других витаминов и минералов, грибы овощам, безусловно, проигрывают, поэтому заменять ими можно только часть овощей.

Совет: ешьте грибы 1–2 раза в неделю, замещая ими максимум половину, а лучше 1/3 часть дневных овощей. 1 порция грибов = примерно 2–3 столовые ложки в готовом виде. Допустимое суточное потребление грибов — около 1 стакана в готовом виде.

Распределяйте нагрузку

Грибы часто называют тяжелым продуктом, и это во многом справедливо. Из-за высокого содержания хитина и других грубых пищевых волокон они дают довольно серьезную нагрузку на пищеварение. Именно поэтому грибы стоит исключить из рациона людей, страдающих гастритом и гастродуоденитом. С осторожностью нужно есть их пожилым: с возрастом часто снижается активность пищеварительных ферментов.

В остальных случаях включать грибы в меню можно. Отдавать предпочтение лучше благородным грибам: белым, подберезовикам, подосиновикам, а также лисичкам и культивируемым — шампиньонам и вешенкам. В них содержание грубых пищевых волокон ниже. Если перед приготовлением грибы отварить и мелко нарезать, это облегчит переваривание.

Можно ли грибы детям?

  • До 3 лет пищеварительная система ребенка еще формируется, и переваривание грибов – слишком сложная для нее задача. Предлагать их не нужно.
  • С 3 до 7 лет можно 1–2 раза в месяц давать ребенку около 1 чайной ложки проваренных и хорошо измельченных грибов, выращенных промышленным способом.
  • С 7 до 10 –12 лет допустимо 2–3 раза в месяц есть шампиньоны и вешенки, а также белые грибы (шляпки).
  • С 10 –12 лет разрешены лесные грибы, в качестве которых вы полностью уверены, но не маринованные и не жареные: их дают только с 14 лет.
Собирать грибы с детьми весело, но вводить их в детский рацион стоит постепенно
Собирать грибы с детьми весело, но вводить их в детский рацион стоит постепенно

Как готовить и с чем сочетать

Грибы помогают разнообразить рацион, а также снизить его общую калорийность: у свежих грибов она невысока — всего 20– 40 ккал на 100 г продукта. Однако стоит учесть, что по своей текстуре грибы подобны губке, которая активно впитывает все, что добавлено во время приготовления: соль, масло, соусы. Если вы следите за фигурой, после отваривания грибы лучше прижарить на сухой сковороде (в крайнем случае с минимумом масла) или потушить без жирной сметаны или другого соуса. Хороший вариант — приготовление грибов на гриле со специями. Обычно для этого берут целые шампиньоны или их шляпки. Выглядит такое блюдо аппетитно и эффектно, а калорий в нем немного.

Грибы хорошо сочетаются с крупами, например, с перловкой и рисом. Хороший тандем образуют они и с мясом. Если времени у вас немного, но при этом хочется питаться разнообразно, потушите грибы с луком. С утра добавьте их к гречневой каше, а в обед съешьте с кусочком курицы — вы удивитесь, как по-разному они будут звучать.

Грибы идеально сочетаются с крупами
Грибы идеально сочетаются с крупами

Можно сочетать грибы и с овощами. Единственное, чего я рекомендую избегать, — это блюд с большим количеством ингредиентов. Смешивание нескольких разных групп продуктов нагружает пищеварительную систему, особенно если среди них есть грибы.

Дикие или промышленные?

Качество грибов сильно зависит от того, в каких условиях они выросли. Грибы активно впитывают самые разные вещества из почвы и окружающей среды, вот почему их не рекомендуется собирать у дорог или там, где много предприятий. Диетологи в целом более благосклонно относятся к культивируемым грибам: их качество стабильно и его проще контролировать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы
Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

Лесные грибы

ГРУППА

Лесные грибы

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные ...

Нужно ли мыть мясо, грибы и рыбу? Отвечает повар
Нужно ли мыть мясо, грибы и рыбу? Отвечает повар

В соцсетях нередко можно встретить противоположные мнения по поводу того, нужно ли мыть мясо, рыбу и грибы. Кто-то говорит, что это обязательно нужно делать, а кто-то – что ни в коем случае нельзя. В итоге каждый делает по-своему и нередко допускает ошибки. А как делают на профессиональной кухне? Мы спросили об этом повара «Гастронома» Алексея Карпова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях