5 Ингредиентов, без которых невозможно представить тайскую кухню:
1. Кокосовое молоко
Безусловно, пальму первенства в нашем списке занимают кокос и кокосовое молоко, которые входят в состав популярных тайских блюд - супа Том Ям, куриного супа с кокосовом молоком Том Кха, многих мясных и рыбных блюд, а также десертов.
Что такое кокосовое молоко?
Это не кокосовый сок, который содержится внутри целого ореха. Молоко - это тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и кокосовой воды. Чтобы получить кокосовое молоко, мякоть кокоса мелко натирают, заливают горячей водой и дают настояться, после чего отжимают из полученной смеси жидкость - кокосовое молоко, которое и используют в рецептуре каш, супов, десертов и т.д.
Свежее кокосовое молоко
2. Пальмовый сахар
Сахар пальмовый, или джаггери, готовят из сока Пальмы пальмировой и используют во многих рецептах традиционной тайской кухни. Пальмовый сахар внешне и по вкусу напоминает карамель, используется в карри, соусах и, конечно, в десертах. Один из самых популярных тайских десертов с пальмовым сахаром - Luk choop (Лук Чуп). Это милые маленькие конфетки в форме фруктов и овощей. Делают их вручную и используют для украшения и как десерт. В состав, кроме сахара, входят измельченные бобы (mung beans) и кокосовое молоко. Из сваренной массы лепят мини-фрукты, раскрашивают пищевыми красками и закрепляют эффект, окуная готовые изделия в горячий желатин или агар-агар. На вкус Лук Чуп сладкие с легким ароматом кокоса.
Посмотрите наше видео с мастер-класса по изготовлению Лук Чупа >>>
Интересно, что сок, из которого потом варят сахар, получают от мужских экземпляров пальмировой пальмы, а от женских берут плоды, которые едят свежими или используют в десертах.
Плод пальмы еще известен как ледяное яблоко.
Посмотрите наше необычное видео с пальмовой плантации, где варят сахар из сока пальмы Пальмира >>>.
Пальмовый сахар можно просто добавлять в чай, кофе или выпечку.
3. Клейкий рис. Sticky Rice
Речь идет о клейком, липком или сладком рисе. Он повсеместно используется не только в качестве основы рациона, но и для изготовления десертов. Обжаренный клейкий рис применяется в качестве топпинга и придает блюдам нотки орехового вкуса.
Самый известный тайский десерт - Kao Niew Ma Muang (khao niao mamuang) – сладкий рис с манго.
Отваренный на пару рис, смешанный со сладким кокосовым молоком, подается с нарезанным манго.
Очень необычен рецепт десерта клейкого риса с дурианом, готовится практически так же, как с манго, но имеет совершенно неповторимый аромат.
Интересно, что иногда рис окрашивают в зеленый или синий цвет. Такой интересный цвет получается при добавке листьев пандана (пандануса) – зеленый, или цветков клитории – синий.
Подробнее, как приготовить клейкий рис, читайте у нас на сайте в материале: Клейкий тайский рис
4. Рисовая лапша
Ее подают как основное блюдо и добавляют в супы. Особенно стоит выделить рисовую лапшу (Куай тиеу), ее кладут в супы или жарят на масле.
Также в Тайланде очень популярна рисовая лапша Пад Тай. Это мега популярное блюдо. Вариантов очень много, например Пад Тай с курицей, говядиной, свининой или с креветками.
Тайская лапша Пад Тай с курицей
5. Тайские травы
В рецептуре тайских блюд очень часто содержатся травы, которые, к сожалению, найти у нас практически невозможно. Правда, кое-что можно вырастить!
Так, если вы хотите приготовить салат Пад Пак Бунг, в основу которого входят разнообразные стручковые овощи, веточки ипомеи, острые специи и устричный соус, то быстро сделать это вряд ли удастся. Ипомея водная, известная также как Пак Бунг или водяной шпинат, не продается в Москве. Зато продаются ее семена, и вы можете самостоятельно вырастить ее себе на салат.
Выращивание водного шпината в чем-то схоже с выращиванием лука на зелень – через 30-40 дней после посева семян можно собирать урожай.
Салат Пад Пак Бунг