Из красной смородины варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, добавляют к консервированным овощам и фруктам. Красная смородина прекрасно сочетается с малиной, вишней, чёрной смородиной.
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. Хочешь так ешь, хочешь на хлеб намазывай. А ещё его отлично дарить, потому что оно очень красивое и все ему рады.
Для приготовления желе нужно:
- красная смородина – 1,5 кг
- питьевая вода – 100 мл
- сахар – 1 кг
- Смородину оберите с веточек, переберите. Пересыпьте в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой и варите на среднем огне. Готовьте, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок.
- Выпуклой стороной шумовки отожмите смородину. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавьте сахар, перемешайте.
- Кипятите ещё 3 мин, снимите с огня. Процедите содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным.
- Разлейте прозрачную жидкость по банкам с помощью половника с носиком. Охладите и закройте крышками или бумагой для выпечки.
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Это не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам. Пару таких баночек хорошо брать с собой на пикник и летом, и зимой, поэтому лучше всего раскладывать овощи по небольшим банкам.
С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
- цукини или кабачки – 1 кг
- веточки красной смородины – 400 г
- сладкие перцы, лучше зелёные – 1 кг
- крыжовник – 800 г
- вода – 1 л
- белый винный уксус – 50 мл
- сахар – 100 г
- соль
- Банки тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и поставьте горлышком вниз на сухие чистые полотенца.
- У кабачков срежьте примерно по 5–7 мм с каждой стороны. Нарежьте кружками толщиной 2,5–3 см. Ножом для чистки овощей срежьте с кружков через равные промежутки вертикально узкие полоски кожицы. Так кабачки не потеряют свою форму и вместе с тем равномерно пропитаются маринадом.
- Веточки смородины переберите, удалите повреждённые ягоды. Снимать ягоды с веточек не нужно! Крыжовник тоже переберите, отрежьте «хвостики» и веточки.
- Разложите по банкам кабачки, прокладывая их красной смородиной. Сверху положите перцы и засыпьте их крыжовником. Банки немного потрясите, чтобы крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами.
- Для маринада вскипятите воду. Добавьте соль, уксус и сахар. На среднем огне доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Разлейте горячий маринад по банкам. Закройте банки крышками. Остудите до комнатной температуры, уберите на хранение в прохладное место.
Джем из вишни и красной смородины
Если вам нужно кому-то объяснить, что такое рубиновый цвет, вы можете показать ему звёзды на кремлёвских башнях, серьги с рубином или джем из вишни и красной смородины. В джем для вкуса хорошо добавить нарезанную тонкими полосками цедру апельсинов, хотя это может нарушить цветовую гармонию.
Для приготовления джема нужно:
- семена 1 стручка ванили
- сахар – 1 кг
- красная смородина – 1 кг
- вишня – 1 кг
- Вручную разотрите семена ванили с сахаром. Для этого лучше всего использовать деревянную ступку и пестик, а растирать сахар порциями.
- Смородину снимите с веточек, переберите. Вместе с половиной сахара доведите до кипения на слабом огне и варите 15 мин.
- Из вишни удалите косточки. В отдельной кастрюле вместе с оставшимся сахаром прогрейте 3–5 мин.
- Переложите вишню к смородине. Аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Варите 2–3 мин.
- Разложите по банкам. Закройте банки крышками. Укупорьте, переверните вверх дном до полного остывания.
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Традиционно есть два основных вида консервирования: для долгого хранения и «приготовил и съел». Это второй вариант — он быстро готовится и молниеносно съедается. Красная смородина добавлена к огурчикам, чтобы они звонко хрустели. Рецепт от нашего верного пользователя Людмилы из Москвы.
Для приготовления малосольных огурчиков нужно:
- короткоплодные огурцы – 1 кг
- веточки красной смородины – 15–18 шт.
- мята – 8–10 веточек
- питьевая вода – 1 л
- морская или каменная соль – 50 г
- листья чёрной смородины – 10 шт.
- Подготовьте банки для засолки. Разложите по ним огурцы, смородину, не снимая с веточек, и половину веточек мяты.
- В кастрюле оставшуюся мяту и листья смородины залейте водой, добавьте соль. Доведите до кипения и варите 2–3 мин.
- Разлейте рассол по банкам. Оставьте на 3–4 ч и используйте по желанию как самостоятельную закуску, для сэндвичей/бургеров или салатов. Огурчики можно хранить в холодильнике 2–3 дня.
Консервированные яблоки с красной смородиной
Крепкие и пряные яблоки, которые проварились в горячем сиропе, — отличная самостоятельная закуска. Их можно нарезать ломтиками и использовать для сэндвичей, тостов или бургеров. Про смородину тоже забывать не нужно. Её можно смешать с рисом или картофельным пюре для подачи с мясом или птицей.
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
- кисло-сладкие мелкие яблоки – 1,5 кг
- листья вишни и смородины – по 2–3 шт.
- смородина – 500 г
- питьевая вода – 600 мл
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 3–4 ст. л.
- Целые яблоки проколите деревянной зубочисткой в нескольких местах. Листья смородины и вишни вымойте и обсушите. Смородину снимите с веточек, переберите.
- Разложите листья по простерилизованным банкам. Разложите яблоки и смородину.
- В сотейнике с толстым дном на среднем огне сварите сироп из воды, соли и сахара. Соль и сахар должны полностью раствориться.
- Разлейте горячий сироп по банкам. Закройте и уберите на хранение в тёмное прохладное место.
Красный релиш
Релиш — это индийский соус, приготовленный чаще всего из маринованных, мелко нарезанных овощей или фруктов. Relish по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Так что эту приправу к мясу или жирной рыбе вполне можно было назвать «красный смак». А какие с ней получаются хот-доги — ум отъесть!
Для приготовления соуса нужно:
- красная луковица – 2 шт.
- сладкий красный перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- красный перчик чили – 1 шт.
- свежий корень имбиря – 2 см
- оливковое масло «экстра вирджин» – 2 ст. л.
- красный винный уксус – 200 мл
- коричневый сахар – 120 г
- молотая корица, гвоздика и кардамон – по щепотке
- соль – 1 ч. л.
- изюм – 50–70 г
- красная смородина – 300 г
- Лук нарежьте тонкими кольцами. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, мелко нарежьте. Чеснок, чили и имбирь измельчите.
- Лук и перец обжарьте в оливковом масле на среднем огне, пока овощи не поджарятся и не станут мягкими, 5–7 мин. Переложите в миску и отставьте.
- В ту же сковороду положите измельчённый чеснок, очищенный от кожицы имбирь и чили (без перегородок, с семенами или без). Добавьте 5 ст. л. уксуса. Доведите до кипения и варите 2–3 мин.
- Добавьте поджаренные лук и перец, а также оставшийся уксус, сахар, пряности и соль.
- Доведите до кипения и готовьте на сильном огне, пока масса не загустеет, 5–7 мин.
- Смородину снимите с веточек, переберите. Добавьте вместе с изюмом в сковороду. Готовьте 5 мин. Часть ягод красной смородины должна лопнуть, а часть оставаться целыми.
- Снимите с огня и перелейте в горячем виде в стерилизованную горячую банку. Накройте горячий релиш крышкой и сразу же закройте. Перед употреблением дайте настояться 2–3 дня. Храните в холодильнике.
Компот из вишни и красной смородины
Этот компот из вишни и красной смородины можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить уже сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками, такой компот очень хорош в жару.
Для приготовления компота нужно:
- красная смородина – 300 г
- вишня – 300 г
- питьевая вода – 3 л
- сахар – 300 г
- корица – 1 палочка
- Смородину снимите с веточек, переберите. По желанию удалите из вишни косточки.
- Доведите на среднем огне до кипения воду с сахаром.
- Добавьте ягоды и корицу. Повторно доведите компот до кипения. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч.
Смородиновый соус
Смородиновый соус — это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина. Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот. Такой соус обычно подают к мясу или птице, особенно хорошо он сочетается с жареной бараниной, гусем или индейкой.
Для приготовления соуса нужно:
- листочки 1–2 веточек тимьяна
- цедра и сок половины апельсина
- джем из чёрной или красной смородины – 100 г
- апельсиновый сок – 100–120 мл
- дижонская горчица – 1–2 ч. л.
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Листочки тимьяна и цедру измельчите.
- В сотейнике немного подогрейте смородиновый джем с апельсиновым соком. Протрите смесь через сито.
- Добавьте тимьян, цедру и горчицу. Посолите и поперчите. Размешайте. Подавайте к холодной или запечённой на гриле птице или ягнятине.
Мармелад из малины и красной смородины
Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Готовый мармелад лучше всего хранить в картонных коробках при комнатной температуре, но кто же даст ему храниться! Его можно есть с чаем, украшать им торты или пирожные, добавлять к мороженому или просто дарить хорошим людям.
Для приготовления мармелада нужно:
- малина – 500 г
- красная смородина – 500 г
- сахар – 900 г
- лимонная кислота в порошке на кончике ножа
- мелкий сахар для обваливания мармелада
- Смородину снимите с веточек, переберите. Вместе с малиной положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставьте на огонь и варите на среднем огне до размягчения.
- Мелкое сито установите над большой миской. Откиньте на него ягоды и разотрите их толкушкой.
- Перелейте получившийся густой сок в кастрюлю и на медленном огне уварите наполовину.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту, Аккуратно перемешайте. Варите, непрерывно снимая пенки, 35–40 мин.
- Содержимое кастрюли перелейте в плоскую форму слоем толщиной 2,5–3 см. Оставьте на 8–9 ч при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте острым ножом на одинаковые кубики, каждый обваляйте в сахаре.
Необыкновенно вкусные домашние пироги с красной смородиной
Пирог с красной смородиной и меренгой
Приготовьте волшебный пирог с красной смородиной. Нежный крем оттенит её яркий вкус, а меренга добавит сладости.
Для приготовления пирога нужно:
- красная смородина – 500 г
- картофельный крахмал – 3 ст. л.
Для меренги:
- белки – 2 шт.
- сахар – 100 г
Для начинки:
- молоко – 500 мл
- желтки – 4 шт.
- сахар – 60–70 г
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- кукурузный крахмал – 30 г
Для теста:
- сливочное масло – 90 г
- мука – 150 г
- сахар – 50 г
- яичные желтки – 2 шт.
- Для теста нарежьте холодное масло небольшими кубиками. В миске смешайте муку с сахаром, добавьте масло и перетрите руками до получения мелкой крошки. Добавьте желтки и быстро перемешайте тесто: оно только должно собраться в единый комок. Сформируйте шар, надавив на него, превратите в диск. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 ч.
- Раскатайте тесто в круг и перенесите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками. Прижмите тесто ко дну и бортикам, наколите вилкой. Уберите на 15 мин в холодильник.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 20–25 мин, до золотистого цвета. Достаньте пирог и снизьте температуру духовки до 160 °С.
- Для начинки доведите молоко до кипения. В миске разотрите желтки с сахаром, ванильным экстрактом и кукурузным крахмалом. Влейте 2–3 ст. л. горячего молока, тщательно размешивая смесь, затем аккуратно, тонкой струйкой влейте остальное молоко, постоянно размешивая крем венчиком.
- Перелейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите до загустения, 3–5 мин. Снимите с огня.
- Для меренги взбейте белки миксером до мягких пиков, затем постепенно добавляйте сахар, постоянно взбивая белки, пока не получатся стойкие пики.
- Выложите крем на выпеченную основу. Смородину снимите с веточек, переберите. Смешайте с картофельным крахмалом и выложите на крем. Последним слоем отсадите меренгу. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 20–25 мин. Затем снизьте температуру до 60 °С и оставьте пирог еще на 15 мин. Полностью остудите пирог перед подачей.
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Обязательно приготовьте этот вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной. Он чем-то напоминает бабушкины пироги из детства, ведь в нём нет заигрываний с подсчётом калорий и внешне он уютный и домашний. Если хотите чуть-чуть разнообразить вкус, добавьте в крамбл немного корицы и цитрусовой цедры: апельсиновой, лимонной, лаймовой.
Для приготовления пирога нужно:
- красная смородина – 250 г
- сливочное масло – 120 г
- яйца – 2 шт.
- густой натуральный йогурт – 200 мл
- коричневый сахар – 120 г
- мука – 350 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- молотый миндаль – 70–80 г
- соль
Для крамбла:
- сливочное масло – 100 г
- мука – 120 г
- коричневый сахар – 80 г
- Смородину снимите с веточек, переберите. Для крамбла холодное масло нарежьте мелкими кубиками, переложите в охлажденную миску. Кончиками пальцев разотрите масло с просеянной мукой и сахаром. Крошка должна напоминать панировочные сухари крупного помола. Уберите смесь в холодильник.
- Для теста растопите масло и остудите. Взбейте яйца с щепоткой соли до однородности. Добавьте масло, йогурт и сахар. Снова перемешайте до однородности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Быстро перемешайте ингредиенты вилкой до объединения.
- Тесто выложите в жаропрочную форму диаметром 18–20 см, застеленную бумагой для выпечки. На него миндаль, потом ягоды, сверху крамбл. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Подавайте тёплым.
Алекс, сие значит: ягоды откидываете на сито и процеживаете жидкость сквозь него. На ягоды воздействовать никак не нужно. Всё предельно ясно) Часто ягоды откидывают на сито, жидкость процеживают, а потом ягоды перетирают толкушкой. Это не тот случай)
Алекс (гость)
29 июля 2021 г."Процедите содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды" Что сие значит??? Или мы отжимаем ягоды через сито, или нет! Попросту говоря, процеживаем продукт, или нет! Не отжимать ягоды можно лишь в одном случае: если избавились от них ранее!
Марина, спасибо за интерес к материалу! Обязательно расскажите про свои успехи. а замалосолить огурцы не хотите?) они хороши!
Очень заинтересовали соусы. Обязательно , просто необходимо попробовать!