9 поварских трюков для повседневных летних блюд, от омлета до сочной курочки

22 июня 2021 г.

Порой дельный кулинарный совет в несколько раз ценнее, чем рецепт. Мы знаем цену хорошим советам, поэтому поговорили с несколькими шеф-поварами и попросили выдать полезные трюки, которые можно использовать на домашней кухне уже сегодня.

Омлет

Многие любят омлет на завтрак, но получить идеальную «пушистую» консистенцию – не совсем лёгкое занятие. Приготовьте идеальный омлет, добавив щепотку соли при взбивании яиц. Это помогает быстро денатурировать белки (то есть изменять их структуру), что позволяет лучше их взбить и насытить яичную массу воздухом. Ещё один важный совет: готовьте омлет на слабом или среднем огне. Когда яйца на сковороде почти схватятся, уберите их в разогретую до 180 °С духовку, включив гриль или конвекцию на 30-60 сек. Достаньте жаропрочную форму и не трогайте омлет до подачи, чтобы он самостоятельно остыл.

Рецепты приготовления омлетов с зеленью см. здесь.

Итальянская паста

Мы постоянно пишем во всех рецептах и текстах, посвящённых приготовлению пасты: не сливайте получившийся отвар. Это важно и весьма полезно, поэтому повторимся ещё раз. Используйте отвар для приготовления соусов. В нём много крахмала и он прекрасно загустит соус, сделав его более однородным. Такой трюк отменно работает с домашними томатными соусами.

Рецепты приготовления итальянской пасты с овощами см. здесь.

Соус песто

Избегайте нагрева при приготовлении песто, тогда соус сохранит яркий зелёный цвет. Базилик способен стать более тёмным, если его долго взбивать блендером. Если насадка вашего бытового прибора быстро нагревается, попробуйте приготовить песто из базилика и петрушки (в соотношении 1:2, в пользу петрушки). Эта зелень не очень чувствительна к теплу и дольше остаётся зелёной.

Как приготовить соус песто, см. здесь.

Заправка для салатов

Часто для рецептов требуются только листочки укропа, петрушки, кинзы и базилика, а куда девать стебли и веточки? Ну не выбрасывать же! Правильно, используйте их для приготовления ароматной салатной заправки. Используйте для этого уксус, например, яблочный или белый винный. Сложите пучок из оставшихся стеблей в бутылочку с уксусом и оставьте на 1-2 дня. В результате получите ароматную заправку для салатов из свежих овощей.

Рецепты заправок для овощных салатов см здесь.

Запечённая в духовке курица

Чтобы запечённая в духовке курица получилась безупречной, приправьте её заранее. За 1-2 ч до приготовления натрите её смесью из соли и свежемолотого чёрного перца, по желанию добавив молотой паприки, можно и копчённой. А потом перед самым приготовлением отделите кожу от мяса, поддев её пальцами и распределите в образовавшихся «карманах» кусочки сливочного масла. Можно даже масло смешать с мелко нарезанными пряными травами, например базиликом или свежим тимьяном.

Как запечь курицу в духовке, см. здесь.

Картофельное пюре

Приготовьте суперсливочное пюре, отварив картофель в молоке вместо воды. Только не забудьте чуть-чуть подсолить молоко и, если оно слишком жирное, разведите его немного водой. После того, как картофель сварится, слейте жидкость и добавьте размягчённое сливочное масло. Для большей кремообразности добавьте в конце сметану жирностью от 20% или сливочный сыр.

Что можно приготовить из картофельное пюре, см. здесь.

Запечённые овощи

Чтобы избежать неравномерного запекания овощей, поставьте пустой противень в духовку одновременно с её включением.

Запечённые овощи – отличное самостоятельное блюдо, поданное как закуска или гарнир. Чтобы они точно пропеклись и стали сверху золотистыми, нагрейте противень в духовке минимум за 10-15 мин, прежде чем выложить на них овощи.

Как запекать разнообразные овощи, рецепты см. здесь.

Бланшированные овощи

Если вы не любите жарить или запекать сезонные овощи, бланшируйте их для сохранения натурального цвета. Для этого овощи нужно буквально ошпарить кипящей водой 1-2 мин., а затем опустить в ёмкость с ледяной водой. По мнению поваров для достижения наилучших результатов нужно посолить кипящую и ледяную воду. Так овощи точно не будут пресными, но и пересолить их тоже вряд ли получиться.

Как правильно бланшировать зелёные овощи см. здесь.

Открытые песочные пироги с овощами, ягодами или фруктами

Если у вас есть замороженное в морозилке песочное тесто, не нужно его размораживать, а потом раскатывать с усердием, чтобы получить ровным пласт – основу для открытого пирога. Тесто можно натереть на крупной тёрке непосредственно в форму. Только при этом не стремитесь получить горку измельчённой крошки, а распределяйте её равномерно по всей форме, а потом немного прижмите крошки рукой. Подпеките образовавшийся «корж» до светло-золотистого цвета, а потом наполните его начинкой и выпекайте пирог до полной готовности.

А ещё добавление 1 ч. л. водки или джина в тесто для песочного пирога поможет получить эффектную золотистую и хрустящую корочку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru