Как приготовить замечательный кекс без рецепта

02 июля 2022 г.

Приготовить выпечку сравнительно легко, если у вас есть готовая смесь, купленная в супермаркете или проверенный рецепт, по которому её пекла ваша мама или бабушка. А что делать, если ни того и ни другого нет? Можно воспользоваться интернетом или кулинарными книгами, а можно использовать на практике идеальное соотношение ингредиентов.

В целом, вся выпечка строится на соотношениях. Если вы знаете правильные соотношения, вам не нужны рецепты – конечно, если вы не собираетесь печь что-то особенное.

Для приготовления простого, но идеального кекса с масляным, чуть влажным, в меру плотным мякишем вам нужно только запомнить максимально ясные пропорции: 1: 1: 1: 1. За цифрами скрываются четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца.

Фунтовый кекс в разрезе

Используя одинаковое количество (по весу) каждого ингредиента, вы с лёгкостью испечёте кекс, который известен во всём мире, как «Фунтовый пирог» (pound cake). В его названии и скрывается его секрет: пирог готовится из четырёх продуктов, каждый из которых весит по фунту (0,453 кг). Конечно, не обязательно печь такие масштабные изделия. Важно придерживаться заданных пропорций.

Добавьте к базовым четырём продуктам любые вкусовые натуральные добавки: ваниль, какао, цитрусовую цедру, пару ложек бананового пюре, орехи, шоколад, сухофрукты, экстракты, немного рома. Испеките кекс, разрежьте на части и промажьте их кремом, джемом/конфитюром, сгущёнкой или сметаной, взбитой с сахаром и вы получите чудесный и очень лёгкий в приготовлении торт. Для украшения его можно покрыть абрикосовой или шоколадной глазурью.

Но самое лучшее сочетание: куски фунтового кекса, взбитые сливки и свежая клубника! И совсем не обязательно сооружать сложные конструкции, можно нарезать кекс ломтиками и приготовить тосты с клубникой и сливками.

Тосты из фунтового кекса с ягодами и сливками

Советы по приготовлению фунтового пирога

Шоколадный фунтовый кекс

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Очередной пищевой миф разрушен: просеивать муку необязательно

Возьмите любой рецепт выпечки, и вы почти всегда найдёте рекомендацию «просейте муку». Но что скрывается за этими словами? Разбираемся на практике.

Как приготовить настоящий штрудель дома без использования теста фило

Сейчас стало возможным купить готовое тесто фило и без особых хлопот приготовить настоящий штрудель или другую подобную выпечку из греческой или австрийской кухни. Мы для штруделя готовим тесто сами ...

Как приготовить основу для пирога из рубленого теста

Рубленое тесто используется для приготовления открытых и закрытых пирогов, пирожных-корзиночек или как корж-основа для будущего блюда с начинкой. Для приготовления рубленого теста обязательно ...

Кекс на маргарине

Хотите знать, как приготовить кекс на маргарине? Подробное описание вы найдете в рецепте ниже. Нам же хотелось бы сделать к нему небольшое вступление, относительно использования маргарина в выпечке. Некоторые относятся к такой идее скептически, и совершенно напрасно. В состав этого продукта, помимо сливочного масла, входят растительные масла, потому кексы и пироги с ним получаются пышными и нежными. К тому же выпечка, приготовленная на маргарине, еще и дольше хранится. Ну а если вы ароматизируете тесто лимонной цедрой и добавите в него измельченные орехи, получится очень вкусный кекс с выразительной текстурой.

Кекс Столичный с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу — классическая выпечка времен СССР. Он продавался тогда повсеместно и отличался насыщенным сливочным вкусом, большим количеством изюма и характерной трещинкой посередине, которую делали намеренно. Текстура кекса — воздушная и нежная — достигается за счет хорошо взбитого масла и яиц. Поэтому так важно постараться и от души поработать миксером, чтобы получить пышную массу. Но в целом процесс приготовления кекса «Столичного» по ГОСТу очень простой, не требует большого количества времени (если не считать время, когда кекс находится в духовке) и применения сложной, дорогой техники. Продукты тоже используются доступные. С нашим пошаговым рецептом вы с лёгкостью сможете приготовить кекс как в СССР и на несколько минут вернуться в детство или познакомить со своей любимой выпечкой теперь уже своих детей и внуков.

Еще больше статей на Gastronom.ru