Творожный кекс

19 января 2014 г.

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло, а вот по кулинарным книгам и просторам интернета бродят рецепты творожного кекса из теста на масле растительном.

Оба рецепта очень простые и нетрудоемкие, поэтому я испекла сразу два кекса и протестировала их на фокус-группе из моих домашних.

Скажу сразу — победил творожный кекс из теста на сливочном масле. Он легче и вкус его изящнее. А вот откусив кусочек второго кекса, я долго пыталась вспомнить, что же он мне напоминает.

И вспомнила — бабушкины творожники, которые она жарила в глубокой сковороде в очень большом количестве растительного масла. В общем-то, вкусно, но много не съешь.

Что нужно:

Что делать:
Духовку разогрейте до 180 градусов.

Если творог крупитчатый, протрите его через сито. Масло взбейте с сахаром, затем добавьте творог и еще раз хорошо взбейте.

По одному добавьте в тесто яйца.

Теперь смешайте муку с разрыхлителем и просейте на творожно-масляную смесь. Тщательно взбейте на средней скорости миксера. Для творожного кекса важно, чтобы тесто было хорошо вымешано, поэтому не торопитесь и вымешивайте до гладкости.

Форму смажьте растительным маслом, выложите тесто и выпекайте творожный кекс в середине духовки 80-90 минут.

Готовый творожный кекс охладите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Когда я пекла этот кекс в первый раз, то недоумевала: а как же пряности? В тесте нет даже банальной ванили. Но поверьте, творожное тесто хорошо само по себе. У него совершенно особенный тонкий вкус, который не нуждается в дополнениях.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru