Эти продукты все время путают! Тмин и кумин, семга и форель, голубика и черника и другие

22 мая 2024 г.

На первый взгляд — близнецы — братья, а на вкус — совершенно разные. Рассказываем, как не испортить плов, добавив в него тмин вместо зиры, и как не сломать зуб, перепутав костлявый барбарис с ягодами годжи. Для продвинутых бонус: научим различать в лицо форель и семгу, корицу и кассию, чернику и голубику.

О чем расскажем в статье:

Пастернак и корень петрушки

Эти два корнеплода так похожи, что путают их даже заправские кулинары. И зря! В отличие от внешного вида, вкус и аромат у них совершенно разные, хотя и принадлежат похожие на берую морковь коренья к одному семейству Сельдерейные. Пастернак (лат. Pastinaca) — мясистый длинный корень светлого цвета. Обладает сладко-пряным вкусом и тонким ароматом аниса (особенно зелень). До появления картофеля в Европе пастернак употребляли в пищу наряду с репой, но потом он потерял свою популярность.

Пастернак

Корень петрушки (лат. Petroselinum crispum) желтовато-белого цвета иногда называют «белым корнем», обычно он тоньше и длиннее пастернака. Корень обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом, поэтому, в основном, используется в качестве приправы.

Корень петрушки легко опознать при наличии ботвы

Семга и форель

Две эти рыбы относятся к семейству лососевых, поэтому в разделанном на филе виде довольно похожи. Филе семги, она же атлантический лосось (лат. Salma salar), обычно более светлое и жирное.

А форель, например, радужная (лат. Oncorhynchus mykiss), имеет более плотное мясо с меньшим количеством жировых прослоек и может иметь более насыщенный красный цвет. Форель может быть и речной, в отличие от семги.

Семга светлее и жирнее форели

Корица и кассия

Корица настоящая или цейлонская (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) — это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии, который срезается с молодых двухлетних стеблей. При высыхании полоски толщиной 0,5 мм скручиваются в многослойные трубочки — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев таких полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде. Аромат ее тонкий и согревающий.

Кассия же ( лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) — родственница корицы, но является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту, кору срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Палочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится. Отличается более резким запахом и жгуче-пряным вкусом.

Корица и кассия

Голубика и черника

Долгое время многие называли черникой все маленькие темно-синие ягодки, пока не появился... гонобобель. Запомните раз и навсегда: голубика (она же гонобобель) — это мощные и мясистые ягоды с темно-синей оболочкой с белым налетом, а мякоть у них светлая и плотная. Их можно встретить на полках магазинов в любое время года, ими же укращают выпечку — голубика долго хранится. Вкус у голубики сладковатый, да и ягоды не имеют особенного аромата.

Черника же намного мельче, обычно темно-синего или черного цвета, а мякоть ее насыщенного фиолетового цвета. Оболочка легко лопается, а сок так сильно красится, что его часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Вкус у черники не менее яркий, тот самый «черничный».

Черничные ягодки довольно мелкие, растут по несколько штук на веточке

Тмин и кумин. И еще зира

Эти семена сведут с ума любого, кто решит разобраться, чем же они различаются. Тмин (лат. Carum carvi) — это ароматное травянистое растение семейства Зонтичных, распространенное в Европе, которое еще называют луговым кумином, горным кумином и ложным анисом. Удлиненные коричневые семена тмина сушат и используют как пряность еще со времен Месопотамии. Сегодня он дает характерный вкус ржаному хлебу в Германии, а чехи добавляют его с чесноком к свинине.

Очень похожи на тмин семена известного еще с библейских времен кумина (лат. Cuminum cyminum). Это растение тоже из семейства Зонтичных, только родом из Средней Азии. В России кумин издревле называли «римским тмином». Кумин, в отличие от тмина, не очень популярен в Европе, зато его уважают в Латинской Америке, странах Магриба, Азии и Индии. Именно эту пряность в Средней Азии называют зира!

Семена кумина, но это не точно

Барбарис и ягоды годжи

И те, и другие представляют из себя кисло-пряные красные ягоды с невероятно витаминным составом. Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — это очень колючий кустарник из семейства Барбарисовых, распространенный и в европейских странах, и в Северной Америке, и в Средней Азии. Ягоды барбариса имеют кисло-острый вкус, используются в кулинарии для консервирования, приготовления варенья (в ягодах много пектина) или фруктовых компотов. В сушеном виде барбарис применяют в качестве приправы во время приготовления плова.

Ягоды годжи — это плоды травянистого растения дереза обыкновенная или дереза берберов (Lycium barbarum) из семейства Пасленовых, который распространен, в основном, в Китае. Именно годжи называют волчьей ягодой (далеко не все волчьи ягоды токсичны). Ягоды годжи крупнее барбариса — их размер до 2 см, цвет у них кораллово-красный, а внутри большое количество мелких семян. Внешне сушеные годжи отличить от сушеного барбариса крайне сложно, а вот на вкус — проще: годжи более мягкие, мясистые и в них меньше косточек. Употребляют годжи без термической обработки — добавляя в качестве полезного ингредиента в различные блюда: каши, йогурты, салаты.

Барбарис и ягоды годжи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что такое зира, чем она отличается от кумина и тмина и куда ее добавлять

Популярная в разных мировых кухнях пряность востребована и в России. Без нее не представить плов и много других блюд, которые мы очень любим. Разбираемся в тонкостях вкуса специи и ее кулинарного применения.

Сорт гигантской и устойчивой к холодам голубики вывели ученые

Ученые из Института Джеймса Хаттона (Шотландия, Великобритания) вывели новый сорт голубики. Ягоды получились в три раза больше обычных, их размер можно сравнить с клубникой. Гигантская голубика может плодоносить в холодное время года и расти при неблагоприятном климате.

Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося

Согласитесь, ну какое застолье без бутерброда со сливочным маслом и кусочком малосольной форели? Классика же! Только почему бы не разнообразить традиционную рыбную тарелку, подав, например, тосты с гравлаксом, «Цезарь» с семгой или риет из копченого лосося? Такие закуски точно не останутся незамеченными.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

День черники: чем полезна ягода и почему ее любят в России

Сегодня, 17 октября, по народному календарю отмечают необычный праздник – День черники. Невысокий кустарник с сочными, кисло-сладкими ягодами черного цвета жители России всегда считали самым щедрым подарком природы. Вероятно поэтому чернику любят в каждом регионе нашей страны.

Эти специи и пряные травы часто путают! Чем отличаются зира и кумин, тархун и эстрагон

Если вы думаете, что выбрать: кинзу или кориандр, то у нас для вас плохие новости. Это части одного растения, хоть и разные. Разбираем основные пары трав и специй, которые постоянно путают: тимьян и чабрец, зиру и кумин, кинзу и кориандр, тархун и эстрагон.

Как быстро и вкусно засолить горбушу под семгу

Быстро и вкусно засолить горбушу под семгу. Зачем? Во-первых, это обойдется гораздо дешевле, чем покупка семги. А во-вторых, при правильном подходе это может быть не менее вкусно. На любые праздники соленая рыбка всегда была достойной закуской и украшением стола. Важно лишь помнить: если хотим сделать вкусно, приготовление надо начать с покупки.

Еще больше статей на Gastronom.ru