Тирамису рецепт

Анна Людковская
18 июня 2013 г.

Анна Людковская уверена: десерт тирамису, как маленькое черное платье от Chanel, уместен везде и всегда.

Тирамису готовится 15 минут! Зимой я делаю классическую версию с эспрессо, а летом пускаюсь в эксперименты. Ах, какое восхитительное тирамису у меня получилось на днях! Я ароматизировала сливки зеленым базиликом, а вместо кофе взяла свежую клубнику.

Базилик и клубника давно уже стали классической комбинацией, во многих ресторанах шефы именно с ними подают главную июньскую ягоду. Для украшения листья базилика обычно сворачивают в плотную трубочку, похожую на сигару, и режут на мелкие нити, которые передают свой травяной привкус блюду.

А если добавить базилик к сливкам и прогреть, то свои волшебные запахи он отдаст им, чтобы потом они перекочевали в белую воздушную массу из маскарпоне и сливок. Базилик окажется в каждой клеточке тирамису и будет ненавязчиво и по-летнему свежо напоминать о себе среди спелой, пропитавшейся солнцем клубники, нежнейшего крема и печенья. Такое тирамису возможно только в июне, поэтому не откладывайте счастье!

Клубничное тирамису с базиликом

8 порций

Что надо:

Что делать:
Сливки налейте в маленький сотейник, туда же положите базилик. На среднем огне доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы базилик отдал свои ароматы сливкам. Базилик выньте, а сливки уберите в холодильник. Когда вы будете их взбивать, они должны быть очень-очень холодными.

Белки отделите от желтков. Миксером взбейте белки с сахаром, чтобы получилась густая пена до пиков, которая хорошо должна держать форму и не опадать. Затем добавьте маскарпоне, желтки и смешайте все ингредиенты миксером на средней скорости.

В другой емкости взбейте холодные сливки и аккуратно введите их в маскарпоновую массу. Нежно перемешайте силиконовой лопаточкой, чтобы крем оставался воздушным.

Половину клубники пробейте в блендере, чтобы получилось жидкое пюре. Остальную клубнику порежьте на четвертинки.

Возьмите большую квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками. Треть массы распределите по ее дну, сверху выложите слой печенья и залейте половиной клубничного пюре. Затем выложите еще один слой, снова печенье, опять пюре и сверху остатки крема. Разровняйте разложите порезанную клубнику.

А теперь запаситесь терпением — тирамису должен настаиваться в холодильнике не менее 6 часов!


Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.

Рецепты от Анны Людковской:

Белая рыба с грибами и вялеными помидорами

Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится опытом на примере белой рыбы... См. далее...

Cэндвич с яйцом

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой... См. далее...

Омлет со щавелем и шпинатом

Я всегда жарю его в июне, когда на грядках вылезают первые кислые листочки. Впрочем, разбивать огород ради щавеля совершенно необязательно... См. далее...

Телячий язык со сморчками

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат из шпината

Юля Андреянова открыла для себя увлекательный мир шпината. А помог ей в этом сосед по даче – большой поклонник шпинатной культуры.

Начинки для вафель

У популярного блогера Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки к вафлям – ...

Тирамису - рецепты

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был сладким десертным супом. Со временем тирамису превратился в пирожное. Tiramisù в переводе с итальянского ...

Как приготовить тирамису в домашних условиях: секреты и лайфхаки

Этот легендарный итальянский десерт с интересной историей и загадочным названием предельно прост в приготовлении. Самое трудоемкое — найти нужные ингредиенты, в частности, сыр маскарпоне и бисквитное печенье савоярди. Чтобы еще более облегчить вам задачу, мы расскажем, как приготовить тирамису в домашних условиях даже без них. В нашей подборке вы найдете классический рецепт тирамису и разные его вариации.

Еще больше статей на Gastronom.ru