Что нужно:
Для теста:
250 г муки
100 г сахара
100 г миндаля
1 желток
250 г сливочного масла
Для начинки:
500 г клубники
100 г темного шоколада
1 упаковка миндальных хлопьев
Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Масло нарезать кусочками. Миндаль вымыть, подсушить на сковороде и мелко смолоть в блендере.
Муку смешать с миндалем и сахаром, смесь высыпать на рабочую поверхность, сверху выложить кусочки масла. Мучную смесь и масло порубить ножом до крупной крошки и сложить горкой. Сверху сделать углубление и вылить желток. Руками замесить тесто. Готовое тесто оставить при комнатной температуре минут на 15-20.
Теперь можно выложить тесто в формочки. Для этого отделяем от теста кусочки величиной чуть больше шарика для пинг-понга. Каждый кусочек разминаем в лепешку, которую затем выкладываем в формочку и аккуратно распределяем по дну и бортикам. Толщина теста должна быть около 5-7мм. Чтобы дно корзиночки не поднялось, насыпьте в формочки с тестом немного крупной фасоли или наколите тесто вилкой в нескольких местах.
Выложенные тестом формочки поставьте на противень и выпекайте корзиночки в середине духовки 15-20 минут.
Корзиночки полностью охладите при комнатной температуре и выньте из формочек.
50 г шоколада растопите и нанесите с помощью кондитерской кисти на дно и внутренние бортики корзиночек.
Оставшиеся 50 г шоколада натрите на терке. Миндальные хлопья слегка обжарьте.
Ягоды разрежьте пополам и уложите в корзиночки срезом вниз. Посыпьте тертым шоколадом и миндальными хлопьями.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Морковный пирог
Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию... См. далее...
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...
Шоколадный торт
Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...
Киш со шпинатом
Киш — это очень просто и в тоже время увлекательно: никогда не знаешь, из чего приготовишь начинку в следующий раз. Елена Ильина предлагает... См. далее...
Творожная запеканка с бананом
Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...