- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Рождественские козули из пряничного теста
Рождественские козули из пряничного теста
Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники -неотъемлемый атрибут русского Рождества. Приготовить их не так сложно, а радости от украшения и поедания будет много.
Шаг 1
Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду.
Шаг 2
Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.
Шаг 3
Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин.
Шаг 4
Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.
В тесто можно добавить чуть больше пряностей - вкус будет ещё более ярким. Для украшения можно взять очень концентрированный (выпаренный) сок, чтобы буквально нескольких капель хватило для насыщенного, красивого цвета.
Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...
Гость (гость)
3 января 2017 г.Гость, написавшая коммент от 6 января, из Архангельска, пожалуйста, напишите рецепт фирменных архангельских козуль, которые Вы получали от деда мороза корзинами.
Гость (гость)
6 января 2014 г.Это не козуля, А медовый пряник. Козуля делается на жженом сахаре. И не надо в нее ржаную муку класть. И потом козуля не должна быть мягкой. Говорю это, т.к. сама изАрхангельска. И с малолетства получала от Деда мороза козули корзинами. А теперь сама их пеку по старым поморским рецептам.
Гость (гость)
13 ноября 2012 г.Козули, приготовленные таким способом, будут жесткими :-)
Laris Fdz, еще как продается! :) В больших маркетах рядом с обычной мукой. Какой там только нет! :)
Laris Fdz (гость)
5 января 2010 г.Я в Москве не встречала ржаной муки. Она вообще продается?
Кстати. Для украшения можно использовать сок из ягод черники (имелись замороженные) - 1ст.л. сока на 100г пудры.
спасибо за замечание, добавили недостающие ингридиенты
Какое масло и в каком кол-ве использовать? И уточните, пожалуйста, соотношение для глазури.