Хотя российские пельмени не смогли получить Знак качества, некоторые торговые марки заслужили весьма высокий рейтинг Роскачества. Так, в топ-10 лучших пельменей вошли:
- «Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг).
- «Дымов» – 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг).
- «Цезарь» – 4,36 балла (427 руб. за 1 кг).
- «Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг).
- «Ермолино» – 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).
- «Мираторг» – 4,3 балла (291,25 руб. за 1 кг).
- «ВкусВилл» – 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг).
- «Атяшево» – 4,25 балла (374,01 руб. за 1 кг).
- «ДобрынинЪ» – 4,25 балла (299,88 руб. за 1 кг).
- «Уральские пельмени» – 4,23 балла (418,77 руб. за 1 кг).
Лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республике Мордовия и Башкортостан, а также в Челябинской области.
Что есть в российских пельменях и чего нет
Эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты, нитрита натрия.
Однако в 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. В числе возможных причин данных отклонений — несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
Превышения обязательных требований по содержанию антибиотиков найдены всего в двух случаях, однако, в 16 — следовые количества.
Есть ли мясо в пельменях? Есть!
На один из популярнейших вопросов — есть ли в пельменях мясо — эксперты уверенно отвечают — есть! ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах.
В то же время, в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса — они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве. Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. «Равиолло» и «Сальников» — в них содержится куриное мясо. В составе его нет, но производитель уклончиво указал в маркировке: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.
Примечательно, что в ходе лабораторных испытаний эксперты не увидели превалирующего количества сои, хотя ДНК сои все-таки встречалась.
Исследователи оценили массовую долю кальция в мясной начинке: она оказалась равна нулю или не превысила 0,05%. Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Также крахмал не был найден в пельменях ни одной торговой марки.
По материалам исследования Роскачества.
Редакция Гастронома перед покупкой пельменей рекомендует узнать 7 ингредиентов, из которых должны состоять настоящие пельмени, но лучше всего готовьте их сами дома по нашим рецептам!