Рождественские блюда

Ольга Петровская
29 декабря 2012 г.

Самый строгий день Рождественского поста приходится на канун праздника, который называют Сочельником.

В этот день христиане ели только овощи и специальное постное блюдо – так называемое сочиво: каша на воде с сухофруктами, либо рисовый или ячменный взвар с медом и ягодами. Самые благочестивые предпочитали вовсе ничего не есть, до появления первой звезды.

В Сочельник родители рассказывали детям о рождении Христа. В деревнях, когда семья собиралась на вечернюю молитву, в память о первой колыбели Спасителя, старший в семье выходил во двор с прикрепленной к хлебу свечой, а возвращался с охапкой соломы или сена, которыми застилал передний угол дома. Под иконами ставили необмолоченный сноп ржи (символ нового урожая) и кутью, после чего все, помолившись, садились за стол.

Угощались на Рождество много и вкусно. Непременным рождественским блюдом был поросенок, начиненный кашей, или кабанья голова с хреном. Также в качестве рождественских блюд ели студень из свиных ножек и голов, жаркое или заливное из поросенка, жареную грудинку… На русском Севере из пшеничного теста пекли «коровок», «бычков», «петушков» - чтобы в доме водилось побольше скотины. Испеченных «зверюшек» дарили родным, соседям, украшали ими окна.

А с раннего праздничного утра дети шли по домам славить Христа со звездой и вертепом. Звезду из бумаги размером более полуметра раскрашивали красками и изнутри освещали свечами. А в оформленном под пещеру ящике-вертепе славильщики двигали самодельные фигурки, разыгрывая сцены рождения и первого чествования Христа.

Рождественские рецепты:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Булочки с корицей

Юлия Андреянова, которая, как выяснилось, категорически против тортов, предлагает испечь на праздник булочки с корицей – простые, элегантные и без пафоса. Вместе с ними в ваш дом придет дух ...

Рецепты ананаса

Елена Маньенан, хозяйка отеля с чудесным рестораном <a href="http://www.pless.ru/" target="_blank"><strong>«Частный визит»</strong></a> в Плесе, предлагает рецепт десерта, который станет эффектным завершающим аккордом новогоднего застолья.

Сочиво

Фаршированный молочный поросенок

Рождественские козули из пряничного теста

Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники -неотъемлемый атрибут русского Рождества. Приготовить их не так сложно, а радости от украшения и ...

Рождественский пирог с цыпленком

Рождественский пирог с цыпленком соберт за праздничным столом всю семью. Это блюдо достойно того, чтобы стать главным блюдом меню, альтернативой традиционной запеченной птице.

Солянка из гуся или утки

Пряженина

Еще больше статей на Gastronom.ru