1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Рождественские козули из пряничного теста
gastronom
05 января 2020 г.

Рождественские козули из пряничного теста

gastronom
05 января 2020 г.
8Комментировать

Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники -неотъемлемый атрибут русского Рождества. Приготовить их не так сложно, а радости от украшения и поедания будет много.

Сложность: легко
Калории: 536.61 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 9.11 г/12.55 г/98.46
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняВыпечкаДетское менюРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
молоко – 1 стакан
масло топленое – 4 ст.л.
мед – 1 стакан
желток яичный – 5 шт.
сахар – 2 ст. л.
смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) – 2 ч. л.
мука пшеничная – 300 г
мука ржаная – 400 г
сода – 0,5 ч. л.
Для глазури
свекольный или клюквенный сок
белок или немного воды – 1 шт
пудра сахарная – 1 стакан
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду.

Шаг 2

Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.

Шаг 3

Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин.

Шаг 4

Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.

КСТАТИ

В тесто можно добавить чуть больше пряностей - вкус будет ещё более ярким. Для украшения можно взять очень концентрированный (выпаренный) сок, чтобы буквально нескольких капель хватило для насыщенного, красивого цвета.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 2009 №1
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкий рождественский штоллен
Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

3 января 2017 г.

Гость, написавшая коммент от 6 января, из Архангельска, пожалуйста, напишите рецепт фирменных архангельских козуль, которые Вы получали от деда мороза корзинами.

Гость (гость)

6 января 2014 г.

Это не козуля, А медовый пряник. Козуля делается на жженом сахаре. И не надо в нее ржаную муку класть. И потом козуля не должна быть мягкой. Говорю это, т.к. сама изАрхангельска. И с малолетства получала от Деда мороза козули корзинами. А теперь сама их пеку по старым поморским рецептам.

Гость (гость)

13 ноября 2012 г.

Козули, приготовленные таким способом, будут жесткими :-)

Gnomus
Gnomus9 декабря 2011 г.

Laris Fdz, еще как продается! :) В больших маркетах рядом с обычной мукой. Какой там только нет! :)

Laris Fdz (гость)

5 января 2010 г.

Я в Москве не встречала ржаной муки. Она вообще продается?

Hestia3 января 2009 г.

Кстати. Для украшения можно использовать сок из ягод черники (имелись замороженные) - 1ст.л. сока на 100г пудры.

gastronom
gastronom30 декабря 2008 г.

спасибо за замечание, добавили недостающие ингридиенты

potacky28 декабря 2008 г.

Какое масло и в каком кол-ве использовать? И уточните, пожалуйста, соотношение для глазури.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ