Как в любой патриархальной семье, кухня у нас - абсолютно женское царство. Но есть и сугубо мужские кухонные обязанности. Так, дедушка никогда никому не доверял квашение капусты. Он считал, что она послушна лишь мужским рукам. Что, по невиданной мужской логике, не мешало женщинам ее шинковать.
В большом голубом эмалированном ведре капуста, буйная и ароматная, доходила до кондиции. Мне разрешали регулярно протыкать ее длинной железкой, чтобы стимулировать химический процесс. Через несколько дней капуста торжественно объявлялась готовой.
Но самое вкусное было впереди, когда мы с бабушкой садились лепить вареники. Внутри вареника капуста становится кисло-сладкой и выпускает сок. Этот взрыв вкуса похож на ощущение, когда раскусываешь свежую ягоду черной смородины.
Вареники с квашеной капустой
Что нужно:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- ½ ч. л. соли
- 1 стакан воды
- квашеная капуста для начинки
Что делать:
Квашеную капусту для начинки мелко-мелко порубить и затем потушить на сковороде до мягкости с небольшим количеством растительного масла. Готовую капусту переложить в дуршлаг – чтобы стек сок.
В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с капустой. Начинка готова.
Замесить тесто. В стакан теплой воды добавить 1 яйцо и соль, размешать. Вылить в миску и, постепенно добавляя муку, замесить тесто до консистенции пластилина. Скатать колобок. Разделить на несколько частей, каждую часть раскатать, присыпать мукой и чашкой вырезать кружки. На каждый кружок выложить по 1 ч.л. начинки и защипить края.
Вареник с капустой можно немедленно сварить в кипящей воде, а можно заморозить впрок.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Кускус 4 сыра
Пару лет назад мы поехали в Париж вдвоем. Это был пир души, в том числе и гастрономический. А потом Лиза распробовала кускус.
См. далее...
Цыплята-корнишоны
Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три... См. далее...
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...
Жюльен из грибов
Уж сколько раз твердили миру, что с лесными грибами нужно быть очень осторожными. Я ем их только в одном случае: если собрала вместе с Шубиными. См. далее...
Сырный суп
Главный ингредиент моего сырного супа – плавленый сырок «Дружба» или «Карат». Все приготовление занимает минут 15-20. Такой суп выручит вас, если, например... См. далее...
Карбонара
В Италии пасту карбонара умеет готовить каждая хозяйка. И как не бывает у двух русских хозяек одинакового борща, так у итальянок – идентичной карбонары. См. далее...