Хумус с грибами
Хумус готовят на всем Ближнем Востоке и в странах Магриба. Тут к традиционной схеме "нут + тхина" добавлен еще один участник - жареные грибы. Это вариант (хумус с грибами) для тех, кому чистый хумус кажется слишком пресным. К тому же грибы делают восточную закуску ближе русскому сердцу.
Хумус с грибами
Тажин с кроликом и сухофруктами
Тажин — любимая посудина марокканских поваров, по принципу действия близкая нашему горшку. Мясо в нем не жарится и не варится, а много часов томится, приобретая безошибочный вкус восточного базара, и в нем же подается. Кролику такая техника приготовления особенно подходит: неподатливое от природы мясо становится нежным и само слезает с костей, а вкус обогащают сладковатые восточные специи, курага и чернослив. Готовьте тажин с кроликом и фруктами и будьте довольны!
Тажин с кроликом и сухофруктами
Тажин с курицей, тыквой и виноградом
Такой тажин подходит и для праздников, и для будней, да и продукты в него идут совсем не дорогие. Но взаимопроникновение вкусов делает его совсем не будничным: курица напитывается сладостью тыквы, а виноград придает ей парфюмерную нотку. Чтобы оттенить все восточные краски, на гарнир к тажину с курицей, тыквой и виноградом берем пресный кускус, священный продукт для всех марокканцев.
Тажин с курицей, тыквой и виноградом
Манник по-мароккански
Нежная, пухлая баcбуса - арабский вариант манника. Не такая приторная, как другие восточные сладости, басбуса хороша и с чаем, и с кофе. Сладость сиропа можно регулировать по своему вкусу. Или добавить к сиропу немного ликера или варенья из розовых лепестков.
Басбуса