Из красной смородины варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, добавляют к консервированным овощам и фруктам. Красная смородина прекрасно сочетается с малиной, вишней, чёрной смородиной.
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. Хочешь так ешь, хочешь на хлеб намазывай. А ещё его отлично дарить, потому что оно очень красивое и все ему рады.
Для приготовления желе нужно:
- красная смородина – 1,5 кг
- питьевая вода – 100 мл
- сахар – 1 кг
- Смородину оберите с веточек, переберите. Пересыпьте в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой и варите на среднем огне. Готовьте, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок.
- Выпуклой стороной шумовки отожмите смородину. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавьте сахар, перемешайте.
- Кипятите ещё 3 мин, снимите с огня. Процедите содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным.
- Разлейте прозрачную жидкость по банкам с помощью половника с носиком. Охладите и закройте крышками или бумагой для выпечки.
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Это не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам. Пару таких баночек хорошо брать с собой на пикник и летом, и зимой, поэтому лучше всего раскладывать овощи по небольшим банкам.
С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
- цукини или кабачки – 1 кг
- веточки красной смородины – 400 г
- сладкие перцы, лучше зелёные – 1 кг
- крыжовник – 800 г
- вода – 1 л
- белый винный уксус – 50 мл
- сахар – 100 г
- соль
- Банки тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и поставьте горлышком вниз на сухие чистые полотенца.
- У кабачков срежьте примерно по 5–7 мм с каждой стороны. Нарежьте кружками толщиной 2,5–3 см. Ножом для чистки овощей срежьте с кружков через равные промежутки вертикально узкие полоски кожицы. Так кабачки не потеряют свою форму и вместе с тем равномерно пропитаются маринадом.
- Веточки смородины переберите, удалите повреждённые ягоды. Снимать ягоды с веточек не нужно! Крыжовник тоже переберите, отрежьте «хвостики» и веточки.
- Разложите по банкам кабачки, прокладывая их красной смородиной. Сверху положите перцы и засыпьте их крыжовником. Банки немного потрясите, чтобы крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами.
- Для маринада вскипятите воду. Добавьте соль, уксус и сахар. На среднем огне доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Разлейте горячий маринад по банкам. Закройте банки крышками. Остудите до комнатной температуры, уберите на хранение в прохладное место.
Джем из вишни и красной смородины
Если вам нужно кому-то объяснить, что такое рубиновый цвет, вы можете показать ему звёзды на кремлёвских башнях, серьги с рубином или джем из вишни и красной смородины. В джем для вкуса хорошо добавить нарезанную тонкими полосками цедру апельсинов, хотя это может нарушить цветовую гармонию.
Для приготовления джема нужно:
- семена 1 стручка ванили
- сахар – 1 кг
- красная смородина – 1 кг
- вишня – 1 кг
- Вручную разотрите семена ванили с сахаром. Для этого лучше всего использовать деревянную ступку и пестик, а растирать сахар порциями.
- Смородину снимите с веточек, переберите. Вместе с половиной сахара доведите до кипения на слабом огне и варите 15 мин.
- Из вишни удалите косточки. В отдельной кастрюле вместе с оставшимся сахаром прогрейте 3–5 мин.
- Переложите вишню к смородине. Аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Варите 2–3 мин.
- Разложите по банкам. Закройте банки крышками. Укупорьте, переверните вверх дном до полного остывания.
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Традиционно есть два основных вида консервирования: для долгого хранения и «приготовил и съел». Это второй вариант — он быстро готовится и молниеносно съедается. Красная смородина добавлена к огурчикам, чтобы они звонко хрустели. Рецепт от нашего верного пользователя Людмилы из Москвы.
Для приготовления малосольных огурчиков нужно:
- короткоплодные огурцы – 1 кг
- веточки красной смородины – 15–18 шт.
- мята – 8–10 веточек
- питьевая вода – 1 л
- морская или каменная соль – 50 г
- листья чёрной смородины – 10 шт.
- Подготовьте банки для засолки. Разложите по ним огурцы, смородину, не снимая с веточек, и половину веточек мяты.
- В кастрюле оставшуюся мяту и листья смородины залейте водой, добавьте соль. Доведите до кипения и варите 2–3 мин.
- Разлейте рассол по банкам. Оставьте на 3–4 ч и используйте по желанию как самостоятельную закуску, для сэндвичей/бургеров или салатов. Огурчики можно хранить в холодильнике 2–3 дня.
Консервированные яблоки с красной смородиной
Крепкие и пряные яблоки, которые проварились в горячем сиропе, — отличная самостоятельная закуска. Их можно нарезать ломтиками и использовать для сэндвичей, тостов или бургеров. Про смородину тоже забывать не нужно. Её можно смешать с рисом или картофельным пюре для подачи с мясом или птицей.
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
- кисло-сладкие мелкие яблоки – 1,5 кг
- листья вишни и смородины – по 2–3 шт.
- смородина – 500 г
- питьевая вода – 600 мл
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 3–4 ст. л.
- Целые яблоки проколите деревянной зубочисткой в нескольких местах. Листья смородины и вишни вымойте и обсушите. Смородину снимите с веточек, переберите.
- Разложите листья по простерилизованным банкам. Разложите яблоки и смородину.
- В сотейнике с толстым дном на среднем огне сварите сироп из воды, соли и сахара. Соль и сахар должны полностью раствориться.
- Разлейте горячий сироп по банкам. Закройте и уберите на хранение в тёмное прохладное место.
Красный релиш
Релиш — это индийский соус, приготовленный чаще всего из маринованных, мелко нарезанных овощей или фруктов. Relish по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Так что эту приправу к мясу или жирной рыбе вполне можно было назвать «красный смак». А какие с ней получаются хот-доги — ум отъесть!
Для приготовления соуса нужно:
- красная луковица – 2 шт.
- сладкий красный перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- красный перчик чили – 1 шт.
- свежий корень имбиря – 2 см
- оливковое масло «экстра вирджин» – 2 ст. л.
- красный винный уксус – 200 мл
- коричневый сахар – 120 г
- молотая корица, гвоздика и кардамон – по щепотке
- соль – 1 ч. л.
- изюм – 50–70 г
- красная смородина – 300 г
- Лук нарежьте тонкими кольцами. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, мелко нарежьте. Чеснок, чили и имбирь измельчите.
- Лук и перец обжарьте в оливковом масле на среднем огне, пока овощи не поджарятся и не станут мягкими, 5–7 мин. Переложите в миску и отставьте.
- В ту же сковороду положите измельчённый чеснок, очищенный от кожицы имбирь и чили (без перегородок, с семенами или без). Добавьте 5 ст. л. уксуса. Доведите до кипения и варите 2–3 мин.
- Добавьте поджаренные лук и перец, а также оставшийся уксус, сахар, пряности и соль.
- Доведите до кипения и готовьте на сильном огне, пока масса не загустеет, 5–7 мин.
- Смородину снимите с веточек, переберите. Добавьте вместе с изюмом в сковороду. Готовьте 5 мин. Часть ягод красной смородины должна лопнуть, а часть оставаться целыми.
- Снимите с огня и перелейте в горячем виде в стерилизованную горячую банку. Накройте горячий релиш крышкой и сразу же закройте. Перед употреблением дайте настояться 2–3 дня. Храните в холодильнике.
Компот из вишни и красной смородины
Этот компот из вишни и красной смородины можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить уже сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками, такой компот очень хорош в жару.
Для приготовления компота нужно:
- красная смородина – 300 г
- вишня – 300 г
- питьевая вода – 3 л
- сахар – 300 г
- корица – 1 палочка
- Смородину снимите с веточек, переберите. По желанию удалите из вишни косточки.
- Доведите на среднем огне до кипения воду с сахаром.
- Добавьте ягоды и корицу. Повторно доведите компот до кипения. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч.
Смородиновый соус
Смородиновый соус — это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина. Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот. Такой соус обычно подают к мясу или птице, особенно хорошо он сочетается с жареной бараниной, гусем или индейкой.
Для приготовления соуса нужно:
- листочки 1–2 веточек тимьяна
- цедра и сок половины апельсина
- джем из чёрной или красной смородины – 100 г
- апельсиновый сок – 100–120 мл
- дижонская горчица – 1–2 ч. л.
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Листочки тимьяна и цедру измельчите.
- В сотейнике немного подогрейте смородиновый джем с апельсиновым соком. Протрите смесь через сито.
- Добавьте тимьян, цедру и горчицу. Посолите и поперчите. Размешайте. Подавайте к холодной или запечённой на гриле птице или ягнятине.
Мармелад из малины и красной смородины
Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Готовый мармелад лучше всего хранить в картонных коробках при комнатной температуре, но кто же даст ему храниться! Его можно есть с чаем, украшать им торты или пирожные, добавлять к мороженому или просто дарить хорошим людям.
Для приготовления мармелада нужно:
- малина – 500 г
- красная смородина – 500 г
- сахар – 900 г
- лимонная кислота в порошке на кончике ножа
- мелкий сахар для обваливания мармелада
- Смородину снимите с веточек, переберите. Вместе с малиной положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставьте на огонь и варите на среднем огне до размягчения.
- Мелкое сито установите над большой миской. Откиньте на него ягоды и разотрите их толкушкой.
- Перелейте получившийся густой сок в кастрюлю и на медленном огне уварите наполовину.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту, Аккуратно перемешайте. Варите, непрерывно снимая пенки, 35–40 мин.
- Содержимое кастрюли перелейте в плоскую форму слоем толщиной 2,5–3 см. Оставьте на 8–9 ч при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте острым ножом на одинаковые кубики, каждый обваляйте в сахаре.
Необыкновенно вкусные домашние пироги с красной смородиной
Пирог с красной смородиной и меренгой
Приготовьте волшебный пирог с красной смородиной. Нежный крем оттенит её яркий вкус, а меренга добавит сладости.
Для приготовления пирога нужно:
- красная смородина – 500 г
- картофельный крахмал – 3 ст. л.
Для меренги:
- белки – 2 шт.
- сахар – 100 г
Для начинки:
- молоко – 500 мл
- желтки – 4 шт.
- сахар – 60–70 г
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- кукурузный крахмал – 30 г
Для теста:
- сливочное масло – 90 г
- мука – 150 г
- сахар – 50 г
- яичные желтки – 2 шт.
- Для теста нарежьте холодное масло небольшими кубиками. В миске смешайте муку с сахаром, добавьте масло и перетрите руками до получения мелкой крошки. Добавьте желтки и быстро перемешайте тесто: оно только должно собраться в единый комок. Сформируйте шар, надавив на него, превратите в диск. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 ч.
- Раскатайте тесто в круг и перенесите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками. Прижмите тесто ко дну и бортикам, наколите вилкой. Уберите на 15 мин в холодильник.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 20–25 мин, до золотистого цвета. Достаньте пирог и снизьте температуру духовки до 160 °С.
- Для начинки доведите молоко до кипения. В миске разотрите желтки с сахаром, ванильным экстрактом и кукурузным крахмалом. Влейте 2–3 ст. л. горячего молока, тщательно размешивая смесь, затем аккуратно, тонкой струйкой влейте остальное молоко, постоянно размешивая крем венчиком.
- Перелейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите до загустения, 3–5 мин. Снимите с огня.
- Для меренги взбейте белки миксером до мягких пиков, затем постепенно добавляйте сахар, постоянно взбивая белки, пока не получатся стойкие пики.
- Выложите крем на выпеченную основу. Смородину снимите с веточек, переберите. Смешайте с картофельным крахмалом и выложите на крем. Последним слоем отсадите меренгу. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 20–25 мин. Затем снизьте температуру до 60 °С и оставьте пирог еще на 15 мин. Полностью остудите пирог перед подачей.
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Обязательно приготовьте этот вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной. Он чем-то напоминает бабушкины пироги из детства, ведь в нём нет заигрываний с подсчётом калорий и внешне он уютный и домашний. Если хотите чуть-чуть разнообразить вкус, добавьте в крамбл немного корицы и цитрусовой цедры: апельсиновой, лимонной, лаймовой.
Для приготовления пирога нужно:
- красная смородина – 250 г
- сливочное масло – 120 г
- яйца – 2 шт.
- густой натуральный йогурт – 200 мл
- коричневый сахар – 120 г
- мука – 350 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- молотый миндаль – 70–80 г
- соль
Для крамбла:
- сливочное масло – 100 г
- мука – 120 г
- коричневый сахар – 80 г
- Смородину снимите с веточек, переберите. Для крамбла холодное масло нарежьте мелкими кубиками, переложите в охлажденную миску. Кончиками пальцев разотрите масло с просеянной мукой и сахаром. Крошка должна напоминать панировочные сухари крупного помола. Уберите смесь в холодильник.
- Для теста растопите масло и остудите. Взбейте яйца с щепоткой соли до однородности. Добавьте масло, йогурт и сахар. Снова перемешайте до однородности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Быстро перемешайте ингредиенты вилкой до объединения.
- Тесто выложите в жаропрочную форму диаметром 18–20 см, застеленную бумагой для выпечки. На него миндаль, потом ягоды, сверху крамбл. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Подавайте тёплым.