Мороженое с соленой карамелью и пряниками
Можно приготовить чуть больше чистой карамели (без добавок) и вылить ее на смазанный маслом пергамент, чтобы потом наломать кусочками и украсить мороженое при подаче.
10 порций, приготовление: 45 мин. + время замораживания
Что нужно:
- 200 мл сливок жирностью 10%
- 100 г сгущенных сливок
- 250 мл сливок жирностью 30–35%
- 3 крупных яичных желтка
- 30 г глюкозы или жидкого меда
Для крошки:
- 3 пряника без начинки
- 30 г сливочного масла
- 30 г сахара
- Для соленой карамели:
- 250 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 120 мл сливок 30–35%
- 0,3 ч. л. морской соли среднего помола
Что делать:
1. Для мороженого смешайте все ингредиенты в блендере до однородности, дайте настояться 1 ч, при желании процедите через сито. Приготовьте мороженое в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 3 ч, каждые 15–20 мин. взбивая погружным блендером.
2. Для соленой карамели влейте 4 ст. л. воды в сотейник с антипригарным покрытием и толстым дном, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь, растопите сахар, иногда помешивая. Готовьте сироп до состояния темно-золотистой карамели, примерно 18 мин.
3. Одновременно нарежьте масло небольшими кусочками, сливки прогрейте до кипения. Когда сироп будет готов, снимите его с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Осторожно влейте горячие сливки – смесь может сильно брызгаться. Верните на огонь,перемешайте до однородности, снимите с огня, посолите. Полностью остудите и охладите, 10–15 мин.
4. Для пряничной крошки пряники мелко порубите ножом. В сковороде растопите масло с сахаром, обжаривайте пряники на среднем огне, все время перемешивая, примерно 4 мин. Насыпьте ровным слоем на лист пергамента, остудите, затем положите в морозильник на 10 мин.
5. Когда мороженое почти готово, вмешайте в него соленую карамель и пряничную крошку. Доморозьте мороженое.
Домашнее мороженое с медом и цитрусовыми
Мед в этом рецепте можно заменить на сироп из темного коричневого сахара мусковадо.
10 порций, приготовление: 25 мин. + время замораживания
Что нужно:
- цедра 2 лимонов
- цедра 2 лаймов
- 100 мл лимонного сока
- 50 мл лаймового сока
- 250 г меда
- 5 яиц
- 150 г сливочного масла
- 300 мл сливок для взбивания
Что делать:
1. Всю цедру со всем цитрусовым соком, медом и яйцами соедините в кастрюльке с толстым дном, нагревайте, постоянно перемешивая венчиком, 15 мин. Снимите с огня.
2. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками cо стороной 2 см и постепенно, все время перемешивая, порциями добавьте масло в заварной цитрусовый крем.
3. Процедите получившуюся смесь через тонкое сито. Полностью остудите и поставьте в холодильник на 1,5–2 ч.
4. Очень холодные сливки взбейте миксером в стойкую пену. В три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите взбитые сливки в цитрусовый крем.
5. Переложите получившуюся массу в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции. Или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч, каждые 15–20 мин. Взбивая погружным блендером.
Нектариновый сорбет с пряностями
Для приготовления сорбета лучше всего использовать мягкие, даже немного перезрелые нектарины. В принципе нектарины можно заменить персиками или абрикосами.
10 порций, приготовление: 35 мин. + время замораживания
Что нужно:
- 500 г очень спелых нектаринов
- 4 яичных белка
- 170 г сахарной пудры
- сок и цедра 1 лимона
- 5 см свежего корня имбиря
- 1 ст. л. молотого кардамона
Что делать:
1. Очистите имбирь, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко.
2. На нектаринах сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипяток на 30 сек., затем обдайте ледяной водой, снимите кожицу. Удалите у нектаринов косточки.
3. Нарежьте 3 нектарина небольшими кубиками, полейте половиной лимонного сока, дайте постоять 5 мин.
4. Остальные нектарины вместе с оставшимся лимонным соком, имбирным соком и кардамоном измельчите блендером в гладкое пюре. Смешайте пюре и кусочки персиков, добавив цедру.
5. Яичные белки взбейте миксером в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру, чтобы получилась стойкая, блестящая масса.
6. При помощи силиконовой лопаточки в три приема добавьте в персиковое пюре взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу вверх. Приготовьте сорбет в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч. Каждые 20 мин. взбивайте миксером.
Сорбет из сладкого картофеля с курагой
Совершенно необычный холодный десерт из сладкого картофеля. Курагу при желании можно заменить на золотистый изюм.
10 порций, приготовление: 2 ч + время замораживания
Что нужно:
- 2 больших клубня сладкого картофеля
- 200 г кураги
- 120 мл апельсинового сока
- 4 белка
- 150 г глюкозы или жидкого меда
Что делать:
1. Мелко нарежьте курагу и замочите в горячем апельсиновом соке на 30–40 мин.
2. Сладкий картофель вымойте щеткой и, не разрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запеките в разогретой до 200 °С духовке до абсолютной мягкости, 30–40 мин.
3. Запеченный картофель разрежьте пополам, выньте мякоть ложкой Остудите, охладите.
4. Взбейте белки в пышную пену. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте глюкозу или мед, взбивайте до получения гладкой стойкой пены.
5. В три приема, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаточкой, введите взбитые белки в картофельную массу. Приготовьте мороженое в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч, каждые 15–20 мин. взбивая миксером.
Домашнее мороженое с вишней и шоколадом
Вишню в таком мороженом можно заменить сливами.
Мороженое с вишней и шоколадом
10 порций, приготовление: 1,5 ч+ время замораживания
Что нужно:
- 300 г шоколада (60–70% какао)
- 200 мл сливок жирностью 10%
- 350 мл сливок жирностью 35%
- 4 яичных желтка
- 45 г сухого молока
- 50 г глюкозы или меда
Для начинки:
- 220 г вишни
- 100 г коричневого сахара
- 50 г темного шоколада
Что делать:
1. Для мороженого мелко порубите шоколад. Доведите все сливки до кипения, залейте шоколад и перемешайте, чтобы шоколад растаял.
2. Смешайте все ингредиенты мороженого в блендере до полной однородности, дайте настояться, 1 ч, при желании процедите через сито. Приготовьте мороженое в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч, каждые 15 мин. взбивая погружным блендером.
3. Для начинки у вишни удалите косточки. Растопите сахар в кастрюльке на сильном огне. Положите вишню, варите, все время помешивая, 7 мин. Остудите.
4. Когда вишня с сиропом еще чуть-чуть теплые, положите туда наломанный небольшими кусочками шоколад и перемешайте.
5. Когда мороженое в машинке или в морозильнике почти готово, вмешайте в него вишню с сиропом и кусочками шоколада. Доморозьте мороженое.