Елена Москаленко предлагает три десерта, в которых клубника гармонично сочетается с сыром и летними травами.
Клубнику называют витамином любви, и на кухню она тоже щедро привносит добрую порцию гастрономической эротики.
Клубнику считают мощнейшим афродизиаком, и многие кулинарные гуру сочетают ее с огурцами, сельдереем, креветками или птицей.
Кто-то даже умудрился поджарить клубнику на сливочном масле да с черным перцем. Но я предпочитают клубнику в сочетании со свежими травами и сыром.
Десертный салат с клубникой, брынзой и мармеладом
4 порции
Что нужно:
- 250 г клубники
- 125 г салата корн
- 125 г брынзы
- 2 киви
- 2 лайма
- 2 ст. л. меда
- 1 ст.л. агар-агара
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 1 ч. л. чая матча (зеленый японский чай, растираемый в порошок)
- 2 горошины лимонного перца
- щепотка соли
- фисташки для подачи
Что делать:
С лайма снять цедру, выдавить сок, добавить лимонный перец и нагреть, но не кипятить. Дать настояться минут 20, затем процедить. Сок приправить солью и медом, добавить порошок чая матча.
Агар-агар развести в трети стакана кипятка, влить в сок и хорошо перемешать, вылить на плоскую тарелку и дать застыть. Из мармелада формой для печенья вырезать фигурки, остальное взрыхлить вилкой.
Зеленый лук и укроп измельчить в блендере.
Брынзу обвалять в травах и убрать в холодильник. Перед подачей порезать кубиками.
Киви очистить, порезать дольками, клубнику – пополам.
Собрать салат: на тарелку выложить мармеладную крошку, сверху - подушку из салата корн, в произвольном порядке – брынзу, клубнику, киви и мармелад.
Готовый салат с клубникой посыпать фисташковой крошкой и немедленно подавать.
Сырный смузи с клубничным соусом
4 порции
Что нужно:
- 250 г клубники
- 250 г сыра рикотта
- 100 г сыра Мундарро с миндалем и абрикосом
- 50 г пшенно-рисовых хлопьев
- 2 ст.л. меда
- 50 г сахарной пудры
- 1 лайм
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. крахмала
- лимонная мелисса для подачи
Что делать:
С лайма снять мелкой теркой цедру. Из лайма выжать сок.
Хлопья залить кипятком, дать набухнуть, добавить мед, сок и цедру лайма, взбить с рикоттой до воздушной массы. Убрать в холодильник.
Сыр Мундарро сильно охладить и нарезать кубиками со стороной 1 х 1 см.
Клубнику перебрать, десяток самых красивых ягод отложить для декора, остальное пюрировать блендером и протереть через сито. Добавить лимонный сок и сахарную пудру, крахмал развести холодной водой, соединить с ягодным соусом и нагреть до кипения, дать остыть.
В креманки выложить рикотту, сверху – кубики сыра, дольки свежей клубники, полить клубничным соусом и подавать с листиками лимонной мелиссы.
Клубнично-ромовый мармелад
24 штуки
Что нужно:
- 350 г клубники
- 2 ст.л. белого рома
- 2 пакетика ванильного сахара
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 1,5 ст.л. агар-агара
- кокосовая стружка для декора
Что делать:
Клубнику пюрировать блендером и протереть через сито.
В клубничное пюре добавить полстакана воды, сахарную пудру, ванильный сахар и лимонную кислоту, нагреть до кипения, но не кипятить. Убрать с плиты и через пять минут влить ром.
Агар-агар развести в половине чашки кипятка, тонкой струйкой ввести массу в клубничное пюре и хорошо перемешать.
Силиконовую форму для конфет сбрызнуть водой, разложить жидкий мармелад и оставить охлаждаться при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник на сутки.
Готовый мармелад присыпать кокосовой стружкой.
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
Обед из крапивы
Елена Москаленко воспользовалась сезоном молодой крапивы и приготовила полноценный обед – закуску, пирог и ризотто. Вот уж поистине неприхотливая трава – крапива. См. далее...
Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...
Летние рецепты
Елена Москаленко предлагает актуальные рецепты для сезона, когда скоростные ритмы мегаполиса сменяются неторопливым течением загородной жизни См. далее...
Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...
Морковные конфитюры
Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...
Оладьи
Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.
См. далее...
Монообед из кускуса
Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко! См. далее...
Салаты с адыгейским сыром
Адыгейский - специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя... См. далее...
Зеленые супы
В тарелку с супом пришла весна - легкая, ароматно-пряная и изысканная в своей простоте. Для меня весенние супы – это супы оттенка green. См. далее...