Креветки Юаньян
Китайское название блюда отсылает нас к уткам-мандаринкам, известным так же, как «птицы любви» и символизирующих в Китае любовь и верность. Блюда, состоящие из одного основного ингредиента, но приготовленного двуми разными способами, часто символизируют эти же понятия в китайской кухне. Непременно расскажите об этом своей спутнице.
Что нужно:
- 600 г сырых тигровых креветок
- 1 ст. л. крахмала
- 1 белок
- растительное масло для фритюра
- 200 г китайской или пекинской капусты
- 1-2 зубчика чеснока
- немного соли и сахара
- 1 ч. л. мелко нарезанного имбиря
- 1 ч. л. мелко нарезанного зеленого лука
- 1 ст. л. светлого соевого соуса
- 1 ст. л. рисового вина (или сухого хереса)
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. острой бобовой пасты
- 1 ст. л. томатной пасты (пюре)
Что делать:
Креветки очистить, оставив хвостик, надрезать по спинке и удалить кишечник.
Крахмал смешать с равным количеством воды, добавить белок и щепотку соли. Хорошо вывалять в этой смеси креветки.
Капусту нарезать крупно, а чеснок тонкими ломтиками.
В воке или глубокой сковороде разогреть до 180С растительное масло и обжарить в нем креветки примерно по 1 минуте, следя, чтобы они не слиплись. Вынуть при помощи шумовки и выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу. Разделить креветки на две равные порции.
Слить масло из сковороды, оставив 1 столовую ложку. Хорошо разогреть. Быстро обжарить дольки чеснока, добавить капусту, всыпать по щепотке сахара и соли, и обжаривать еще порядка 1,5-2 минут. Выложить на центр сервировочной тарелки.
Снова разогреть вок с небольшим количеством масла и в нем обжарить зеленый лук и имбирь, буквально несколько секунд. Добавить половину креветок, соевый соус, рисовое вино и обжарить, помешивая, около 30 секунд. После чего, добавить кунжутное масло, перемешать и переложить на одну сторону тарелки, сбоку от обжаренной капусты.
Добавить в вок острую бобовую и томатную пасту, прогреть, добавить вторую половину креветок, хорошо перемешать, пока соус полностью их не покроет и выложить на другую сторону тарелки.
Гребешки с зеленой фасолью в устричном соусе
Наравне с креветками, гребешки — абсолютно беспроигрышный вариант для романтического ужина. А добавление устричного соуса делает их вкус совершенным. Ни одна женщина не устоит. Готовится же это блюдо считанные минуты.
Что нужно:
- 500 г мяса морского гребешка без раковин
- 250 г зеленой фасоли
- 3-4 пера зеленого лука
- 2 ч. л. мелко нарезанного имбиря
- 2 небольших зубчика чеснока
- 1 стручок свежего перца чили
- 3 ст. л. устричного соуса
- 2 ч. л. светлого соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
Что делать:
Соединить вместе устричный и соевый соус, кунжутное масло и сахар. Тщательно перемешать, пока сахар не растворится. Перец чили и зеленый лук мелко нарезать. У зеленой фасоли удалить кончики и нарезать ее на 2-3 части, бланшировать в кипящей воде и обсушить.
В воке или глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить имбирь, чеснок, половину перца чили и зеленую фасоль. Добавить гребешки и нижнюю (белую) часть зеленого лука. Обжарить одну минуту. Влить соус и обжарить еще одну минуту.
При подаче посыпать оставшимися свежим чили и верхней частью зеленого лука.
Спагетти с морепродуктами в конверте
Приготовление этого блюда завершается в бумажном конверте, что позволяет не только сохранить все чудесные ароматы до подачи, но и сделать ее более эффектной.
Что нужно:
- 250 г мидий в ракушках
- 5 ст. л. сухого белого вина
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 г фенхеля
- 2 небольших зубчика чеснока
- 1 стручок сушеного перца чили
- 100 г кальмаров
- 100 г сырых тигровых креветок
- 200 г спагетти
- 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
- 1 ч. л. сухой душицы
- соль и черный перец по вкусу
Для томатного соуса:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 маленькая луковица
- 1 маленький зубчик чеснока
- 200 г измельченных помидоров в собственном соку
- 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев базилика
- соль и чёрный перец по вкусу
Что делать:
Приготовить томатный соус. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавить помидоры и потушить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Посолить, поперчить и добавить базилик.
Мидии сложить в большую кастрюлю, добавить вино, накрыть крышкой и держать на сильном огне, пока все ракушки не раскроются. Нераскрывшиеся выкинуть, а остальные меди достать из ракушек, оставив несколько штук целыми. Получившийся бульон сохранить.
Разогреть в сковороде оливковое масло, всыпать мелко нарезанный чеснок и обжарить, пока тот не станет золотистым. Добавить накрошенный чили, нарезанных кольцами кальмаров и очищенные креветки. Обжарить 2-3 минуты, пока кальмары не побелеют, а креветки не станут розовыми. Затем, добавить мидии и оставшийся после их варки бульон, влить томатный соус, все хорошо прогреть и снять с огня.
В большом количестве подсоленной воды сварить спагетти до готовности, откинуть на дуршлаг и затем добавить их к соусу с морепродуктами. Посыпать душицей и петрушкой, посолить и поперчить.
Из бумаги для выпечки вырезать четыре квадрата со стороной 20-25 см. На два из них разложить спагетти с морепродуктами, сверху накрыть оставшимися листами и хорошо завернуть края. Разместить получившиеся конверты на противень подходящего размера и отправить в предварительно разогретую до 240С духовку. Запекать, пока бумага немного не потемнеет и не станет хрупкой. По готовности, достать конверты из духового шкафа, уложить на тарелки и вскрыть, сделав крестообразный надрез, непосредственно перед подачей.
Иллюстрации: Дмитрий Журавлев
Рецепты Дмитрия Журавлева:
Закуска к водке
Сварить бульон из корня сельдерея, лука-порея, лаврового листа, пучка зелени, черного и душистого перца горошком. Филе щуки зачистить, нарезать на крупные куски... См. далее...
Как приготовить карпа
Карп, особенно, когда свежий, - рыба вкусная и питательная. Однако многие его недолюбливают. И причина тому одна — множество мелких и острых косточек. См. далее...
Блюда с апельсинами
По правде сказать, сами по себе апельсины я не очень люблю. Мне они кажутся достаточно скучными. Совсем другое дело, апельсины, приготовленные в сочетании...См. далее...