Из овощей мой сын ест только огурцы и морковь. Смириться с таким положением дел совершенно невозможно.
Приходится устраивать овощные прятки, да такие, что попробуй найди: авокадо уложено в конкильони, корень сельдерея пропитан апельсиново-медовой заливкой, кабачки и тыква прячутся в оладушках, а шпинат запечен в слоеном тесте.
Что нужно:
- 500 г слоеного теста (одна упаковка)
- 400 г свежего шпината
- 150-200 г сыра фета
- 50 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 50 г кедровых орешков
- мускатный орех на кончике ножа
Что делать:
Тесто разморозьте. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Кедровые орешки вымойте и слегка обжарьте на сухой сковороде. Шпинат крупно порубите. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
2/3 порции сливочного масла растопите в глубокой сковороде и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Каждую дольку чеснока слегка придавите ножом и отправьте в сковороду с луком. Обжаривайте все вместе еще пару минут. Затем выложите в луковую смесь шпинат и, постоянно помешивая, продолжайте обжаривать содержимое сковороды до тех пор, пока шпинат не станет мягким.
Смесь шпината и лука переложите на тарелку, жидкость слейте, зубчики чеснока тоже можете выкинуть.
Разъемную форму для выпечки смажьте оставшимся сливочным маслом. Тесто разверните и разрежьте пополам. Одной половиной теста выложите дно формы и сформируйте бортики высотой около 1 см.
Яйца с мускатным орехом хорошо взбейте вилкой и перемешайте со шпинатом. Сыр раскрошите и вместе с орешками тоже добавьте в начинку. Затем распределите начинку по тесту.
Второй половиной теста накройте начинку и защепите края по всему периметру. Верхний пласт теста надрежьте в нескольких местах острым ножом или проколите вилкой.
Выпекайте пирог в середине духовки 25-30 минут.
Фету можно заменит адыгейским сыром, вкус пирога будет намного нежнее. Но в этом случае начинку нужно будет посолить по вкусу, прежде чем выкладывать в форму.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Морковный пирог
Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию... См. далее...
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...
Шоколадный торт
Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...
Корзиночки с клубникой
Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...
Творожная запеканка с бананом
Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...