ПонедельникКурица, запеченная с картошкой
Набор овощей варьируйте по вкусу. В зависимости от сезона, к картофелю добавьте яблоки или груши, тыкву или брокколи. Мед и апельсиновый сок обязательны, без них овощи получатся пресные.
4 порции
Что нужно:
- 300-400 г куриного филе (грудки)
- 800 г картофеля
- 4 небольших пастернака
- 4 небольшие моркови
- 1 апельсин
- 1 луковица
- 6 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. светлого меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- небольшой пучок тимьяна
- соль
Что делать:
Духовку разогреть до 180°С.
В миске соединить масло, мед, апельсиновый сок и соль. Перемешать. Морковь и пастернак крупно порезать. Куриное филе обсушить, крупные куски филе разрезать на две части. Апельсин очистить, поделить на дольки.
Картофель крупно порезать и отварить 5-7 минут в кипящей подсоленной воде. Воду слить, картофель накрыть крышкой и потрясти кастрюлю.
В противень или огнеупорную форму выложить куриное филе, картофель, порезанную морковь и пастернак. Полить овощи заправкой из масла, перемешать и выложить сверху дольки апельсинов. Посолить крупной солью, выложить сверху веточки тимьяна.
Запекать в духовке 15 минут, затем перемешать и готовить еще 15-20 минут. С готового блюда снять веточки тимьяна, остудить и переложить в контейнер.
Вторник
Оживите привычное картофельное пюре зеленью, добавив самую любимую. Чеснок дополнительно обжарьте или не кладите. Если вы не поклонник бекона, возьмите на гарнир рыбное филе, лучше — не жирное.
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов"№18 (146) сентябрь 2012
Среда
Картофель для салата можно отварить «в мундире» или запечь целиком. Винный уксус в заправке заменить лимонным соком, а зелень и чеснок положить по желанию.
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов"№18 (146) сентябрь 2012
Четверг
Картофельный гуляш — возможность похвастать перед коллегами своим кулинарным талантом. На гарнир к гуляшу захватите небольшую баночку маринованных помидорчиков или огурчиков.
Время:30 мин
"Гастроном"№10 (105) октябрь 2010
Пятница
На гарнир к оладьям из картофельного пюре возьмите зеленый салат. И, конечно же, не забудьте сметану!
Время: 30 мин
"Школа гастронома"№12(110), 2008
Иллюстрации в тексте: Юлия Астановицкая