Маше, моей старшей дочери, двадцать и она великолепно готовит. Я стараюсь не вмешиваться, когда она жужжит на кухне, но иногда материнское «а вот так лучше, правильнее, быстрее» вылезает наружу. И это приводит к спорам.
Так сложилось, что круг наших кулинарных пристрастий разный, и я никогда не готовлю блюда, которые делает Маша и наоборот. Так было до недавнего времени. Пока Маша не решила посягнуть на святое святых - торт Эстерхази. Маша умудрилась сделать его так, что только внешний вид говорил о том, что это Эстерхази. На вкус это был совершенно иной, не известный нам, божественно вкусный торт.
А отличие в приготовлении торта было только одно: я выпекаю один большой корж и затем разрезаю его поперек на три коржа (внутренний корж всегда влажный и мягкий), а Маша выпекла пять коржей, намазывая тесто тонкими слоями на круги, вырезанные из пергамента. Как следствие каждый ее корж был хрустящим, сухим и рассыпчатым. Это и стало решающим. Эстерхази таял во рту, нежно похрустывая ореховым тестом.
Что нужно:
Для теста:
- 6 белков
- 200 г сахара
- 1-2 капли лимонного сока
- 200 г миндаля
- сливочное масло для смазывания формы
Для крема:
- 6 желтков
- 80 г сахара
- 250 мл молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 25 г картофельного крахмала
- 220 г сливочного масла
Для глазури:
- 350 г сахарный пудры
- 1/4 часть одного белка
- сок 1 лимона
- 1-2 ст. л. порошка какао
- немного лепестков миндаля для обсыпки торта
- немного кипяченой воды
Что делать:
Миндаль залить горячей водой на 10 минут и очистить от кожицы. Остудить и хорошо обсушить. Измельчить до состояния мелкой крупы в миксере.
Белки взбить так, чтобы от миксера начал оставаться характерные след. Продолжая взбивать, добавить по 1 столовой ложке весь сахар и взбить до твердых пиков. Капнуть сок лимона и постепенно добавить молотый миндаль, вымешивая его снизу вверх силиконовой лопаткой.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Разьемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать 40 минут.
Если решитесь на пять коржей, вырежьте из пергамента пять кругов диаметром 26 см. Нанесите на каждый тонким слоем тесто и выпекайте при 180 градусах 10-15 минут. Коржи должны подрумяниться. Готовые коржи слегка остудите и еще теплыми осторожно отделите от пергамента.
Теперь готовим крем. Все ингредиенты смешать в миске и поставить, продолжая мешать на водяную баню. Взбить до получения пышной воздушной массы. Охладить.
Размягченное масло взбить добела. Продолжая взбивать, осторожно влить тонкой струйкой яично-молочную смесь.
Приготовить глазурь: смешать белок, сахарную пудру и сок лимона. Если глазурь будет густовата, добавить немного воды. Если жидковата, еще пудры. Чтобы не ошибиться, лучше добавлять жидкость в пудру постепенно, непрерывно вымешивая. Отделить одну третью часть глазури и добавить в нее какао порошок. Хорошо размешать.
Остывшие коржи смазать сливочным кремом. На верхний корж нанести белую глазурь. Затем с помощью маленького конвертика, сделанного из обычной бумаги, нанести спираль, начиная от середины и до краев верхнего коржа. С помощью зубочистки провести линии, деля торт на сегменты. Бока торта тоже намазать кремом и обсыпать лепестками миндаля.
Готовый торт убрать в холодильник.
Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».
Учимся готовить с Наташей Скворцовой
Паста с соусом песто
Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее...
Дрожжевое тесто
Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. См. далее...
Блины из пшенной каши
Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить... См. далее...
Блюда из замороженной рыбы
Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...
Безе
Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...
Идея для праздника: эклеры
Даже самые дорогие эклеры, купленные в известных кондитерских, никогда не сравнятся с эклерами домашними. 8 Марта – прекрасный повод, чтобы испечь эклеры. См. далее...