Поход на рынок в разгар лета – мероприятие, к которому нужно подготовиться. Например, не забыть ведерко для ягод и корзинку для нежных фруктов. Но самое сложное – рассчитать свои силы, чтобы донести все это богатство до дома и хотя бы немного представить, что из него будет приготовлено.
Во всем летнем разнообразии даров природы есть два овоща, мимо которых я не могу пройти ни при каких обстоятельствах: баклажаны и помидоры. И никогда не возникает вопроса, что с ними приготовить. Скорее, наоборот: как за сезон успеть сделать все намеченное? Тем более что эти двое не только «ходят парой», но и охотно принимают в свою компанию множество других продуктов: лук и чеснок, каперсы и маслины, грецкие орехи и фундук, сладкий и острый перец, творог и сыр и все – или почти все – пряные травы. Но если помидоры в температурной обработке не нуждаются, баклажаны без нее никак не обойдутся.
В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне. Запекаю сразу много, а потом использую по-разному, как настроение подскажет: то с тхиной смешаю, то с тертыми помидорами и пряными травами, то с густым йогуртом и чесноком. Или просто с нарубленным луком и душистым подсолнечным маслом – очень по-южному получается!
Недавно пристроила баклажаны в начинку для пирога с фетой. До чего же вкусно получилось! И сытно так, что никакого мяса не нужно. Для летнего блюда просто идеальный вариант.
Пирог из баклажанов с фетой и помидорами
Что нужно:
Форма диаметром 24-26 см
3-4 веточки петрушки
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки оливкового масла
Для теста:
- 140 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- ½ ч. ложки соли
- 2-3 ст. ложки холодной воды
- 1 ч. ложка уксуса
Для начинки:
- 1,2 кг баклажанов
- 200-250 г сыра фета
- 3-4 небольших крепких помидора
- 4 яйца
- 2 головки чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 1 пучок петрушки
- соль, черный молотый перец, острый красный перец по вкусу – все по вкусу
Что делать:
Разогрейте духовку до 200 С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Баклажаны разрежьте вдоль пополам и положите срезом вниз на подготовленный противень. У головок чеснока срежьте макушку. Заверните чеснок в фольгу и тоже положите на противень. Запекайте баклажаны и чеснок 20-25 минут или до мягкости.
Замесите тесто. Муку насыпьте горкой, смешайте с солью. Холодное масло нарежьте кубиками и обваляйте в муке. Кончиками пальцев перетрите масло с мукой, чтобы получилось неравномерная масляно-мучная крошка. В воду добавьте уксус и сбрызните крошку частью этой смесь. Используйте ровно столько жидкости, чтобы можно было собрать тесто в ком. Вымесите тесто об стол 2-3 раза, приплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник на минимум на 1 час.
Из остывших баклажанов столовой ложкой выньте мякоть, удаляя, при необходимости, семена. Мякоть грубо нарубите ножом и сложите в дуршлаг. Придавите тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180 С, установив перевернутый противень в середину духовки.
На бумаге для выпечки раскатайте тесто в круг толщиной не более 2 мм, переверните аккуратно и переложите в форму, чтобы тесто оказалось внизу, а бумага - сверху. Снимите бумагу и прижмите тесто ко дну и бортиками формы. Поставьте в холодильник, пока готовите начинку.
Нарубленные баклажаны переложите в миску, туда же выдавите из кожицы печеный чеснок, добавьте фету, оливковое масло и нарубленную зелень.
Перемешайте вилкой и приправьте солью, черным и красным перцем по вкусу, но так, чтобы смесь казалась приправленной излишне. Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кружками толщиной 5 мм.
Достаньте форму с тестом из холодильника и переложите в нее баклажанную начинку. Поверх разложите помидоры, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
Поставьте форму на горячий противень и выпекайте пирог 45-55 минут, пока начинка не зарумянится по краям и не будет пружинить при нажатии пальцем. По желанию, за 3-5 минут до окончания выпечки посыпьте нарубленной петрушкой и чесноком.
Остудите пирог на решетке. Подавайте теплым или холодным.
Кстати, приготовление пирога очень удобно разделить на два дня: сегодня запечь баклажаны и замесить тесто, а назавтра только собрать и испечь пирог.
АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».
Рецепты Алены Спириной:
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него... См. далее...
Волшебный горшочек: вишня
Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их... См. далее...
Печем вафли
Редактор рубрики «Рецепты» Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель... См. далее...
Начинки для вафель
У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки... См. далее...
Чакапули
Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах... См. далее...