Во-первых, она очень колючая. Во-вторых, кислая. Поэтому облепиховое дерево, в отличие от вишни и смородины, на нашей даче не было местом притяжения детей. Так что у запасливых взрослых была возможность заморозить ее на зиму.
Собирали облепиху очень осторожно, маленькими ножницами срезая по одной штучке с плотно покрытых рыжими ягодами веток, избегая торчащих во все стороны шипов. А затем небольшими порциями выкладывали на поддоны, которые ставили на сутки в морозилку. Благодаря такой методике замороженные ягоды получались одна к одной.
Зимой облепиха золотилась на нашем столе, на пару с курагой создавая иллюзию солнца даже в самую лютую метель. Облепиху заваривали с чаем, варили из нее компот, насыпали горстку в салат и даже добавляли в маринованные помидоры.
Мамин любимый облепиховый чай со звездочкой бадьяна, парой стручков гвоздики и ложкой меда до сих пор значится в списке семейных целебных напитков в случае чего. Он действительно помогает при любых недомоганиях: при простуде - благодаря природному содержанию аскорбинки, при раздражениях кожи - благодаря рекордному количеству витамина Е, при анемии - благодаря компонентам железа, при ревматизме, так как облепиха выводит избыточную щавелевую кислоту.
А самое прекрасное, что должно побудить всех срочно бежать за облепихой, это серотонин - гормон счастья и удовольствия. В ягодах облепихи его полно! Так что если вам взгрустнулось, облепиха – то, что доктор прописал.
Чай с облепихой
1 чашка
Что нужно:
- 1 ст. л. ягод облепихи
- 1 ч. л. свежих или сушеных листьев земляники
- 1 ч.л. свежих или сушеных листьев черники
- 1 ч. л. свежих или сушеных листьев черной смородины
Что делать:
В аптеке все эти ягодные листики продаются в сушеном виде круглый год.
Разминаем в чашке облепиху, добавляем листья земляники, смородины, черники. Заливаем стаканом кипятка, накрываем блюдцем и даем настояться около 10 минут. Будьте здоровы!
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Икра из баклажанов
Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие? См. далее...
Рулет из куриной грудки с сыром фета
Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах...См. далее...
Рыбный пирог
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...
Абрикосовый конфитюр
Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. См. далее...
Щи из щавеля и крапивы
Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее...
Клубничный суп
Я задумалась как-то: отчего среди всех ягод клубника - самая моя любимая? Черешня, вишня, черника, - обожаю их, но клубника - самая родная, что ли… См. далее...