7 классных летних блюд от шеф-поваров, для которых понадобится только сковорода

7 классных летних блюд от шеф-поваров, для которых понадобится только сковорода

Алла Храбрых
29 июня 2023 г.
0Комментировать

Лето — рай для гурмана. Огурцы, кабачки и помидоры только с грядки. Ягоды и фрукты — в изобилии. А чтобы приготовить из них кулинарные шедевры не нужны сложные кухонные гаджеты и затейливая посуда. Можно обойтись обычной сковородой!

Блюда на сковороде
Блюда на сковороде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Рататуй от шеф-повара гранд-кафе «Шануар» Эдуарда Архипова

Рататуй
Рататуй

Для этого блюда лучше всего подойдут сезонные овощи, которые находятся на пике своего вкуса. Кабачок или зеленый цукини, баклажан и сладкий болгарский перец нарежьте тонкими ровными слайсами (кружочками). Оставшиеся кусочки овощей нарубите произвольно – они пригодятся для соуса. Три зубчика чеснока порежьте мелкими кубиками. Чеснок и овощи, нарезанные произвольно, обжарьте на оливковом масле, плесните немного белого вина и подождите пока оно выпарится. Положите в соус томаты, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите еще 10 минут. Добавьте щепотку сухого или одну веточку свежего орегано, соль и перец. Попробуйте соус. Если томаты оказались не очень сладкими, можно положить немного. Взбейте соус блендером и налейте на дно глубокой сковороды. Сверху выложите слайсы овощей внахлест, полейте оливковым маслом и тушите под крышкой пока овощи не станут мягкими. Готовое блюдо украсьте листьями базилика.

Драники из цукини и рыба в сливочном соусе от шеф-повара ресторана The Greeks Никиты Брехова

Драники из цукини

Драники из цукини
Драники из цукини

Натрите цукини или молодой кабачок на крупной терке и тщательно отожмите. На 300 грамм цукини добавьте одно яйцо, 70 грамм муки, мелко нарубленный укроп и петрушку, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Обжарьте драники с двух сторон на растительном масле (по 3 минуты с каждой стороны). Подавайте со сметаной или яйцом пашот.

Рыба в сливочном соусе

Рыба в сливочном соусе
Рыба в сливочном соусе

Охлажденное филе белой рыбы (дорадо или сибас) обжарьте до золотистой корочки и переложите на блюдо. На этой же сковородке обжарьте пару зубчиков чеснока, оливки и каперсы, долейте 200 мл куриного бульона и добавьте сливочное масло. Держите соус на огне, помешивая, пока он не превратится в сливочную эмульсию. В соус выложите рыбу и тушите еще 30 секунд. При подаче посыпьте петрушкой.

Жаркое из баклажанов от шеф-повара ресторана Community Бориса Йовановича

Жаркое из баклажанов
Жаркое из баклажанов

Баклажаны нарежьте толстыми слайсами в длину, обильно посыпьте солью и оставьте на 15 минут для того, чтобы они перестали горчить. Затем промойте баклажан в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и смажьте ломтики оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжарьте баклажан на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. На этой же сковороде обжарьте нарезанный слайсами чеснок и нарезанное маленькими кусочками куриное филе (лучше взять бедро). Когда мясо будет готово, добавьте рубленые помидоры, веточки тимьяна и потомите все вместе еще 3-5 минут. Выложите курицу с томатами на слайсы баклажана, добавьте рикотту, посыпьте кедровыми орешками и запекайте под крышкой еще несколько минут.

Шкмерули от шеф-повара ресторана Mamyka (Ярославль) Николая Маслякова

Шкмерули
Шкмерули

Шкмерули – популярное блюдо грузинской кухни. Обжаренное до золотистой корочки мясо цыпленка в пряном сливочно-чесночном соусе со свежей зеленью можно подать как горячую закуску и в качестве основного блюда. Готовить его несложно, но замариновать курицу нужно заранее.

С вечера натрите охлажденного цыпленка солью, чесноком, кориандром и хмели-сунели (по желанию также можно использовать тимьян и розмарин) и оставьте мариноваться на 12 часов. Разогрейте сковороду и обжарьте куски цыпленка с двух сторон под прессом до готовности. У вас должна получиться курочка с хрустящей корочкой.

Отложите кусочки цыпленка в отдельную миску, а на оставшемся масле обжарьте 5 зубчиков чеснока до появления сильного запаха. Влейте 200 мл сливок (22% жирности), добавьте рубленной кинзы и прогрейте соус.

Верните кусочки цыпленка в сковороду и еще некоторое время потомите все вместе.

Выложите цыпленка на тарелку и посыпьте кинзой и рубленным чесноком.

Мясная паэлья от шеф-повара ресторана Barceloneta (Сочи) Алексея Павлова

Мясная паэлья
Мясная паэлья

150 грамм сырокопченого бекона, 150 грамм копченой куриной грудки, 150 грамм сырокопченой колбасы нарежьте крупными кубиками и обжарьте на сковороде с луком, чесноком и специями (молотым красным перцем, куркумой и паприкой) до золотистого цвета. 400 грамм круглозерного риса (арборио) обжарьте отдельно на сухой сковороде с толстым дном и высокими бортиками, залейте водой и доведите до полуготовности. Добавьте все мясные ингредиенты и подержите еще 5-7 минут на среднем огне, при необходимости доливая воды. Добавьте к рису 50 грамм томатов в собственном соку (раздавите их вилкой) и 100 грамм свежемороженного горошка. Посолите и поперчите держите на огне под крышкой еще 5-8 минут. Попробуйте рис на готовность. Когда рис будет полностью готов, увеличьте огонь и выпарите лишнюю жидкость. Сняв паэлью с огня, украсьте ее свежей рубленой петрушкой.

Пирог с черешней от шеф-повара ресторана Champ Bistro Арины Журавлевой

Пирог с черешней
Пирог с черешней

300 грамм черешни (можно использовать вишню) переберите и с помощью шпильки или специального приспособления выньте косточки. Два яйца, 70 грамм сахара и шепотку соли взбейте венчиком или миксером добела. 200 грамм муки просейте и смешайте с 10 граммами разрыхлителя. Добавьте в яичную смесь цедру одного лимона, 120 мл молока, 50 грамм растительного масла, муку и перемешайте до однородной консистенции.

2/3 части черешни вмешайте в полученное тесто. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и растопите в нем чуть сливочного. Выложите оставшуюся черешню и немного ее прижарьте. Затем вылейте сверху тесто и томите пирог на медленном огне под крышкой 10-15 минут. Поверхность пирога должна стать сухой. Затем переверните пирог на блюдо, добавьте на сковороду еще сливочного и растительного масла и обжарьте пирог с другой стороны. Сделайте сметанный соус: 200 грамм сметаны приправьте 10 граммами сахарной пудры и 20 мл лимонного сока. Подавайте пирог, посыпав сахарной пудрой и украсив листочками мелиссы. Рядом выложите ложку сметанного соуса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты на сковороде

ГРУППА

Рецепты на сковороде

Рецепты блюд, приготовленных на сковороде

Рыба на сковороде

ГРУППА

Рыба на сковороде

Рыба на сковороде - пожалуй, самый популярный способ приготовить рыбу. Ведь сковорода есть на каждой кухне, а рыбу достаточно просто почистить и приправить солью и перцем. Рецепты рыбы на сковороде могут быть разными, но алгоритм приготовления одинаков.

Кабачки на сковороде

ГРУППА

Кабачки на сковороде

Что может быть проще и быстрее, чем приготовить кабачки на сковороде? Эти нежные овощи готовятся моментально, при этом они не требуют особо сложных предварительных манипуляций - молодые можно даже не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях