Чем на самом деле отличаются персики от нектаринов?

23 августа 2024 г.

Правда ли, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой? Или же это продукт с ГМО? И чем еще различаются эти фрукты, помимо внешнего вида?

Что такое персик и зачем ему пушок

Персик — это ароматный фрукт с бархатистой кожицей и сочной мякотью, который относится к семейству розовых. Повышенная «пушистость» необходима персику для защиты от насекомых и других вредителей. Плотные ворсинки не позволяют жукам и мухам садиться на фрукт, а уж тем более откусить кусочек или проникнуть под очень тонкую кожицу. А еще пушок продлевает срок годности нежного персика, образуя дополнительный защитный слой, не пропускающий влагу, которая может содержать бактерии или грибки.

Родина персика — Северный Китай

Персики — фрукты с очень древней историей. Они были известны еще в Древнем Китае, где их выращивали более 4000 лет назад. Но однажды, предположительно в XVII веке, на одном из персиковых деревьев появились абсолютно лысые плоды — блестящие и глянцевые. Позже выяснилось, что родилось это чудо природы в результате естественных генетических мутаций в процессе самоопыления деревьев, и благодаря ученым-селекционерам этот вид был сохранен. Стоит отметить, что сегодня существуют тысячи разновидностей персика.

Что такое нектарин и чем он отличается от персика

Многие думают, что гладкие нектарины — это персики, скрещенные со сливой или алычой. Но это не так. Эти фрукты — близкие родственники, относящиеся к одному виду, но имеющие некоторые отличия. Нектарин называют улучшенной версией персика — у нектарина более плотная мякоть, он слаще и калорийнее — зачастую в нем больше сахара, чем в персике. Поэтому людям с сахарным диабетом или придерживающимся диеты стоит учитывать этот факт. Нектарины, как и персики, богаты полезными веществами, например, витамином С, бета-каротином (провитамином А) и калием.

Считается, что нектарины не такие ароматные, как персики. Возможно, все дело в отсутствии ворсинок, способных «удерживать» аромат фрукта. 

Нектарин — младший брат персика

Как выбрать персики и нектарины

Выбирая в магазине, что купить: персики или нектарины, помните о следующих нюансах:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Нектарин - описание продукта, как выбирать, как готовить

Нектарин – гладкая, неопушенная версии персика. Ароматная мякоть у нектарина более плотная, чем у известного собрата, поэтому его нужно не только есть, но и готовить. Этот фрукт отлично ...

Персики

Сезон персиков начинается в августе и длится до конца сентября. Персики хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Из них получаются отличные фруктовые салаты и ...

Пироги с персиками

Пирог с персиками - настоящее летнее лакомство. Только в июле или августе можно приготовить пирог со спелымим персиками, сочными сладкими и невероятно ароматными. Неважно, какое тесто для ...

Заготовки из персиков

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. Варенье из персиков варят разными способами, и быстрым, и «долгим». В первом случае персики остаются почти ...

Еще больше статей на Gastronom.ru